박사졸업 예정자.. 잡서치

박사졸업예정 70.***.235.196 8301

올 12월 박사졸업 예정입니다만,
    언제부터 잡서치를 시작해야 하는지 모르겠네요.
    누구는 지금부터 시작해야 한다고 하고
    누구는 여름부터 시작해도 늦지않는다고 하고

만약에 잡오퍼를 졸업전에 받는다고 가정하면,
    언제부터 일을 할 수 있는건가요.
    졸업후 바로 시작할수 있는지… 아니면
    4월부터 하는건지 궁금합니다.

감사합니다.

• 전공에 207.***.126.42

전공에 따라 틀리지 않을까요.
      전 이번 5월 졸업입니다만, 작년 7월경부터 잡서치 시작했습니다.

• SD.Seoul 66.***.118.93

미국에서의 job search는
      한국에서의 군대가는 것과 같아서,
      아무리 일찍 시작해도,
      항상 늦었다는 느낌이 들지요..

• …. 72.***.97.247

주위 친구들 보니 졸업 한 학기전에 오퍼를 받더군요. 가령
      봄학기 졸업 예정이면 가을학기에 준비해서 11-12월경에 다들 오퍼를 받았습니다. EE 입니다.

• 란에보 69.***.154.88

존경하는 박사님 무엇이 걱정이십니까….설마 박사님께서 직업을 못 찾을까 걱정이십니까..그래도 박사인데….남들 놀때 공부한 박사님이 부럽삼..ㅎㅎ

• Dr. 63.***.56.184

네 란에보님. 정말 맞는 말씀이세요. 남들 놀고 먹고 자고 할때 정말 다 참아가며 힘들게 해야 받을 수 있는건데. 더욱이 미국에서 박사하려면, 보통 나이도 있는데다, 결혼까지 하신분들이 많아서 정말 고생하시면서 공부하심니다. 근데 란에보님은 박사학위가지고 계신지요? 어떻게 그렇게 잘 아시는지…. 보통 동사무소에서 단기사병으로 전역하신분들이 군생활이야기 더 잘알죠. 제가 중위전역인데요, 같이 이야기하니까, 단기사병하신분이 군생활 더 멋있게 하셨더군요. 암튼 뭣도 모르는 분들이 자존심, 질투에… 세상그렇게 살지 마시길 간곡히 부탁드립니다.

• 박사 76.***.135.251

저는 박사 1년차부터 공부보다도 잡서치에 더 시간과 정성을 쏟았습니다. 그래도 잡 구하는 거 쉽지 않더라구요. 오퍼를 졸업 몇달전에 받는다고 하면, 오퍼 받으려는 시점으로부터 1년쯤 전부터는 잡서치를 시작해야 합니다.