남자도 맛있는 김치를 쉽게 잘만드는 방법

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    밥하는남자 74.***.127.18 1680

    몇년만에 음식이야기 글을 올리네요. 오늘 이 게시판에 오시는 모든 남자분들을 위한 맛있는 김치 쉽게 만드는 법을 알려드리겠습니다. 사실 어떻게 보면 특별히 쉬울것도 없고 그냥 여자분들이 만드시는 방법을 좀 체계화 한 정도일겁니다. 제 경험을 살려서요.

    김치가 맛있게되는 몇가지 핵심, 반드시 지켜야하는 핵심이 있습니다.

    1. 마늘은 절대로 미리 갈아진 마늘을 쓰면 안되고 반드시 통마늘이나 깐마늘을 사서 김치 만들기 직전에 갈아야 합니다.
    2. 배추는 저리기 전에 “소금물”에 몇번 푹 담가서 행궈야 합니다.

    준비물:
    1. 배추 3통을 삽니다. (한국 배추처럼 생긴 배추는 동네 미국 그로서리에도 팝니다) 싱싱해보이기만 하면 미국장에서 산 배추도 맛이 똑같습니다. 미국장에서 배추를 사실땐 최대한 싱싱하고 큰 배추를 삽니다.
    2. 미국장에서 통마늘 (안깐 통마늘입니다) 4통을 삽니다, 즉 배추 한통에 통마늘 1.5통이라고 보시면 됩니다.
    3. 고추가루
    4. 굵은소금
    5. 새우젓
    6. 파 3단
    7. 한국무 2개

    배추 저리기:
    1. 배추를 4조각으로 위에서 아래 방향으로 길게 자릅니다. 3통모두.
    2. 자른 배추 조각에서 배추 잎을 모두 떼어냅니다. (긴 배추잎이 한장씩 떨어질겁니다)
    3. 일단 깨끗한 물에 한번 모두 헹굽니다. 모래나 불순제거를 위해서
    4. 큰통에 굵은소금을 왕창넣고 짜게만든 물에 배추를 한번 완전히 푹 잠기게 담가 몇번 흔들어 줍니다. 배추가 골고루 짠물이 베는거죠. 여기서.
    5. 다른 큰통에 소금물에 씻은 배추를 넣고 굵은 소금을 뿌립니다. 적당히 소금이 묻도록. 소위 배추를 저리는 진짜 과정이죠.
    6. 이런식으로 배추를 겹겹이 계속 씻고 소금물에 담구고 건져서 올리고 소금뿌리는걸 합니다. 다 끝났으면 24시간 내버려 둡니다. 충분히 저려지도록. 24시간후 배추가 충분히 저려진 경우엔 배추가 흐물흐물해집니다.

    배추를 씻기:
    깨끗한 물에 여러번 헹굽니다. 깨끗이. 그리고 물이 쫘악 빠지도록 채반같은곳에 쌓아놓고 4-5시간 놔둡니다.

    김치속만들기:
    1. 무2개를 잘라 무채를 만듭니다.
    2. 마늘4통을 모두 갈아넣습니다.
    3. 갈아진 마늘 양만큼 새우젓을 넣습니다.
    4. 파 4단을 적당히 슥슥잘라 넣습니다.
    5. (약간 생강가루를 넣어도 됩니다)
    6. 고추가루는 적당히 빨갛게 되도록 넣습니다. 무우 2통에 던킨 커피잔 작은거 하나 꽉 찰만큼 고추가루를 넣습니다.
    7. 아주 잘 비비고 섞습니다. 빡빡 섞습니다. 약간 끈끈해질때가지요.

    김치담기:
    1.김치통 제일 밑바닥에 김치속만 적당히 펴서 깔아줍니다.
    2. 물기가 빠진 배추잎을 그위에 평평히 깔아줍니다. 최대한 배추들끼리 겹치지 않으면서도 자리를 꽉차게요.
    3. 그위에 적당히 김치속을 올리고 적당히 문질러서 빨간 김치속이 다 퍼지도록 골고루펴십시오.
    4. 그다음에 또 배추잎을 올리고 또김치속을 평평히 골고로 깔아주고 또 그위에 배추잎을 올리고..이런식으로 끝까지 합니다.
    5. 중간에 통이 꽌찬다 싶으면 꾹꾹 세게 눌러서 부피를 줄이십시오. 오히려 좋습니다.
    6. 완료된 김치는 뚜겅을 닫아 냉장고가 아닌 실내에 그냥 하루나 이틀 정도 놔둔후 냉장고에 넣습니다.
    7. 일주일 후에 드셔보십시오. 절대 실패하지 않습니다.

    여기서 가장 핵심 사항을 다시 강조하면….

    1. 반드시 생마늘을 직접 갈아서 넣어야 합니다. 미리 갈아져 있는 마늘을 쓰면 백전 백패입니다. 그리고 마늘을 많다 싶을정도로 넣어야 합니잗.
    2. 배추를 반드시 짠소금물에 푹담가서 헹구고 충분히 적셔야 합니다.

    즐거운 4월 되시길…

    • 세계인 98.***.55.132

      간단한 방법 없나요
      감사

      • 나나 76.***.221.121

        한국 grocery store에서 사서 드시면 아주 초간단합니다. ㅎㅎㅎㅎ