미필 군대 병역 연기 영주권 부모와 거주

M 23.***.110.172 758

안녕하세요

가끔 병역 관해서 글이 올라오는것같은데..

민감한 문제긴 하지만 저랑 비슷한 경우가 있으실까해서 글 남깁니다.

저는 96년생 미필이고 미국에 5년째 거주중입니다.

현재 친아버지가 미국 영주권자신데 새어머니는 미국 시민권자시고요. 저는 자녀초청으로 영주권이 들어가있는데 F2B로 영주권을 받으려면 한 5년정도는 기다려야할것같습니다.

제가 지금 학생신분으로 유지중인데 21년에 졸업이고요. 그래서 여권을 21년 12월 31일까지 미룰수 있을것같은데 제가 석사는 안할것같습니다. 그이후로 OPT를 할것같은데.

혹시나 미국에서 영주권자 부모님이랑 같이 거주하는 케이스로 군대 연기해보신분 있는지 궁금합니다.

참고로 아버지가 한국에 작년에 1년 나갔다오셔서 부모와 5년 거주 항목으로는 안될것같은데.. 영주권 부모님이랑 같이 거주중인 케이스는 어떻게 되는지 아시는분 있으신가요?

• Bn 73.***.80.167

병무청에 연락해 보세요.
      https://www.mma.go.kr/contents.do?mc=mma0000801

영주권자랑, 부 또는 모가 영주권을 얻은 사람, 부모와 5년이상 거주 하는 사람, 이게 다 따로 나와있는 것 보면 부가 영주권을 얻은 사람으로 카운트 되서 연장되는 것 같은데요.