맨해튼에서 은퇴하고 살아보기

Univ 71.***.178.222 3738

요즘 부쩍 은퇴하고 어디서 사는 문제로 고민 중인데요.
    샌디에고나 어바인 등등 생각 중인데. 갑자기 맨해튼은 어떨까 생각해보게 되네요.
    젊어서는 참 동경하던 곳인데 문화예술 쪽으로 보고 할 일도 많고 쎈트럴 파크 매일 산책할 수도 있고 의료 시설도 세계수준이고 한국 식당도 웬 만큼 있고. 특히 젊은 사람들이 많은 역동성이 좋을 것 같네요.
    여기서 물론 문제가 돈이 얼마나 드는가 인데.
    맨해튼 잘 아시는 분들께 질문
    한달에 200-3000불로 구할 수 있는 아파트가 어는 정도 수준인지요 좁은 1베드룸은 가능하지 않나 생각하는데…

• 73.***.69.75

그러다 폭탄테러 당하려고? 안전한곳 가라.

• ㅅㅅ 75.***.250.213

맨해튼도 동네마다 천차만별이니까 에어비앤비 같은 곳에서 한달쯤 지내보세요.

• 1234 96.***.34.188

2~3000 이면 워크업 원베드나 깨끗한 스튜디오 가능하죠

• A6 32.***.157.80

42가 근처 800 sq ft. 1 bed. 4k per month.
      카네기홀 연주에 가면 근처 콘도에 사는 노인들이 나들이 하듯 많이 옵니다.
      돈만 있으면 은퇴하고 살고 싶은곳이죠.
      야경이 기가막히게 아름답죠.

• 지나가다… 98.***.246.134

맨해튼이면 그가격에 스튜디오도 빡빡해 보이는데요…
      동네에 따라 다르지만, StreetEasy.com 에서 검색하시면 맨해튼 가격은 잘 나와있습니다.

• 제발 219.***.112.167

제발 모르면 닥처주세요.

스튜디오 2000불 안팍이면 구하고도 남아요.

원베드도 2000불대 후반이면 구합니다.

• 1 17.***.134.2

닭치라니.. 나도 맨한튼, 뉴저지, 퀸즈 살아 봤고.. (브루클린 뺴고 다살아 봄) 했지만 스튜디오 2000 이면 한참 빠져야 된다.. 집에 진짜 그지같지 않을거면. 위에 글쓴이 님이 분명이 맨하튼이랫고, 웍업이든 아파트든, 2000 불에 스튜디오가 어디 편하게 구할 수 잇냐? 진짜 지가 그지가튼곳에서 사니까 말이 저렇게 험한가..

• 맨해튼 27.***.14.51

제가 현재 맨해튼사는데요. 2000불대 초반이면 좋은 스튜디오 충분히 구합니다.
            1 이분은 밑에 쓴글도 무슨 지하철에 온도가 100도까지 올라간다는둥 말도 안되는 소리하는거 보니 그냥 무시하셔도 될거같아요
            맨해튼 사는 사람들 부러워서 그러는듯

• 신상 73.***.145.22

문화, 예술, 먹거리 모두 돈이 많이 듭니다. 은퇴 자금이 충분하다면야…

• Nm 108.***.200.217

루즈벨트 아일랜드요

• 173.***.239.212

맨해튼 2000-3000 스튜디오 가능항 곳은
      단한곳 흑인동네인 어퍼웨스트이고

제일 자럄한가 4000부터 시작

• ㅉㅉ 219.***.112.167

제발 모르면 닥처주세요.

스튜디오 2000불 안팍이면 구하고도 남아요.

원베드도 2000불대 후반이면 구합니다^^

• T. T 166.***.240.60

맨해튼 야경..생각만 해도 눈물이 나려고 하네요..

• Calboi 73.***.28.61

경제적으로만 문제없으면 맨하탄 정말 노후에 살기 괜찮은곳. 필요한 모든것 가까이 있고 늙어서 운전 할필요 없고.

• M 98.***.214.238

위에 흑인동네맘 가능하다는 사람은 맨하탄 렌트는 구해봣는가. 본인 이사온집 1875 달러에 지하철역 50가 CE 트레인 2분 거리에… 원베드 450스퀘어피트 정도. 물론 내가 운이 매우 좋았긴 하지만.. 글쓴님 2000-3000장도몀 원베드 구해요. 실제로 나이든 분 많이 맨하탄 삽니다. 누릴 수 있고 병원다니기 편해서. 돈 걱정 툭별히 없으시면 아주 좋은 거 같아요

• Ab 71.***.230.141

은퇴후 캐시 플로우만 좋다면 맨하탄 사는거 저도 고려해 볼 거 같습니다.

