다운페이 모으기

형님들 50.***.211.196 2302

형님들.
    드디어 첫 직장 잡고 가족들과 이사를 마치고 자리를 잡았습니다.
    연봉은 베이스가 $100000 정도이고, $250000 정도되는 집을 추후에 사려고 계획하고 있습니다. 가족은 와이프와 아들 하나 있는데, 내년 6월에 둘째가 나옵니다.
    현재401k는 6프로 매칭해줘서 6프로 넣으려고 하고 있고, HSA 계좌에 출산대비해서 매달 500불씩 넣으려고 생각하고 있습니다.

현재 0원을 가진 상태에서 다운페이 20퍼센트를 모아야할텐데 기간을 얼마나 잡고 모아야할지 형님들의 조언을 구합니다. 사회초년생 시절에 형님들이 어떻게 다운페이를 모으고 어느 정도 기간을 모았는지 궁금합니다. 세이빙에 그냥 남는 금액 계속 모으는게 답일까요?

• ㅋㅋㅋㅋ 68.***.71.253

출산대비용으로는 의료플랜을 바꾸시는게… 다른 플랜 지원 안하나요? 된다면 카이져가 좋습니다. HSA는 세금이랑 투자용으로 그냥 오래가져가시는게 좋을것 같구요. 물론 영수증은 잘 모아두세욥

• 배우는이 71.***.253.235

401k를 맥스로 넣으시고 첫집 구매시에 인출해서 다운페이먼트로 쓰실 수 있습니다. 물론 다시 상환을 해야하지만 60개월 할부로 갚으실 수 있고 그 이자는 본인 401K로 다시 들어갑니다. 뭐 어떤 분들은 빼면 복리로 증가되는 연금에서 손해다 뭐다 하시는데 이재 다운페이먼트 만들려면 별 수 없죠. 그리고 이외의 지출을 최대한 줄이고 예산을 세워서 그 안에서만 지출하는 식으로 아끼셔야 합니다.

• Oracle 208.***.102.92

다운 페이먼트는 이자 많이 주는 세이빙 어카운트에 모으는게 가장 좋다고 봅니다.

말씀하신대로 401k, HSA 내신 후에 일년 저축액을 얼마로 예상하시나요?

• ㅋㅋㅋㅋ 166.***.15.88

저도 다운페이는 그냥 이자 많이주는 세이빙에 넣었었습니다. 저축액은 자기 상황에 맞게 최대한 넣었죠. 근데 401k빼고 hsa빼고 생활비에 렌트에 빼고나면 얼마 못하더라고요.

401k에서 론 받으시는건 나쁜 옵션은 아닌데 론 받으시면 모기지론 받는 액수가 조금 줄어들수도 있고요, 만약에 론을 갚으시는 도중에 이직을 하신다면 페이오프를 해야하는걸로 알고있습니다.

• 그게 98.***.233.52

일단 401k에 몰빵하세요.
      100k 받으시니 만 9천불까지 넣으시려면, 한달에 1580불씩 넣으시면 되겠네요.
      6%넣으면 한달에 500불정도고요.
      맥스 – 6% 세후로 계산하면 아마 700불 정도 될거에요.
      일년에 들어가는 돈은 13,000불 더 넣는거구요.

다운페이 모은다고 생각하시고 빡세게 넣으시면, 4년후에 401k에 10만불 넘어갈거에요.. 그동안 불어난 돈이 있으니…
      4년후에 10만불 모였을때,
      50% 론하면 5만불 되구요…

그때 집사시면 되겠네요.

• ㅎㄹㄹㅇ 223.***.60.171

저도 401k max하는 거에 한 표 던지고 갑니다. 월급쟁이가 할 수 있는 최고의 investment입니다. 가장 세율 높은 income을 세금 없이 저축 할 수 있는 기회인데 뭘 투자해도 401k보다 낫기 힘듭니다.

100k 인컴에 아이가 있으면 250k의 20퍼센트인 5만불 플러스 closing fee까지 저축하셔야 하는데 사람마다 인컴이 달라거 다운페아 모으는 전략도 달라져야 합니다. 본인이 지금 사는 곳에 따라고 달라지죠…. 100k가 베이스인가요? 혹시 보너스가 따로 나오나요? 보통 보너스가 나오면 보너스를 다운페이로 올인 하는 것 추천 드려요. 100k에 아이가 둘이 있으면 한달에 생활비 나가는 거 제외하고 얼마나 모으실 수 있을 지 모르겠네요. 단순하게 한달에 500불 저축 하실 수 있으면 1년에 6천불이니 10년 걸리겠죠? 그럼 본인이 지출내역 확인 하시고 현실적으로 너무 스트레스 받지 않는 선에서 얼마나 저축을 할 수 있을지 맥시멈으로 땡겨보시고 그게 예를 들어 1000불이라고 하면 5년 동안 1000불 모아야 될텐데 5년 정도까지 걸리면 개인적으로는 cd보다는 index펀드가 낫지 않을까 싶네요.

저도 집을 사면서 대부분의 돈은 index fund에 넣었습니다. CD에는 6개월 생활비를 캐쉬로 저축하고 401k는 항상 맥스로 넣었어요. 개인적으로는 401k에 넣은 돈으로 집을 사지 않고 401k는 그냥 내버려 뒀습니다. 연 리턴 7에서 8퍼센트인데 나중에 compound되는 거 고려해서 내린 결정이었습니다. 인덱스 펀드도 들쭉 날쭉 거리는데 매달 몇주씩 꾸준히 사면 평균적으로 꽤나 안정적으로 올라갑니다. CD에 돈 넣는 것 보다는 훨씬 높은 이자율로 저축했습니다.