내가 주식살 때 반드시 확인하는 것 세 가지….

brad 66.***.61.250 6749

현제 137개 회사의 주식과, 1개의 펀드를 가지고 있는데….

대충 기준이,

1. 배당금
    2. 주가 35불 이하
    3. 한번 산 주식을 또 사지는 말 것 (분산 투자 중요)
    4. 사람들이 몰리는 주식 절대 피할 것 (거품으로 인한 주가 상승…예, 테슬라..)
    5. 한번 산 주식 팔지 않는 것이 기본 (배당금 복리를 통한 장기 투자)

그런데, 최근 추가한 중요한 세 가지 조건

1. Zacks에서 buy나 strong buy 평가 받은 주식만 살 것.

2. 깔끔한 웹사이트

최신 정보가 업데이트 되어 있는지 확인.

3. 사이트에서 최고 경영진을 보되,
    여성이나,유색인, 특히 유색 여성이 섞여 있는지 볼 것.

경영진이 죄다 백인 남성인 회사는 피하는게 좋음.

다른 의견은?

• 172.***.19.152

주식 이제 안한다면서요

• brad 66.***.61.250

이것으로 그만 할 겁니다.

앞으로는 무조건 저축.

• ㅇㅇㅇㅇ 192.***.129.17

PER, PBR, ROE 이런 중요한건 하나도 안보고 $35 가격과 웹사이트 보고 결정?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

자세히는 안봄.
        무슨 로보트도 아니고….

예를 들면, 우버는 손해가 얼만데….

그래도, 미래가치가 있기에 산것임.
        주가도 42%나 올랐고…..

• 166.***.10.127

저런 회사가 135개나 됨?

NYSE에만 5,000개 넘음.

• 50불거지 71.***.130.102

이 글은 싫어요 숫자가 얼마나 갈까 궁금하다. ㅋㅋ

• brad 24.***.244.132

조회수가 얼마 안되는데, 반대가 많다는 것은,
        누군가 컴퓨터 바꿔가며 찍는다는 것임.

니가 그럴 때가 아닌데….

• 50불거지 172.***.141.47

조회수가 얼마 안되는데, 반대가 많다는 것은,
          너의 이 쓰잘데기 없는 글이
          주식투자하는 사람들한테 전혀 도움이 안된다는거지 ㅋㅋㅋ

넌 지금 이런거 신경 쓸 때가 아님.

너희 집 mortgage underwater 된 것 같은데,
            앞으로 가격이 더 떨어질 가능성 큼.

• 지나가다 75.***.105.84

Zack은 가치투자와는 거리멀고 테크니컬한 분석이 주로 됩니다. 따라서 Mr. Market이 힘을 쓰는 고평가때 바이 레이팅이 나와요. 차라리 잭은 반대로 하는 것이 가치투자자에게는 도움이 됩니다.
      그리고 주식매수는 시기를 찾기가 힘들어요. 한번만 매수하지 마시고 분할로 코스트를 관리하세요.
      종목도 너무 분산하지 마시고 시킹알파의 분석을 보고 코멘트 달린 것들 분석하면 분석글의 무었이 약점인지도 평가가능합니다. 재무도 보고 공부를 집중해서 투자 종목을 확 줄이세요.

그런데, 이 zacks가 희안하게 잘 맞더군요.

최소한 저보다는, 이 사람들이 많이 아는 것 같고….

이 사람들이 권하는 것을 산다는게 아니고,
        제가 마음에 드는 주식이 있는데,
        여기 rating이 나쁘게 나올때, 피한다는 말임.

그리고, 종목을 줄여서 얻는 잇점은 별로 없는 것 같습니다.

많은 사이트가 그런데, 피델러티도 요즘 commission 없구요 ($0)….

부담없이, 적은 양을 살 수 있습니다.

무슨 일이 벌어질 지 모르기에, 한 곳에 돈을 많이 넣기 보다는,
          비슷한 두개 회사에 돈을 쪼개 넣을 때, 마음이 편하더군요.

• ㅎㅎㅎ 166.***.195.15

TSLA를 못샀구나 ㅎㅎㅎ

절대로 안삽니다.

이게 투자를 시작하고 나서 습관인데,
        이상하게 떠들썩한 곳은 피하는 버릇이 생겼음.

영화도 요즘 말 많은 기생충 같은 것은 안봄.

오늘 마지막으로 산 주식이 WETF입니다.

배당금도 잘 주고, ZACKS 평가 buy에,
          아무도 관심 없으니, 가격도 몇십년만의 최저인 $4불.

얼마나 좋습니까?

