내셔널 랩 관련해서 글 올렸던 사람입니다. 온사이트 초청.

안녕하세요 107.***.76.57 1534

한 시간 정도 예상되어 있던 인터뷰 였습니다. 한 30분 정도 하고 마쳤구요. 제가 현재 미국 동부에 있는데, 몇 주 안에 자기들 랩으로 세미나를 올 수 있냐고 물어보네요.
    45분 정도 연구 발표를 하고, 그 이후에 팀과 따로 따로 만나고 랩 투어를 하는 일정으로 진행된다고 하네요.
    가고 싶었던 곳인데 마침 초청이 되니 또 걱정이 앞섭니다. 발표까지 다 하고 떨어지는 경우도 있을까요? 그렇게 된다면 정말 실망이 클 것 같네요…. 우선은 최선을 다하려고 합미다.

• 안녕하세요 107.***.76.57

아 그리고 포지션은 postdoc입니다

• FSDA 136.***.20.45

축하드립니다. 그런 기회조차 잡기가 쉽지 않죠. 내셔널 랩들은 특히…
      전부 다 되는 것은 아니구요. 아마 후보가 몇몇 있을겁니다. 발표한다고 무조건 되진 않습니다. 발표하고, 토론하고, 밥도 먹으면서 핏이 맞나 보는거지요.
      일단 최선을 다 하시고, 같이 일하기 좋은 잘 하는 사람이라는 느낌을 남기시는게 제일 중요할거고… 그리고 결과를 기다리면 됩니다.
      행운을 빕니다.

• ㅇㅇ 174.***.11.163

걱정 안하셔도 될거 같아요. 내셔널랩은 예전같이 철밥통이 아니라 요즘은 쉽게 자리도 나고 오퍼줍니다. 개인적으로 내셔널랩 대량 레이오프도 있는거 보고 놀랐습니다. 아마 인더스트리 처우가 좋다보니 구런걸수도 있고요. 게다가 포닥포지션이면 거의 다 된거나 다름 없어요. 열심히 일한다는 자세만 보여주시면 거의 된다봅니다. 다만 포닥이면 내셔널랩 포닥보다 랭킹 좋은 학교 포닥이 더 좋을수도 있어요.

• 안녕하세요 107.***.70.92

네 감사합니다 반반이네요.. 참고로 언제부터 일할수 있냐고도 물어봤습니다. 우선 최선을 다하고 후기를 올리도록 하겟습니다!

• California 205.***.9.15

내셜널랩은 일반적으로 분위기가 어그레시브하지 않은 편이라 인터뷰도 자연스러운 형태입니다. 일단 랩멤버들과 잘 친할수 있는 Easy Going함을 보이고 연구개발과 펀딩에 도움이 될수 있음을 편하게 얘기하십시요.

Good Luck..

예전 내셔널랩 포닥시절을 회고하며,