미국시민권자 한국취업

거소증과 F4비자 70.***.168.44 4344

안녕하세요,

2007년 할머니 초청이민으로 저와 아버지가 미국 와서 영주권을 받고 (어머니는 서류 상 이혼) 그 뒤에는 저만 미국에 쭉 살면서 시민권까지 획득한 상황입니다.

이럴 경우 한국에서 취업할 때 문제 되는 것은 없나요?

미필, 미국 시민권자이고 90년생 입니다.

조언 부탁 드리겠습니다.

감사합니다.

• ab 72.***.37.88

17세때 영주권 받고 미국 왔으면 한국쪽 시각에서 보면 님은 전형적인 병역기피 케이스입니다. 한국에서 일하실려면 병역부터 해결하셔야 할듯.. 세상 사는게 그리 간단치 않아요.

• 세상 호락호락 ㅇㅈㄹ ㅋㅋ 99.***.141.141

행복회로 오지네 ㅋㅋ
        나도 고2때 와서 미군으로 시민권따고 한국에서 일해본적도 있는데 무슨
        국적상실이후 최악의 상황은 재판 가밨자 어차피 기소유예 뜨던가 케이스 없어짐
        한국 미국 사는데 전~~혀 문제 없음요
        오히려 US 달러로 연봉 받고 한국살면 환율차이랑 living cost차이로 개꿀임 ㅋㅋ
        전문성 없으면 걍 주한미군 포스트 내에 공무원 하면됨 ㅋ
        그럼 학위나 전문성 없는 애도 한국 대기업 연봉급 이상 받음 ㅋ

• 베이 73.***.246.73

시민권자니 미국쪽에선 문제될거 전혀없어요
      독수리패스포트가지고 한국가서 많이 즐기세요 모든면에서 ㅋ
      나중에 한국살기 피곤하거나 결혼해 애낳고 와이프가 미국들어가자고 하면 언제든 들어올수있고요
      결혼할때 이왕이면 좀 사는 여자랑 하세요. 나중에 애낳고 미국들어와서 밑천없으면 개고생입니다.
      한국에서 돈가져오면 미국좋아요

• Bn 8.***.73.102

언제 시민권 받으셨는지에 따라 어느시점의 국적법이 적용되는지가 달라지는 데요. 제 짐작으로는 부모님이 더 이상 외국에 안 살고 한국에 돌아가셨으면 병역기피의 목적으로 시민권을 받았다는 명목으로 f4비자 발급이 안되실 가능성이 높아요.

영사관에 문의해보시는데요. 만약 병역기피에 해당되시면 한국 돌아가는 방법은 미국국적 포기하고 한국국적 재취득 + 군대입대해서 병역 의무 해소 하시는 방법 밖에 없습니다.

• 거소증과 F4비자 70.***.168.44

안될 가능성이 큰거군요… 시민권은 3년정도전에 땄는데 으음. 모두 답변 감사합니다..

• d 67.***.42.55

병역기피자가 어딜 기어들어와 ㄲㅈ

• 1234 96.***.34.188

병역미필이면 남자의 경우 이유불문 무조건 병역기피로 간주되기 때문에 취업하기 힘듭니다. 더군다나 한국 국적도 포기하셨으면 F-4비자가 병역기피 이유로 발급되지 않기때문에 취업이 현실적으로 불가합니다

• Bn 8.***.73.102

3년전에 시민권 따셨으면 빼박입니다. 병역기피를 목적으로 미국 시민권을 따셨으면 f4발급불가고요. 외교부의 유권 해석으로는 가족이 같이 이주 (부모님이 외국에 살고 잇지 않으면) 하지 않았다면 병역기피를 목적으로 시민권을 따신거고 그러면 f4 비자 발급 안됩니다.

• 경험자 67.***.193.116

병역기피 혹은 그와상관없이 취업하시는곳에서 비자내주시면 취업비자로 한국에서 일하실수 있으십니다.

F4비자는 발급이 않되지만 , 한국에서 근무하실 계획이라면
      병무청에 전화 문의하셔서 고발조치가 되어있으시면 한국에 가셔서 간단한 경찰조사 받으시고 해결하시면 됩니다.

• Bn 172.***.41.77

네 일반적인 외국인처럼 취업비자 받으시면 되긴합니다만 영사관이 수틀리면 역시나 병역기피를 했다는 이유로 비자 발급 거절 가능할겁니다. 그리고 대한민국 취업비자 생각보다 어려울겁니다.

• Bn 172.***.41.77

일단 e계열비자 알아보세요~~

• 지나가다 67.***.137.126

미국 국가를 대표하는 신분 ( 미군, 군무원 ) 으로 한국으로 가시면 A-3 비자로 들어가시는데
      체류기간이 무기한입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ. 짤리지만 않으면 계속 한국에서 근무할수 있어요.
      병역 미필이어도 외국인 등록증 만들수 있고 보험 다 가입 가능합니다 ㅇㅋ.

무조건 미군들어갈 생각 아니면 미군 군무원으로 가세요. 개꿀입니다. ㅇㅇㅋ

• 병역 필하고 76.***.34.62

미국서 열심히 사는 시민권자들에게 불똥 안튀게 해라.

• ㅇㅇ 45.***.150.124

일단 군대부터 갖다오고 나서 힌국이서 취업할생각해라

• 2 47.***.43.50
    • ㅇㅇ 27.***.40.253

거기서 잘살지 왜 굳이 헬쵸센에…?

• ㅇㅇ 207.***.167.2

한국은 만만한 곳 아닙니다.
      병역 문제 알아봐야 되고
      전문성 없으면 취직 정말 어렵습니다. 농담이 아니라.