앞으로 올라갈 일만 남았는데…

배당금도 없는것, 500불 넘게 주고 살 이유가 없음.

• 지나가다 75.***.105.84

질문하나 해 볼께요.
            이름이 WETF 면 etf로 구성된 자본같은 같은데,
            혹시 이 회사가 보유하고 있는 etf 같은 것들의 현시장가 얼마나 되는 지 아시나요? (즉, NAV, Net Asset Value)
            그리고 지금 마켓캡과 얼마나 차이나는 지를 확인해 보셨나요?
            지금 주가가 최저면, 싸게 살 수 있다는 장점은 있겠지만, 이 회사의 투자가 잘못되어 NAV가 하락해서 마켓캡이 더 높은 가치를 갖고 있다면 오히려 비쌀 수도 있습니다.
            주가하락의 이유가 NAV가 하락한 것이라면 일반 투자자들은 이걸 몰라서 가격만 갖고 접근해서 실제적으로는 비싸게 사는 경우도 흔히 볼 수 있습니다.
            주식의 가치를 주가로 평가하시는 것 같은데,, 주가는 아무 의미가 없어요. 싸다 비싸다는 마켓캡으로 평가를 해야합니다.
            싼 주가라는 것은 일반 투자자의 접근성이 좋냐 나쁘냐는 의미밖에 없다고 생각합니다.

딱보면 느껴지지 않으십니까?
              brad는 이런거 몰라요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

거지야.

Underwater 된 몰기지나 걱정해.

일단 얘기를 시작하기 전에,
              이 주식은 어떻게 생각하세요?

135개 회사 중 하나일 뿐인데, 너무 많이 사서 골치입니다.

https://finance.yahoo.com/news/top-picks-2020-pitney-bowes-100000134.html

일단 제가 저렇게 테크니컬 데이터를 많이 아는 것은 아니구요….

돈이 약간 생겼는데, 134개 회사를 하나만 더 채워, 135개로 만들어 볼까 하던중,
              zacks에서 buy rating 받은 회사 100주를 산 것임.

뭐 배당금 준다니까, 크게 손해를 보지는 않을 것 같고…

또, 저런 ETF provider같은 금융 회사는 산적이 없기에,
              하나 정도 있어도 될 것 같고….

위키에서 보니, etf provider 중 일곱번째로 큰 회사라는데….

1-6위에 속하는 Blackrock이나 State street는 주가가 $90-500불인데,
              이것은 겨우 $4불이고….

또, 제가 관상을 좀 볼 줄 아는데,
              사이트에서 ceo가 인터뷰 한 비디오 보니, 괜찮더군요.

별로 비싸지도 않은 양복에, 하얀 탁자 하나만 있는 방에서…

또, 제 예상이 틀려봤자, 무슨 그리 큰일이 나겠습니까?
              총 $400 불 정도 산것인데….

• 의문 96.***.197.26

주식 투자 15년차입니다. 작년에 약 8만불 정도 수익났네요. 원글 보고 웃다가 댓글 중에 CEO 관상도 본다는 말에 폭소했습니다. 뭐 어디부터 조언을 드려야 할지 감도 안잡히네요. 쌩초보이신 것 같은데 이런 글은 별 정보도 없고 도움도 안됩니다.

100%는 아니지만, 사람 보면 느낌이 있음.

저는 배당금 위주인데, 안 궁금하니, 이상한 소리 마세요.

• Qwerty 107.***.105.130

다른건 둘째치고 brad 안온다 하면서 오는건 뭐지… ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 관종인가요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

파트타임 잡으로 뭘 현찰을 얼마나 모을낀데 ㅋㅋㅋㅋ
      술 담배 안하고 착실하게 아껴서
      7만불 콘도 살고 있는거야? 오구오구
      내가 30 중반인데 brad 니 보다 훨씬 멋진 인생 살고 있는듯. ㅋㅋㅋ.
      뭐 연봉 차이가 나니까 그에 따라 삶의 퀄리티에 차이 나는 건 당연하긴 하지.

100만불 짜리 콘도라고 봐야지.
      얼마에 샀던지는 내 수완이고…

그런데, 넌 뉴스 같은것은 안보냐?

조만간, suburb 대형 주택 가격 반토박 난다.

너도, 전조가 느껴지니, mortgage가 underwater된 것 같은데…

• 50불거지 172.***.141.193

응~ 너의 7만불짜리 콘도가 100만불 짜리면,
      내 80만불 짜리 집은 1000만불 짜리야~ 오우 920만불 벌었네^^
      그리고 한달에 모기지 내는 거 나는 전혀 부담 안된다^^
      파트타임 잡 뛰면서 와이프한테 의지하는 너나 모기지 생각하면 손이 벌벌 떨리지 ㅋㅋㅋ
      그리고 반토막 난다고? ㅋㅋㅋ 뭔 공상과학 소설 쓰세요? ㅋㅋㅋ

앞으로는 싱글족, 딩크 증가.