• 맨하탄 66.***.249.103

맨하탄은 과장됐다.

뭐 그리 대단한게 있겠습니까.

그리고 인맥도 없는 동양 노인이 거기서 뭘 한다고…

미리 경고했습니다.

• 확실한방법 148.***.34.198

맨해튼은 노인들이 살기 좋은 곳이 아닙니다. 일단 지하철 이용을 할 수 없습니다. 엘레베이트가 없는 정거장이 많고, 에스컬레이트도 아예 안되거나 올라가는 것만 되는 경우가 많아 노인들이 이용하긴 아주 불편하거나 무릎에 위험하기도 합니다.

• ㅁㄹ 211.***.137.243

노인도 아닌 분이 맨해턴 길가다가 이유없이 얻어맞고 시계도 뺏겨서 뉴욕을 떳다고 하던데…동양노인이 거기서 버틸수 있을까?

• Ab 71.***.230.141

뉴욕의 지하철.. 계단 몇개만 내려가면 타는 얕은 역이 대부분. 그것도 못 걸어다닐 정도 건강 상태의 노인이라면 맨하탄이 아니라 요양 시설에 가야할듯

• 확실한방법 148.***.34.198

계단 몇개? 뉴욕 안 사는 사람이 더 잘아는듯 얘기 하는군. 몇 개가 아니고 수 백개죠.

에레베이트 없고, 정지된 에스켈레이트 수백 계단을 일주일에 한 두 번씩 내려가는게 얼마나 관절에 안좋은 데.

지하철 이용객들 보면 60세 이상은 거의 없다는걸 알 수 있을겁니다. 60세 이상이 돈이 많아서 지하철 이용을 않하는게 아니고 , 그런 사람들도 있겠지만 대부분 이용할 수 없기 때문에 못하는 겁니다.

• 지하철 219.***.112.167

지하철에 80대 노인네도 많은데 뭔 헛소리 ㅋㅋㅋ 계단 100개같은 소리 좋아하네.
          글고 이번에 트럼프 행정부가 $2trillion 들여 인프라 투자하는거 모르냐?ㅋㅋ

• Univ 76.***.32.127

원글인데요
      여러 정보 의견 주신분들 감사드리고요.
      3000정도로 1베드를 구할 수 있는 것 같아 일단 안심이네요.
      미국 시골에서 직장과 애들 때문에 오래 있었는데 맨해튼으로 가는 것이 새로운 모험이라 이 나이에 흥분? 되기도 하고 생각이 많네요.

• If 98.***.61.113

3000정도 렌트 부담 없으시면 맨해튼 근처 Queens/Brooklyn/NJ 에서 더 넓은 아파트 살면서 맨해튼은 가끔 대중교통/우버로 나들이 가시는 것도 생각해보실 수 있을 것 같네요.

• 1 66.***.37.179

근데 여기 진짜 맨하튼에 사는 사람은 댓글 안 다나.
      여름에 지하철 타봤나요? 화장실 없고 지저분하고 퍽치기 등으로 위험한 건 논하지 않겠습니다. 그런데 역 내에 A/C가 없어서 95도, 가끔 100도까지 올라가는거 아세요? 덥고 끈적거리고 암내로 진동하죠. 지하철 갈아탈 때도 곤욕입니다. 절대 시니어 프렌들리 하지 않아요.

• 100도 ㅋㅋ 27.***.14.51

1 이분은 맨해튼에 열등감이있나.
        100도까지 올라간다고요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
        초등학교 과학시간에 졸으셨나

• 71.***.48.46

여긴 미국이에요. celcius가 아니라 fahrenheit단위로 쓰신거겠죠.

• 공기청정기 98.***.115.123

도심으로 이주하여 주변의 식당이 문화 시설를 걸어서 다니며 이용하고 대중교통을 편리하게 이용할 수도 있습니다.
      그런데 정작 중요한 것은 본인 스스로 인간 공기 청정기가 되는 겁니다.
      자동차나 빌딩 난방을 위해 배출된 가스를 마음 껏 마시고 얼마 되지는 않는 깨끗한 공기는 남을 위해 다시 내 밷고 사는 것이지요.

• 지수맘 166.***.165.113

앱만 잘 돌리면 날마다 신세계가..