뭔가 스팸에 대한 대책이…

H 24.***.74.43 2707

최근 들어 부쩍 게시판에 스팸이 많이 올라오는데 대책이 필요할 것 같습니다. 간간히 비밀번호가 적혀 있는 것들은 보면 지우기는 하는데, 점점 스팸의 수가 늘어나네요. 저도 개인적으로 홈페이지를 운영하면서 스팸 때문에 게시판에 스팸 필터를 돌리고 있는데 개인적으로 사용하는 몇가지 팁은…

1. 보통 스팸 게시물은 게시판 자동 등록기를 사용하기도 하고, 아니면 쓰기 페이지에 대한 링크를 가지고 수작업을 합니다. 이를 이용해서 가장 간단히 사용하는 방법은 주소를 종종 바꾼다. 예를 들어 bbs를 bbs2로 바꾼다든지.

2. 제목이나 본문을 가지고 특정 단어가 들어갔을 때 게시를 거부한다.

3. 쓰기 버튼을 누를 때 폼을 내보낼 때 특정 키를 만들어내고 작성완료를 하였을 때 그 키를 확인하여 잘못된 키인 경우 게시를 거부한다. 이 방법은 스크립트를 좀 바꾸어야 하긴 하지만 대부분의 스팸을 막을 수 있죠.

그냥 너무 많은 스팸에 짜증이 나서 써봤습니다.

• 베아트리스 211.***.81.118

저도 동감~~ 지역별 시간대별로..게시판 지킴이를 세우면 어떨까요?