내 콘도는 30만불 정도로 상승.
      니 집은 40만불로 하락.

별 차이가 없어짐.

문제는 니가 몰기지로 사서,
      은행에 200만불은 낼텐데….

현찰 구매자에 비해 너무 큰 돈을 쓴다고 봐야지.

• 50불거지 172.***.141.193

응~ 800스퀘어 핏에 3식구 찌그러져서 사느니 200만불 내고 내 집에서 산다니까? ㅋㅋ
      와이프 30불 허투로 썼다고 이혼생각이나 하고,
      딸래미 동네 친구도 위험해서 못만들어 주는 그런 동네 사느니,
      200만불 내고 내 집에서 살지~
      그러니까 너가 5불 짜리 신발에 만족하는 인생인거여 ㅋㅋㅋㅋㅋ
      넌 그냥 이런 집, 이런 동네에 집 살 능력이 안되서
      7만불 짜리 살고 있는 거 잖아~ 왜 자꾸 현실을 부정하니 ㅋㅋㅋ

아 그리고 내 집 80만불이고 모기지 이자해도 110만불 조금 넘는다^^뭔 200만불이여 ㅋㅋ 너가 신용등급이 안되서 이자율을 높게 받으니까 그렇게밖에 생각 못하는건 모르지? 어리석은 자여 ㅉㅉㅉ ^^

그런 거지 같은 집을 무슨 130만불이나 주고 삼?

우리집을 100만불 주고 사는게 낫지…

• 50불거지 172.***.141.245

우리 집 1000만불 짜리라니까? ^^
      1000만불짜리를 110만불에 샀는데 너보다 훨씬 이익이지? 산수 못하냐? ㅋㅋㅋㅋㅋ

무식하고 자본주의 경제관념 없는 너랑 대화를 하려니
      너의 사고방식대로 대화해 줄게 ㅋㅋ 얼굴이 화끈거리지만ㅠㅠ

난 빚은 없잖아?

그래서, 137개 주식, 1개 펀드, 은행 CD 등으로,
      재산을 차곡 차곡 늘려갈 수 있고….

넌 은행 이자 내고 나면, 무일푼…

집은 남겠지만, 애물단지이지.
      재산세나 왕창 거두어 가는…

참고로, 넌 몰기지 다 갚고 나면, 노년임.

장기 투자도 지금이나 가능하지…

ㅋㅋㅋ 빚이 뭐가 대수인데?
      빚없이 800 스퀘어 핏에 위험한 동네 가족하고 사느니,
      빚내서 좋은 집에서 좋은 동네사는게 훨 나은 것 같은데??? ㅋㅋㅋ
      그리고 이미 저축은 하고 있는데? 너같은 파트타임 잡으로는 못 넣는 401k도 맥스로 넣고 있고 ㅋㅋㅋ

집이 애물단지? ㅋㅋㅋ 이 집 놓고 또 융자 받아서 더 큰집으로 갈껀데? ㅋㅋ
      몰기지 갚고 나면 노년? 15년 후에 난 50 갓 넘었는데? ㅋㅋ

머 니가 하는 말마다 너무 쉽게 반박해서 미안해서 어쩌냐 ㅋㅋㅋㅋ

결국에 계속 증명되는건
      넌 5불짜리 신발 신고 100불 짜리 신발 신은 사람들을 못마땅해 하는
      하류인생이라는 거. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 이제 그만 온다고 하면서 왜 계속 오는지????????
      남자ㅅㄲ가 뭔 말 뒤집기를 손바닥 뒤집듯이 하는지??? ㅋㅋㅋㅋ

50넘어서 무슨 투자를 시작함?

게다가, 다시 몰기지를 시작하면,
      80까지 빚만 갚음?

네 아이디가 네 미래임.

• 엥? 71.***.130.102

brad 패.

한심아.

승패가 아니라,
      손익이 중요한 거다.

• 128.***.29.179

주식투자 5년차로서 참 재밌는 글이네요. 글 수준이 참…..
      댓글들까지 읽어보면서 씁쓸하네요. ..
      현대사회가 되고 나서 부끄러움을 못느끼는 사람들이 인터넷 상에 많아지는 것 같습니다.

그러면 니가 써.

내가 한달에 받는 배당금이 얼마인데….