배우자와 일하는 지역이 다를경우 텍스리턴 신청

텍스리턴어려워 24.***.4.122 846

안녕하세요.

작년에 배우자를만나 결혼을 하고 올해 처음으로 함께 텍스리턴을 합니다.

영주권신청때문에 제가 사는주소를 위스콘신에서 일리노이로 작년 10월쯤 옮겼습니다. (주중에는 위스콘신에 있습니다).

저는 위스콘신주에서 일하며, 와이프는 일리노이주에서 일하기때문에 (주말부부) federal tax는 함께 filing하는데 문제가 안되지만
    State tax 같은경우는 filing이 복잡해지더군요.

이럴경우 state tax는 각각 filing하는게 맞는지, 아니면 복잡하더라도 함께 filing 하는게 맞는지 여쭙고 싶습니다.

• 개인의견 76.***.193.223

맞고 틀리고가 아니라 MFJ와 MFS 중에 택스를 덜 내는 옵션으로 해야죠.

• 캘리 68.***.93.90

저도 작년에 결혼하고, 동부에서 서부로 이사왔습니다.
      작년에 저는 동부에서 w2받고 일했고, 남편은 캘리포니아에서 w2받고 일했습니다.
      저는 캘리포니아에서 앞으로 살 예정이라 올해부터 같이 joint account로 세금 filing 했습니다(세무사 통해서)
      같이 하느라 두개주에 세금을 많이 못 돌려받았지만,
      결혼했고 영주권 심사중이니 joint acct로 세금보고하는게 맞다고 변호사 하더라고요..

그치만 계속 주말부부로 일하신다면 상황에 따라 다를수도 있으니 cpa와 변호사통해서 한번 상담해보세요

• CPA가 알아서 104.***.204.116

저희 부부도 마찬가지로 현재 다른 주에 살고있습니다. MFJ로 했고 CPA가 알아서 처리해줍니다. 본인께서 걱정할 필요는 없어보입니다.

• 호세 로드리게스 66.***.162.120

참 잘해써요!

• 힌트줄께 216.***.154.172

1. 남편 위스콘신 + 아내 일리노이 (separate filing)
      2. 남편 일리노이 + 아내 위스콘신 (separate filing)
      3. 남편 아내 모두 일리노이 (separate filing)
      4. 남편 아내 모두 위스콘신 (separate filing)
      5. 일리노이 joint filing
      6. 위스콘신 joint filing

여섯가지 경우 다 해보고 정하면 된다