돈에 대한 애착은 인생에 이롭다?

brad 24.***.244.132 1203

그냥 평소에 해오던 생각인데….

흔히 돈 좋아하는 것을 나쁘게보는 경향이 있는데….

적당한 돈에 대한 애착은 인생을 건전하게 만든다는 생각은 안드시나요?

예를 들어, 저는 룸 salon을 한번도 가본 적이 없는데,
    가장 큰 이유가 돈 때문이구요.

요즘 엔번방 같은 것도 물의를 일으키는데,
    다른 것을 떠나, 뭐 그런데 130만원-300만원씩 돈을 쓰는지 모르겠음.

술, 담배 기타 등등 다 안하는데,
    그것들 대신 돈 모으는게 기분 좋아서 일수도 있고….

마사쥐도 기러기 때 잠깐 다니다가, 요즘 안가는데,
    비싸더군요.
    결과적으로 아내 기분 상하게 할 일은 없고,
    그런곳, 덮치는 경찰 만날 일도 없겠고….

최근 거의 1달간 집에 있었는데,
    이유가 다른 것을 떠나, 병원비를 쓰기 싫다는 것임.

마스크도 사 놓았는데,
    거의 안씁니다.
    하나씩 쓰고 버리는 것도 낭비 같더군요.
    그래서, 거의 안나가고, 수퍼마켓에서만 잠깐 쓰고 재활용.

벌금 물기 싫어 운전을 천천히 하는 것 부터 시작해서,
    치과비 쓰기 싫어 설탕 끊은 뒤,
    살도 빠지고, 몸이 전반적으로 좋아진 것 까지….

적절한 돈에 대한 애착이 인생을 이롭게 만든다 보는데,
    어떻게 생각하시나요?

• 순기능 98.***.115.123

brad님은 돈에 대한 애착이 순기능을 가져온 case라 보여지는데
      많은 사람들은 먹거리에 마저 돈을 아끼다 junk를 먹다가 병원비를 더 쓰게 됩니다.
      좋은 것 먹으면서도 돈을 아끼는 방법은 야채를 직접 길러 먹는 방법도 있습니다.
      그러다 보면 놀거리가 생겨 쓸데없는데 돈을 안쓰게 되죠. 일석이조라고나 할까…

돈에 대한 애착 만큼 건강에도 신경을 쓰면 더 좋을 것입니다.

• Qq 73.***.140.153

새로운 관점이군요. 참고하겠습니다.

• brad 24.***.244.132

감사합니다.

오늘 이상한 편지를 한통 받았는데,
      벌써 감원 시작이군요.

제가 있는 부서는 항상 사람이 부족해서,
      새 고용이 없는 선에서 끝날 것 같은데….

• 50불거지 172.***.142.164

적절한 돈에 대한 애착이 인생을 이롭게 만든다.

맞는 말이지. 돈에 애착이 없는 사람도 있냐? 법정 스님 아니고서야.

근데 넌 돈 아낀다고 아끼며 사는거 같은데
      하도 수입이 적고 하류인생이라
      펑펑 쓰는 나보다 돈이 없잖아?

돈 절약하는 것도 당연히 좋지만
      너의 경우는 없는 돈 아끼며 구질구질하게 사는 것보다
      돈을 조금이라도 더 버는게 더 낫지 않냐?
      ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

돌 X 가 리라 못 알아들으려나ㅠㅠ

• ㅎㅎ 맞는 말 71.***.130.102

정답이네 ㅎㅎ 돈 아끼는 것도 좋지만 돈을 버는게 먼저지 ㅎㅎ

저 인간은 그런말 할 자격이 없음.

집이건, 차건 빚이 90%이기에,
          엄밀히 말하면, 돈을 한 푼도 번 적 없는 셈.

• ㅎㅎ맞는 말 71.***.130.102

아래 보니까 이 사람 연봉 높다는데요? 왜 돈을 번적이 없는건지 ㅎㅎ

1의 돈을 벌고, 10의 빚을 지니 문제.

백수로 놀면서, 9의 빚을 지는 것과 같음.

빚으로 사는 찌질아,

임대 아파트나 알아보렴.

• 50불거지 172.***.142.203

연봉 160k도 임대 아파트에서 받아주냐?
      ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
      니는 임대아파트에서도 안받아주고
      길거리 나앉을 걱정해야지? ㅋㅋㅋㅋㅋ

대량 해고 오잖아?

데이브 램지가
          빚에 대해 뭐라고 하는지 들어보렴.

• 50불거지 172.***.143.171

월 2000불 버는 너에게 10000불의 빚의 무게랑
            월 10000불 버는 나에게 10000불의 빚의 무게랑 같다고 생각하냐?
            ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ돌 X 가 리라서 이해가 가려나ㅠㅠ
            난 니 코딱지만한 7만불콘도 3개 지금 가서 당장 계약할 수 있는 돈이 있는 사람이란다.^^
            그리고 누누히 말하지만 해고될 걱정해줘서 고마운데 해고될 일이 없다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

네가 진 130만불 빚의 무게는?

우리집 25만불이니, 너는 또 빚이네?

• 50불거지 172.***.141.164

매달 배당금 1000불, 연 12k 버는 너가 70k불 콘도 산거랑 별 다른게 없음.
              넌 은퇴자금도 없고 겨우 한 달 벌어 입에 풀칠 하며
              거지와 같은 삶을 살고 있지.

난 연봉 160k 에 800k 집 계약한거고, 이미 다운 250k 함^^
              빚이 전혀 부담안되고 부동산 투자 느낌으로 모기지 갚고 있음.

어디 페니주식 찌끄래기 배당금 타먹는 너 따위가
              비교할 수 있는 재력 수준이 아님. 단위 부터가 다름^^
              ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

지금 유튜브에서 보니,
      태국 호랑이 사원의 동물 학대가 심각하고….

호랑이와 사진 찍는데, $40불이라는데,
      왜 돈을 그런데 쓰는지….

사람들이 다 저처럼 생각하면,
      동물 학대도 좀 줄어들지 않을까요?

• 50불거지 172.***.141.164

아니지, 등 신아.

지역사회 발전에 대한 적절한 방법으로 호랑이 사원을 운영하니,
        관광자원도 되고, 고용확대에도 이익이지.

• 50불거지 172.***.143.171

지금 유튜브에서 보니,
      콘도 건축으로 인해 산림이 줄어들고….

콘도 사는데, 7만불이라는데,
      왜 7만불을 그런데 쓰는지….

사람들이 다 저처럼 생각하면,
      환경오염도 좀 줄어들지 않을까요?

아니지, 등 신아.

돈에 대한 적절한 애착으로 작은 집을 사니,
        자원 절감도 되고, 생태계에도 이익이지.

• M 174.***.71.136

Shut up, beggar.

You got nothing but debt.

• M 174.***.71.136

Making 10k,
      but, $1,300,000 + auto debt???????

Crazy!!

• 50불거지 172.***.143.192

brad 이 놈아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
      너인거 다 티난다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