미국 회사에서 지병이 있는게 밝혀지면 해고당할수도 있나요..?

사랑할수록 68.***.147.214 2541

안녕하세요. 제가 오랫동안 앓던 지병이 있는데요,( 심장쪽)이번에 그 지병 관련 간단한 수술을 받게 되면서 휴가를 내고 매니저와 친한 동료 몇몇에게 지병이 있다는것과 어떤 치료를 받는지 밝혔습니다. 근데 그 사실을 한국에 계시는 아버님께 말씀 드렸더니 크게 놀라시면서 한국에서는 지병이 있으면 건강하지 못한 일꾼이라 여겨져서 짤릴수도 있고 승진에 문제가 있을텐데 굳이 회사에 왜 밝혔냐고 엄청 걱정 하시더라고요.. 아버님 말씀을 듣고 다니 아차 싶더군요.. 근데 여기는 한국이 아니라 별 문제가 없을듯 한데.. 미국도 지병이 있으면 그 지병 때문에 짤리거나 승진 못할수도 있는지요.. 쓸떼없는 말을 했나 걱정이 됩니다..선배님들 조언 부탁드립니다..

• 아재 76.***.14.235

전혀 문제안됩니다

• trhshgy 99.***.218.46

지병으로 진급에 차별을 주면 소송으로 평생먹을거를 회사로부터 받아 낼 수 있기에, 회사는 그게 무서워 지병으로 노동자들을 차별할 수 없지요. 미국이민 생활에 대하여 잘 모르는 분들이 미국이나 한국이나 사람사는데는 다 똑같다고 하지만. 이러한 것들을 비로해서 소소하게 수만가지가 미국과 한국의 삶들은 차이가 많습니다.

사람사는곳 다 똑같지가 않지요.

• 지나가다 71.***.99.21

회사에서 지병을 이유로 차별하거나 해고하면 미국에서는 큰일납니다…

• 어쩌라고 73.***.184.206

댓글 븽신들.
      회사에서 지병있으니 나가라!
      이러겠냐?
      회사에서 너 짜르고 싶으면 무슨 핑계를 대서라도 짜른다.
      특시 변호사 있는 회사라면 더 쉽게 짜른다.
      젓도 모르는 것들이.

• 09 184.***.162.75

직접적으로 짤린경우가 많진 않겠지만 유독 여기 댓글들은 다들 미국에서 무슨 문제겠냐? 이런식이더군요. 내가 겪어본 미국은 별로 그렇지 않던데…뭐 원글질문에 관한한 내가 심장병 걸려 직장 짤린적 없으니 그냥 묵묵부답일뿐. 그러나 변호사고용해서 소송으로 따지기가 쉽진 않기 때문에 저 윗 댓글들에 별로 동의하지도 않는다.
        이건 미국산지 별로 안되는 이 싸이트에 물을 일이 아니라 순전 조부모다 다 미국인인 미국인한테 물어봐야 할거 같다.

• trhshgy 99.***.218.46

미주 한인회사 다니시는 분들 경우엔 님의 말씀이 옳을 수도 있겠네요.

• 24.***.123.18

병이 있는 것은 당연히 문제가 되지 않습니다. 대부분의 메니저가 이해 해주고 도와주기를 원합니다. 그리고 치료기간 일처리 양이 줄어드는 것을 알고 또 힘든 일을 시키지 않으려 합니다. 그렇지만 치료가 끝난 후에도 계속 일을 처리 못하면 Review때 좋은 성적 받기가 쉽지않고, 일 못한것이 쌓이면 fire의 근거가 될수 있습니다.

• Ssss 73.***.231.205

다른 회사는 모르겠지만 우리회사는 나이가 연로해서 뇌경색으로 쓰러져 무려 1년을 쉬고 1년만에 복귀했는데 왼쪽 팔과 왼쪽 다리를 제대로 못쓰는데도 지금까지 잘 다니고 있어요…

• ㅇㄱㄱ 209.***.188.161

질병, 장애를 이유로 자르거나, 질병, 장애를 가진 사람이 합리적으로 퍼포먼스를 개선할 수 있도록 회사에서 노력했다는 합리적인 증거 없이 자르면 소송 가능합니다. 일 핑계로 자른다니요… 일 핑계로 장애 있는 사람 자르려면 변호사와 한 1, 2년은 준비해야 합니다. 멀쩡한 사람은 바로 자를 수 있죠. 무슨 핑계를 대서라도 자른다니… 그거야말로 큰일날 소리입니다.

• 저희회사 107.***.106.75

암 걸려서 치료받은 분도 잘만 다니던데요. 정기 첵업 간다고 여기저기 말하고 가고 사람들이 행운빌고 이래요. 외국에서 이런거로 고민하는거 이상해요. 지병이 없어도 일을 못하면 짤리겠죠.

• Calboi 73.***.28.61

지병으로 짤리면 로또. 소송걸면 무조건 승리