동양인을 보는 시선… 견딜만 한가요?

pfleq 112.***.200.161 1224

동남아를 비하하는건 아니지만 한국에서 동남아인들 보는 시선이랑

미국인들이 east asian을 보는 시선이랑 비슷할거라고 생각합니다.

마트에 가도 식당에 가도 번화가에 나가도 나는 눈에 띄는 동양인…

이웃들도 내심 제가 동양인이라는 것에 대해 의식을 안할수가 없겠고..

물론 제가 신경을 끄면 되는 부분이지만, 어딜 가서 누굴 마주치건

그 사람의 머릿속엔 제가 동양인이라는 consciousness가 있을텐데

그게 버틸만한지가 궁금합니다.

• A4 32.***.135.47

그럴 배짱도 없으면 그냥 한국에서 평생 사는게 정답.

• 애도 155.***.243.227

열등감으로 꽉 차셨네요… 아무도 상관 안해..

• 하아 50.***.138.89

“너네 인종차별 받고 산다매? 혹시 안받고 살면 나도 갈라고.”

-> 존대말로 한다고 본래 모욕적인 의미가 없어지지 않아요. 같은 한국 사람을 존중하는 자세를 보여주세요.

• 하아 50.***.138.89

그래도 미국은 다양성을 존중하자는 교육을 많이 받고 이웃도 워낙 다양해서 실생활에서 사회적인 에티켓을 지키며 살고 자기 주장을 분명히 하면 미국인으로 대해줘요.

영어 떼떼거리고 한국식 이기주의와 얍삽함을 보이는 순간 그냥 무시하고 상대를 안하죠.

• 그냥 110.***.47.94

한국식 얍삽함이 뭔지 궁금하네요

• ㅍㅍ 173.***.2.162

미국에서 법적으로 차별은 못하게 되어있습니다. (인종차별, 성차별, 나이차별, 종교차별 마찬가지)
      그래서 가게에 갔는데, 흑인비하 / 동양인 비하 당했다고 난리치면
      보통 점원이 잘리고 회사 차원에서 앞으로 그런일 없겠다고 하고 그러죠 (얼마전 스타벅스도 그랬죠)
      회사에서도 누구 해고할때 , 해고된 사람이 나중에 인종차별 때문에 잘렸다고 그러지 않을까봐 조심 조심합니다.
      그렇지만, 누가 동양인 인종차별로 만약 해고 당하면, 그사람은 아마도 동양인을 더 싫어하게 되겠죠.

(한국에서 동남아 차별하듯이) 인종차별은 분명히 존재합니다. 하지만, 미국은 한국과는 다른 점 하나가, 차별하는 사람이 나쁘다고 생각하는 분위기이죠. 한국은 먼저 피해자에게 무슨 문제없나 하는 분위기고 (장애인 차별도 마찬가지).

그리고, 미국에서 또 한가지 다른점이 있다면, 차별을 약간 이용하는 분위기도 없잖아 있습니다.
      일제 강점기때 일본사람들이 매국노를 이용해서 더 나쁜일은 매국노를 시키듯이
      미국에서는 “모델 이민자” “본받을만한 좋은 이민자”뭐 이런식으로 동양인을
      백인과 흑인/라티노등등 사이에 넣어서 버퍼를 만들기도 합니다.
      1992년 LA폭동때에도 백인 경찰이 흑인을 폭행해서 시작되었는데, 한인들이 가장 많은 피해를 입었죠.

뭐 그렇습니다.