`

• ㅁㅁ 8.***.76.63

소고기! 소고기가 싸다!!
      유제품 코너에 치즈가 다양하다…
      과일이 싸다…

• 12 74.***.38.56

공기가 제일 중요
      한국에서는 매일아침 일어나서 미세먼지농도 체크하며 하루를 시작

• ….. 174.***.37.167

무슨말인지 알았어요 알았어….
      한참 게시판 난장판 되었다가 이제 좀 수글어들까 하는데 또 이런글 올라오네…
      누구에게는 한국이 좋을수도 있고 반면 누구에게는 미국이 좋을 수도 있고,,,, 다 상대적인게 아니겠소…..
      이제 그만 합시다!!!

• ㅋㅋㅋ 172.***.104.31

원글 너 때문에
      그 동안 좀 잠잠했던 미국 vs 한국
      쓰레기 논쟁이 또 시작되겠다….
      그냥 닥치고 찌그러져 있지 왜 시작해서…또 워킹유에스충 ㅄ들 또 ㅈㄹ 하게 만드냐

• Gk 172.***.40.134

미국은 딱 한가지. 눈치 안보고 사는거.. 돈아무리 벌어도 세이빙도 안되고

• 50.***.147.137

버는 만큼 더 쓰니까 모자르지 ㅋㅋㅋㅋ버는건 코딱지 같은데 남들만큼 돈은 쓰고싶고 하니 가랑이가 안찢어지겠냐?

미국가장 큰문제점 중의 하나가 물가대비 소득이 너무너무 낮음..

• 크아악 172.***.8.58

솔직히 대부분 돈 한 30억이상 있으면 한국에서 사는것도 나쁘지 않지

다들 10만불도 없으니까 미국에서 사는거 아니겠음?

미국은요 돈있어도 재미없어요 돈없어면 더 죽는거죠

• ㅁㅁㅁ 207.***.57.238

한국에 살면서, 미국돈으로 백만불은 넘게 벌었지만,, 40대 후반에 회사 나오면 정말 암담함… 그래서 미국으로 다시 와서 직장을 옮겨서 연명한거고,,, 미국오니, 확실히 한국보다 돈 많이 든다는 것은 알았고, 돈이 안모이고 버는 족족 쓰기에 바쁘지만,, 너무 이른 나이에 백수되는 것 보다야,, 미쿡이 낫죠.. 적어도 한국과 달리 한동안 벌어놓은 돈은 안까먹으니까… 미국, 특히 실리콘 밸리 산호세는 한국과는 달리 돈이 안모이는 것은 확인했으니 , 따라서 애 교육시키고, 대학 졸업하면, 다시 한국으로 유턴 하는게 맞는듯 (개인적인 생각) … 거기다, 미국의 연금 시스템은 한국에 비해 3배이상 많이 지원해주니,, 금상첨화임…

• 174.***.21.155

한국이 더 재미있는 이유는 한국사람이니까. 그리고 언어나 문화에 장벽이 없으니까. 반면에 미국에선 반대에 이유로 겉도는 ‘외국인’ 이니까. 재미있고 없고는 너무도 주관적인 의견이니 비교대상이 될수 없습니다.

• 174.***.21.155

위분에 동의. 연금은 미국이 더 좋은것 같더군요. 나도 아직 안받아 봐서 모르지만. 윗분은 사실 최상에 루트를 오지 않았나 싶습니다. 한국에서 돈벌고 (미국애들은 그냥 백만불 못법니다), 미국와서 힘남았을때 까지 일하고 즐기고, 다시 미국연금타면서 한국들어가면 생활비 문제없고, 의료보험 문제없고, 노인우대받고. 이게 최상임.

• Gk 172.***.41.131

연금도 직장 아주 좋은 사람들이랑 많이 빋지 대다수 사람들 연금 시골에서 원베드룸 한달 렌트비에요

• 인생선배 96.***.60.38

이런 식으로 본인 사는 곳과 떠난 곳 물질적 행복 척도로 따지고 비교하기 시작하면 본인 인생만 더 공허집니다. 상대적으로 물질적 나은 삶 모습으로 자기 인생 합리화하면 당장은 위안되고 뿌듯하지만, 그거마져 무너지면 뭘로 위로하고 살런지..좀 비교하지말고 겸손하게 삽시다…

• 아울렛 65.***.161.50

전 35만불짜리 모기지 12년동안 내고 있는데 힘드네요 연봉 16만 받아도 택스 때고 내손에 쥐는건 얼마 안됩니다.차 두대. 애한명 와이프는 직장 다니는데 별 도움이 안되네요 그리고 집 페이오프시켜도 집 보유세 일년에 7천불 내야하고 휴 ㅠㅠㅠㅠ 말라고 사는지 모르겠네요

• ss 108.***.198.36

와이프 직장다니면 좀 낫지않나여? 와이프/애 빼면 저랑 상황이 거의 똑같은데 (프로퍼티택스 2.5%대에 삽니다) 집은 그래도 남잖아요 ㅎㅎ 솔까 한국에 놀러갈때 연봉얘기하는것도 재미있고 ㅎㅎ (가진건 없지만)