둘다 J1 부부인데 한 쪽은 소득이 아예 없는 경우

mkang13 129.***.227.109 566

안녕하세요? 학교 세금 관련 부서에 물어봐도 모른다고 하고 해서 여기에 도움을 청하러 글을 올립니다.

일단 저희 부부는 둘 다 J1으로 미국 대학에 연구원을 와 있는 상태이고요, 텍스 신고를 해야 합니다.

저희가 한국에 있는 학교와 MOU가 있는 대학에 와 있는 거라, 이 학교에서 받는 임금은 전혀 없었던 상태입니다.

그런데 저는 한 학기를 마치고 이 학교와 Lecturer 계약이 되어서 반 년간 소득이 생겼습니다. 그래서 텍스 보고를 하려고 하는데요.

일단 저와 와이프의 상황은,
    본인: J1비자 / income 있음 / SSN 있음
    아내: J1비자 / income 없음 / SSN 이나 ITIN 없음 상태입니다.

Federal tax는 1040NR-EZ로 신청이 가능한 것 같은데요,
    State tax를 신청할 때, 제 status를 무엇으로 해야 하는지를 도무지 모르겠습니다.
    (아내는 Form-8843만 개인적으로 제출하면 될 것 같습니다)

학교에서는 처음에 제 와이프가 SSN하고 ITIN이 없으니 single로 신청하라고 했다가, 1040NR에 married로 되어 있으니 불가능할 것 같다고 번복했습니다.
    그런데 state tax를 MFJ나 MFS로 신청하려고 하니 아내의 SSN이 필요하고, 그렇다고 아내의 ITIN을 신청하자니 아내가 제 dependent가 아니기 때문에 그건 또 아닌 것 같습니다.

혹시 State tax를 MFS로 신청하면서 아내의 SSN을 비워 놓거나 그냥 ‘NONE’이렇게 손으로 써서 내도 될까요?
    마음 같아서는 너무 복잡해서 state tax 고작 400불인데 그냥 신청하지 말까 생각도 하고 있네요…ㅜ

• 1111 157.***.160.153

federal 은 본인은 1040NR 와이프는 8843 폼만으로 보고하시면 되고 state는 싱글로 하시면 됩니다. 와이프 번호가 없기때문에..
      그리고 결혼했다고 보고해도 싱글로 바뀝니다. 저도 federal 신고할때 결혼했고 아이도 있다고 보고했는데 IRS에서 dependent 번호 없다고 싱글로 수정해놨습니다.

• mkang13 129.***.227.109

답변 감사드립니다.

그런데 federal에 보고할 때 state tax return form을 같이 첨부해서 보내고, 마찬가지로 state에 보고할 때 1040NR을 같이 첨부해서 보내야 하는 것 같은데, 1040NR에는 married로 되어 있고 state form에는 single로 되어 있어도 문제가 없을까요?
      (이 부분은 학교에서 한쪽을 신청할 때 다른쪽 서류도 첨부해서 보내라고 지침을 주었습니다.)

• 1111 172.***.7.111

네 아무 문제 없어요.
      그리고 federal 에 married라고 보고해도 irs에서 married separate 로 바꿔요 왜냐면 와이프가 번호가 없기때문에.
      서류 뭐 다 보내도 상관없지만 federal에 1040nr 그리고 state 에 state form만 보내도 상관 없습니다

• mkang13 129.***.227.190

답변 정말 감사드립니다. 좋은 저녁 보내시기 바랍니다!