미 대학 졸업자에 우선권…‘취업비자 개혁’ (OPT와는 다른 내용)

asdf3312 209.***.97.18 3950

처음 보는 내용의 기사라 올려봅니다
    ———–

2020-05-27 (수) 김상목 기자
    글꼴크게작게인쇄이메일facebooktwitter구글
    ▶ 새 법안 발의…통과 유력, 해외대학 출신 취득 힘들듯

미국 내 대학에서 교육을 받은 외국인에게 우선권을 부여하고 미국인 일자리 보호를 위해 임금 기준을 대폭 높이는 것 등을 골자로 한 ‘취업비자 개혁방안’이 추진된다.

이 방안이 시행되면 미국 내 대학 유학생이 아닌 한국에서 대학만 나온 한인 등 해외 대학 졸업 외국인의 경우 앞으로 취업비자 취득이 어려워지게 된다.

정치매체 스테이츠맨은 이같은 내용을 골자로 한 ‘취업비자 개혁법안(H-1B & L-1 Reform Act)’이 지난 22일 연방 상원과 하원에 동시에 발의됐으며 민주·공화 양당 의원들이 초당적으로 지지하고 있다고 전해 이 법안이 통과될 가능성이 높은 것으로 보인다고 보도했다.

상원에서는 공화당 척 그래즐리 의원과 민주당 딕 더빈 의원이 공동 발의했고, 하원에서는 민주당의 빌 패스크렐, 프랜크 팰론 주니어, 로 카나 의원, 공화당의 폴 고자르, 랜스 구든 의원 등이 법안에 서명했다.

스테이츠맨에 따르면 취업비자 개혁안에서 가장 주목되는 것은 미국 대학 졸업 외국인에 대한 우선권을 부여하는 것이다. 구체적인 방안이 공개되지는 않았으나, 이렇게 되면 외국 대학 학위 취득자보다는 미 대학에서 학위를 취득한 유학생 출신이 비자 취득에 우선권을 갖게 될 것으로 보인다.

두 번째는 임금기준을 대폭 상향 조정한다는 것이다. 현재 4단계로 되어 있는 임금 기준단계에서 최저점을 현재의 2단계로 높여 미 기업들이 저임금 목적으로 취업비자 노동자를 채용하는 것을 제한한다.

또 취업비자 신청자가 연간 쿼타를 초과할 경우 현재 시행하고 있는 추첨제를 폐지해 연방 이민당국이 취업비자 신청자를 직접 선택하는 조항도 법안에 포함됐다. 연간 쿼타 제한을 받는 취업비자에 한해 심사 대상자 선정 우선 권한을 무작위 추첨이 아닌 연방 이민서비스국(USCIS)이 갖도록 한다는 것이다.

법안은 또 직원 50명 이상인 기업이 직원의 절반 이상을 취업비자 신분 직원으로 채울 수 없도록 해 일부 기업들의 H-1B 남용이나 싹쓸이를 방지하도록 하고 있다.

<김상목 기자>

• . 45.***.231.179

당연 미국 내에서 학위 있는 자들에게 우선권을 줘야지.

• 1 131.***.250.61

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저걸 왜 진작 못했는데 ????ㅋㅋㅋ
      ㅋㅋ 테크회사들이 싹다 인도에다 아웃소싱하니까 그랬지
      테크회사들이 미쳤다고 레드넥들 돈 더 줘가며 고용하겠냐ㅋㅋ

• 개찬성 184.***.77.246

누가봐도 이상하지 않냐.. 당연히 미국에서 대학 나온 사람들에게 더 어드벤티지를 줘야지…

아 속시원하다 ㅅㅂ

• ㅇㅇ 192.***.237.68

이건 솔직히 잘하는거다. 미국 대학학위 있는 사람이 당연히 우선순위가 되어야함

• dd 67.***.110.127

이게 맞죠…저 처럼 미국 학부 대학원 다 나온사람과 한국서 대학 나오고 미국서 석사혹은 박사만 다닌 사람들과의 비교가 좋은 예 같습니다. 이 두 그룹이 같이 일자리를 두고 실력적으로 경쟁하는건 전혀 문제 없습니다.. 실력이 없으면 떨어지는게 맞죠 ㅎㅎ 하지만 워킹 비자 같은 문제에서 미국 학부 출신을 더 높게 쳐주는건 당연하다고 생각합니다! 제발 통과 됬으면 좋겠네요

• ㅇㅇ 219.***.136.51

미국석박보다 미국학사를 더 우대해준다는 얘기는 없는데?

• 리멘마크 65.***.137.15

합리적이네요. 미국 학교 학위장사에도 해를 안 끼치면서 일자리도 어느 정도 제한하고 미국인이 쉽게 대체할 수 없는 고급 일자리 위주로 외국인을 받는 훌륭한 법안입니다.

