미국 컴공 학부 유학생은 졸업후 취업이 될까요?

csbuzz 128.***.78.154 3035

안녕하세요
    미국에서 cs전공하는 유학생입니다.
    얼마전까지만해도 학교에서 졸업전 80퍼센트가 잡오퍼받고 졸업한다길래 저도 그냥 취업하는줄알았더니 이건 다 미국 영주권자나 시민권자나 해당하는 얘기라는 소리가 들려서요..
    한국리턴도 나쁘진않지만 전 미국이좋아서 취업하고 영주권도 받구 살고싶은데
    탑10안에있는 공대 컴공학부 졸업해도 유학생은 취업이 많이 어렵나요..?

• dd 143.***.114.79

탑10 CS 대학 학부생이시면 영주권자 / 시민권자에 비해 기회는 적을지 몰라도 실력과 영어만 되신다면 얼마든지 취업 가능합니다. 게다가 비교적 기회가 적다고 말은 해도 비자 스폰해 줄 역량이 안되는 중소규모 기업에 취업 기회만 닫힌다 뿐이지 FAANG같은 대기업들은 비자고 뭐고 일단 뽑고 보니까요.

• dd 143.***.114.79

유학생과 현지인 간에 기회의 차이는 있지만 개인의 노력으로 극복 가능한 차이라고 봅니다.

• kb 67.***.21.5

걱정은 도움이 안됩니다. 움직이지 않는 사실은 FANG에서 수많은 SE를 필요로 하고 있으며, 미국인보다 더 많은 아시아인이 채용되고 있다는 겁니다.

• 211.***.255.132

탑10 정도면 뭐… 코넬이나 유덥 아니면 죠텍정도면 취직 가능 합니다. 정 안되면 모교에서 1년짜리 석사 하면 취직 확률이 거의 100퍼센트죠 (물론 본인이 그 학교 평균 수준이라는 가정 하에입니다).

• Bn 73.***.234.42

인턴 경력 있고 코딩테스트 통과할 정도면 어디든 취직 가능할겁니다. 처음부터 fang급은 아니더라도요.

• 강민영 73.***.145.22

10위가 아니라 50위 밖이라도 취업은 가능합니다. 학교 순위는 결정적인게 아니고 자신의 실력에 99% 달렸습니다. 학생들 인터뷰해보면 탑 5에서 와도 학생들 편차가 꽤 있어요. 즉, 자기가 잘 하면 인터네셔널도 다 취직합니다. 10위권이면 딴데 안되도 아마존은 갈 가능성이 있습니다. 타겟 스쿨들에서 아마존이 학생 30%를 대려간다고 하니까요.

• .. 107.***.76.81

코넬이 왜 유덥, 조텍이랑 같이 묶이죠..? 학생 수준 차이 많이 납니다.

어디가 더 좋다는 말씀인가요? 저 3개학교가 cs쪽 탑10 끝자락입니다. 코넬부터 6 7 8이죠. 유덥도 코넬도 cs쪽으로 매우 강한 전통있은 학교인데 왜 같이 묵냐는 님은 이쪽 전공자가 아니신가봅니다

그리고 저 정도 학교면 학생들 수준 다 고만고만 합니다. 거기선 개개인의 차이가 있을 뿐이지 한쪽 학교 졸업생이 다른쪽 학교 졸업생보다 더 잘하지도 않아요. 솔직히 탑20 학교 정도 졸업생들 편차 크게 안 납니다. 다 학교마다 잘 하는 학생 있고 못하는 학생 있고 졸업하고 커리어 trajectory도 완전 달라져요. 그냥 그런 탑 20위권 학교 평균만 되도 밥 먹고 살만 합니다.

주립대 출신들이 상대적으로 낮은 학부 랭킹때문인가 전공 순위 들먹이는 경우가 많네요. 나중에 아드님도 칼텍이랑 조텍 붙으면 조텍으로 보내시길 바래요.

ㅎㅎ… 죄송한데 저 역시 ivy출신입니다. 코넬보다 좋은 데 나왔는데 유덥이나 죠택 나온 분들보다 더 낫다고 생각하지 않고 인더스트리에서 만나봐도 그 쪽에서 졸업한 사람들도 잘하는 사람 많습니다. 저 정도 학교면 다 고만 고만 해요.

• rmc 73.***.155.79

컴공 학부 졸업생이 stem opt extension 해당되는지 여부부터 확인해보세요.

어느학교 졸업하든 인더스트리에서 잘하는 사람들이야 있지만 그래도 주립대들은 학생 편차가 큰 편이죠. 코넬보다 좋다는 기준은 또 전공 순위가 아니겠구요. 휴가중이신거 같은데 뭐 관점이 다르다고 생각하겠습니다.

• ㅋㅋ 107.***.90.48

코넬은 이름만 아이비지 탑 주립하고 수준 차이 뭣도 안 나던데… 아이비 중에서도 탑 학교들은 조용히 있던데 코넬만 유독 비교당하면 부들거리는 성향이 큼ㅋㅋㅋ

• 수퍼스윗 184.***.6.171

학교 순위 타령하는 사람들치고 ….

• Swe 73.***.1.22

BN 님 댓글이 정확합니다. 인턴 잘 준비하시고 코딩 인터뷰 연습 많이 하세요. 이 두개 없이 대충 졸업만 하면 나머지 20% 가 되겠죠…