미국 PE 시험에 관련된 질문 입니다.

PE 96.***.119.171 1839

안녕하세요.

저는 한국에서 학사, 석사를 마치고 미국에 와서 작년에 박사를 마쳤습니다.
    재작년에 루이지애나에서 FE를 통과했고 올 하반기에 텍사스에서 PE를 치르려고 하는데요.

질문이 한가지 있습니다.

미국 박사학위 소지자도 한국 대학으로부터 학력인증은 필수 인가요?
    만약 그렇다면, 학사와 석사 둘 다 해야 하는 건지 아니면 학사만 해도 괜찮은 건지 궁금합니다.

• Oooo 70.***.191.15

경력 부족으로 자격 안됨

• PE 96.***.119.171

답변 감사합니다.

좀 더 구체적인 답변을 얻기 위해 제 백그라운드를 조금 더 설명 드리자면,
        저는 한국에서 석사 마치고 3년 정도 설계회사에서 실무 경력이 있습니다. (한국에서의 경력은 인정이 안될 것으로 생각합니다)
        미국에서는 박사하는 데 4년, 포닥 1년 째이고 올 8월 부터는 Assistant Professor 로 일할 예정입니다.
        아마 올 하반기에 PE 시험 치르고 한 번에 붙는다는 가정하에 등록은 내년 초에 하겠지요.

PE 자격 요건으로 4년 이상의 경력이 있어야 하는 것으로 알고 있는데요.
        경력 부족으로 자격이 안될까요?

• ㅇㅇㅇㅇ 70.***.191.15

학위 과정은 경력으로 안 쳐줌.

• Oooo 70.***.191.15

학사만 하면 됨. ABEEK, ABET acreditted institute 면 문제 없으나 아니면 복잡함

• 경험이 74.***.135.182

주마다 규정이 다르니 텍사스에서의 규정사항을 확인해 보시기 바랍니다. 한국에서 나온 학교 수업들에 대해 ABET 인증을 해야 할 수도 있고 아님 그 대신에 경력을 더 요구할 수 도 있습니다. 한국 경력은 인정이 될 수도 있으니 알아보시구요. 한국 석사 미국 박사도 다는 아니지만 경력으로 인정받을 수도 있습니다. 저같은 경우는 석사 1년 박사 1년 그리고 한국 경력도 인정 받았습니다. 굿럭입니다.

• TX PE 47.***.156.116

텍사스 보드에 전화해서 물어보세요. 텍사스 보드는 전화도 잘 받고 답변도 친절하게 잘 해 줘요. (물론 전화하기 전에 웹사이트에 있는 내용은 다 찾아 보시고.. )
      저는 학부 한국 + 석사 미국 (ABET 과정)이었는데 학력 인증같은 거 안하고 성적표만 보냈는데, 박사는 잘 모르겠네요.
      외국 경력은 인정 안해준다고 했던 것 같은데 확실히 기억이.. 저는 미국 경력만으로도 충분해서 별 상관은 없었습니다만.

PE는 “state” license라 주마다 규정이 다 다른 관계로, 여기 계신 분들이 정확한 답을 알 가능성은 별로 없어 보입니다. 다른 주 PE이신 분들은 당연히 잘 모를거고, 저만 해도 텍사스 PE이긴 하나 말씀하신 부분에 대한 답은 잘 모르겠네요.

• PE 96.***.119.171

답변 감사합니다!

• 학력인증은 NCEES에서 하는거라 75.***.227.218

학사 석사 박사까지 다 합니다.
      경력을 보는 것은 각 주의 보드에서 요구하는거라 주마다 다른데,,
      박사는 경력을 쳐주는 주도 있는 것 같던데.. 하나더 foreign degree면 경력을 더 길게 요구하는 주도 있으니 참고하시길…
      일리노이가 외국 학위면 8년 경력을 요구했었나 그러함.
      아이오와는 외국 학위면 5년 요구함

아 그리고 한국 경력도 인정해줘요. 제가 한국 학사 석사 한국 경력에 미국 경력 1년으로 PE 함

• BB 23.***.153.1

캘리 PE 올해 2월에 받았는데
      미국 학사 미국 석사로 경력 1 년으로 PE 했어요.

위에 학위과정 결과 안쳐준다는건 어디기준인지는 모르겠지만 텍사스 기준 확인하셔야할듯..

그리고 저희 회사에 이번에 시험 본 친구가 있는데, 자세히는 모르겠지만 FE 트랜스퍼 하는데 복잡하고 시간도 걸려서 그걸로 스트레스 많이 받는걸 봤어요. 한번 확인해 보시는것도 좋을것같아요

• .. 99.***.54.71

PE 밑에서 일한 경력을 처주는데, 한국에서 미국 PE 밑에서 일 했을리도 없고..
      옛날엔 텍사스에서 박사 학위만 있어도 PE 주었었던 것 같은데, 지금은 아니고, 천상 미국서 경력을 만들어야 겠네요.

• 지나가다 72.***.184.235

제가 거주하는 주에서 한국 경력이 인정되지 않았습니다. 문제는 미국 회사 이거나 미국 PE 자격증 소지자 밑에서 일한 경력이 아니면 이정할 수 없다는 것 입니다. 가능한 주를 알아보던중 텍사스주는 학위도 경력으로 포함되고 한국 경력도 인정해 주었습니다. 위에 도움말 주신 것 처럼 텍사스 보드는 연락도 잘 되고 친절했던 걸로 기억합니다. 자세한 문의는 텍사스 보드로 연락해 보세요.