맞습니다! 합당한 정책 같아요

• jay 65.***.30.163

임금을 대폭 상승시키면 미국 사람 쓰게 될 텐데

• ㅇㅇ 174.***.10.121

지금도 PW 보면 상당히 좋은 수준입니다. 그럼에도 불구하고 저렴이 h1b 들이 계속되는 이유는 꼼수겠죠. 그러니 그런 꼼수를 어떻게 찾아내느냐가 문제.. 그리고 현재 h1b 추첨도 미국에서 석박사를 한 사람에게 더 높은 확율이 있는데 이것도 더 늘리겠다는 소린데 매우 찬성합니다.

엄청 좋네요!! 저는 미국에서 고등학교 학부 대학원 다 나와서 환영합니다.. 사실 미국내에서 미국 학부에 대한 이득이 다른 나라 학부에 비해 전혀 없는 수준이라..좀 불만이긴 했습니다

• 레알팩트 50.***.222.101

좋은 취지네요 ㅎㅎ

근데 외국 학부 + 미국 석사 (예를 들어 SKY학부 + UC 석사) 같은 경우는 어떻게 취급될지도 궁금하네요.

많은 사람들이 STEM 석사를 통해 H1B와 OPT를 받으니까요.

말씀하신 케이스에 좀 더 패널티를 주겠다는 겁니다. 미국 석사로 STEM OPT 를 이용해서 학위장사 하는 학교가 많으니깐요. 미국 학부 + 대학원을 나온 사람들에게 H1B 에서 우선권을 주면 말씀하신 케이스들이 H1B를 받을 확률이 현저히 줄어드니 자연적으로 억제되겠죠

• 저도 지나가다 70.***.213.94

좋은 소식이네요.

• 유학 50.***.27.253

근데 앞뒤가 않맞죠.
      OPT는 중지 하면서 미국 학위자는 우선권을 준다
      그냥 OPT 중지에 비판이 많으니
      궁여지책으로 나온말 아닐까 합니다.
      뭐 합리적이기는 합니다.

• 글쎄요 67.***.110.127

아직 opt 중지 이야기 안나왔잖아요? 말씀 하셨다시피 반대도 많고요. 만약 opt를 중지시키지 않는다면 이 법안이 석사 학위장사을 막을 제일 좋은 방법 같아요. 미국 학부 유학하는 사람들은 미국 사회에 좀 더 잘 녹아들고 박사들은 필요한 인재일 확률이 높은 반면 외국에서 학부하고 미국에서는 석사만 하고 취직하는 외국인은 수도 엄청나게 많고 박사처럼 수요가 꼭 필요한 인재도 아니고요. 대부분 중국애들이 이걸로 와서 취직하고 미국애들하곤 못 어울려서 자기끼리 중국어쓰고 돌아다니죠 ㅋㅋ 매우 적절한 법 같네요.

• 유학 50.***.27.253

OPT 중지 행정명령에 사인은 안했죠 아직.
          물론, 미국학위자 우선권에 대한 말만 나왔지 사인 안했구요.
          그러니,,댁의 말도 설득력 없죠.

• 여기에 중국국적자는 빼자 76.***.34.62

조금이라도 틈이 있으면 중국놈들은 발악을 한다. 중국국적자들은 학위받고 고향으로 가자. 가서 코로나바이러스가 맹글고 미국이나 기타 나라 기술 못 빼어가서 어쩌누…

• q 73.***.4.138

학,석,박사등 학위에 상관없이 미국대학 졸업장을 우선시 하겠다. 이런 말인 듯한데요. 즉
      한국학부 후 미국대학원 출신도, 비미국학위자 (예, 학국박사 후 미포닥) 보다 우선시 하겠다는 말 인듯

• 한타바이러스 201.***.165.78

댓글이 산으로 가고 있네.
      OTP에 이젠 박사얘기까지 나오네. ㅋㅋㅋㅋ

법안 내용이 첨부터 끝까지 인도 애들 겨냥한 거 안보이나?

인도 스테핑 h비자.

h비자 스폰서 상위권 함 봐바라. 누군지.
      미국 대학 학위, 직원 50프로 이상 취업비자 못하게 하는거 등등
      모두 인도계열 스테핑 회사 죽일라고 하는거…
      이쪽업계에선 다아는얘기라..ㅋㅋㅋ

이참에 인도애들 좀 사라져줬음 땡큐다!

• 아이브 173.***.158.53

난 한국대학만 나왔는데 영주권있지롱

• 언제되는감 96.***.169.241

이 법안이 통과되면 언제부터 시행되는건가요? 내년로터리부터인거죠?

• ㅇㅇ 219.***.136.51

이미 H1B 미국석사 지원자가 12.5만명이고 나머지 지원자 15만명 중에도 미국학사가 10만명은 될겁니다.
      저 법안 통과되더라도 학위 요건은 순수해외학사 5만명 정도만 걷어내는 수준이고 여전히 경쟁률(22만:8.5만)은 높을거같네요.

학위 요건은 저렇고
      물론 외국인 비율 제한이랑 최저연봉 높이는건 충분히 큰 의미가 있을거 같습니다.

• 난독 47.***.36.151

어디에도 미국 학부라는 말은 언급되어 있지 않음. 본인 입맛에 맞게 왜곡 해석하는 댓글이 넘치네요. 석사든 학사든 미국에서 대학 나오는 것을 권장한다는 법안임. 기간 짧은 석사 과정에 제일 혜택이 갈 듯.

• 00 68.***.176.111

미국에서 ‘학위’를 받은 사람이라고했지 ‘학부’를 나온 사람이라는 말이 언급되어 있지도 않은데 입맛에 맞는 해석들이 재밌네요.
      그리고 H1B는 사실상 OPT를 거치지 않으면 상당히 어렵다는점에서 이미 미국 학위를 취득한자에게 상당히 유리하게 되어있습니다. 해외에서 다이렉트로 H1B로 넘어오는게 이미 상당히 어렵다는겁니다. 그런데 아예 이 길목을 차단해버린다는거죠. 이제 한국에서 H1B로 미국취업하는건 ‘어렵다’가 아니라 ‘불가능하다’가 되는거네요. 하지만 한국인들에겐 별로 타격이 안될겁니다. 왜냐면 그냥 ‘어렵다’일때도 한국은 언어의 장벽등 때문에 ‘불가능’에 가까웠으니까요. 이걸로 타격을 입는건 인도등의 영어 + 기술을 갖춘 국가 출신의 노동자들이겠네요.
      그보다 저는 로터리 추첨을 폐지하고 USCIS에게 선택권을 주는 조항이 포함되어있다는게 더 흥미롭네요.

• CS 73.***.104.237

박사과정은 그냥 학생이 아닙니다. 일이에요.

• 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 50.***.222.101

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ빡대가리 인증 제대로 하네 ㅋㅋㅋ

박사를 수업만 듣는 학생이라 생각하니 이런 댓글 밖에 못쓰지 ㅋㅋㅋ

최저임금만도 못한 학비+생활비 받으면서 4~5년 교수님한테 빌빌거려야 하는게 박사 인생이다 ㅋㅋㅋ

진짜 불쌍한 사람들이야 나라에서 더 잘해줘야해

• 76.***.84.205

박사 공짜로 다닌건 그만큼 실력이 뛰어나서 학교에서 돈주고 데려오는거 아닌가요?
      실력 없으면 자기가 돈내고 박사하던데 오히려 공짜로 박사한 사람들이 더 뛰어난 자원이기에 잡아야 하는거 아닌가?

• 하하 12.***.152.66

그러게요 .. 박사과정은 말이좋아 학생이지 완전 열정페이 잡인데 …
      kk댓글 진심 박사과정 근처에도 못가본 사람이라는게 티나네요 ㅋㅋㅋ …
      그냥 고등학생, 커뮤니티 칼리지 처럼 수업만 듣는게 박사인줄 아나 …

• 교수나부랭이 47.***.214.114

공대박사 10위권 어듬션 받아보고 얘기해봐. 무식한 사람들아. 경쟁이 얼마나 심한데.
      박사과정이 열정페이라? 솔직히 한국의 대학 졸업하고, 학사가 미국에서 잡 잡아서 얼마 받는데..초봉으로 3~4만불선에서 시작하는 경우가 수두룩한데..
      이공계박사생들 풀펀딩으로 오면 등록금 보통 2만불~4만불(out-of-state 학교에서 어거지로 in-state로 만들어줘서 그렇지 한국에서오는 학생들이 out-of-state가 맞지)+ 생활비 3만불 = 5만~7만불 주는 거나 같은데, 거기다 의료보험도 일부 내주는데…박사과정생 한명 쓰는데 교수가 6만~8만불 펀딩쓰는데, 그럴거면 차라리 훈련된 포닥 쓰는 것이 효과있다고 어떤 교수들은 대놓고 얘기하는데…

• 동부박사 172.***.252.40

님이 말한 10위권 대학은 USNEWS 기준으로 등록금 약 5만불이 넘어요. 그리고 님이 이야기하는 2~3만불짜리 대학은 보통 일반 주립대인데, 이런곳 생활비 3만불 주는곳이면 뉴욕이나 캘리포니아 같은 대도시에요, 그동네에서 3만불은 열정페이 맞음.
      보통 2~3만불 대의 주립대학교들은 보통 촌구석에 있는데, GRA나 GTA Salary가 박사기준으로 보통 1.2만 에서 많이받으면 2만불될까말까에요. 대부분의 주립대가 한사람 기준으로 그 동네에 최저수준으로 살수 있는 정도로 밖에 안줘요.
      교수가 잘나서 펀딩이 많은데 어떤 학생이 특출나게 맘에 들면 촌구석에서도 GRA로 많으면 3만불 정도 줄수 있겠죠.
      근데 교수 입장에서는 1명한테 3만불이 줄바에 1.5만불씩 2명한테 주려고 하겠죠.
      게다가 학교에서 박사과정 등록금은 그냥 숫자에 불과해요. 실제로 오고가는 돈이 없어요.