고갯길 엔진 브레이크 사용후 엔진등 점화

여행자 173.***.248.141 2484

안녕하세요.

오늘 고갯길에서 200미터 정도 엔진 브레이크로 내려온후 계기판
    엔진등에 불이 들어왔습니다. 엔진등에 불이 들어오니 걱정되네요.
    그후에 운행을 했는데 일상과 특이한 현상은 없었습니다.
    엔진에 문제가 생긴것은 아닌지요? 혹 문제가 생겼으면 무었을 어떻게
    해야 하는지 여쭙니다.

2012년 Santafe GLS 입니다.

답변 미리 감사드립니다.

• 배송아지 73.***.145.22

“엔진 브레이크로 내려온후”
      정확히 어떻게 운전을 하신거죠? 이 상태에서는 diagnostic code를 읽어봐야겠죠. 그런 운전이 원인이 아니라, 잠재한 문제를 드러낸 것일 수도 있어요. 공짜로 읽어주는 곳도 많으니 가서 뭔지나 알아보시죠.

• 여행자 173.***.248.141

D 옆에 + – 에서 – 로 내려 놓고 속도가 35 마일 정도 된 상태로 내려 왔습니다.
        가끔 눈길에 대비해서 – 로 잠깐씩 해 보았는데 오늘은 고갯길에 뒷 차가 가깝게
        따라와서 그리 해 보았는데 엔진등에 보이니… 괜히 했나 싶네요… ^.^
        내일 첵업해 보겠습니다. 감사합니다.

• 5 69.***.107.91

겨우 그거했다고 엔진등이 들어오다니…….

그렇죠? 저도 그리 생각합니다만… 이러다가 급발진 생기지 않을까?
        걱정도 되네요… 차가 더 잘 나가는것 같은 느낌이 들어서요… ㅎㅎ

• 우유같은 남자 71.***.214.151

엔진 문제는 아니고 점화플러그 문제일 가능성이 높아료 보통 점화풀러그 9만에서 10만사이에 엔진 불들어와요 저도 9만 5천마일에 엔진 불둘어와서 점화 플러그ㅠ갈고나서 괜찮아졌어요. 점화풀러그 함 갈아보세요

아 ~ 네… 지금 82000마일입니다. 확인해 볼께요..
        감사합니다.

• 우유같은 남자 71.***.214.151

그라고 오토존 가면 스캔 공짜로 찍어줍니다..

네… 내일 가서 스캔해 볼께요.. 감사합니다.

• 아마 47.***.56.43

엔진브레이크 걸고 내려오면서 불완전연소 많이 되었을 듯요…
      다시 운전 좀 해서 꺼졌다면 더더욱…
      체크엔진은 엔진문제가 절대 아님… 연소문제임.

• pwner 75.***.29.85

이건 뭐..
        잘 모르시면 가만히 계시는게 도와주는겁니다..

• 여행자 108.***.100.16

답변 감사합니다.

• . 216.***.148.135

엔진브레이크 한번 썼다고 바로 망가진 것은 아니고 제 생각에 그동안 문제가 있었던 부분이 엔진브레이크 써서 확실하게 드러난 것 뿐이지 않나 싶네요. obd 체커로 스캔해 코드 확인하시면 바로 이유가 나올거에요.

• 00 198.***.56.5

기름 한방울 안들어가는 엔진브레이크랑 연소랑 무슨 연관인지… 아마 까마귀 날자 배떨어진 것일겁니다. 엔진브레이크는 알피엠이 레드존을 넘기는 오버런만 시키지 않으면, 특히 그런일이 생길 수 없는 오토라면, 전혀 문제될게 없어요. 스틱이라서 레드존 넘겨버리면 한방에도 엔진이 작살납니다만. 5천 알피엠으로 한시간쯤 내려오신게 아니라면, 엔진소리 때문에 뭔가 엔진을 혹사하는게 아닌가 느껴질 수도 있지만 전혀, 아무런 문제가 없습니다.

코드 확인했습니다. 감사합니다.

나름 걱정했는데 문제가 쉽게 해결되었네요. 감사합니다.

• 야옹이 199.***.64.16

불완전 연소로 에미션 관련 워닝일 확률이 높아보입니다.
      그냥 obd 찍어보고 끄면됩니다.

• pwner 75.***.29.85

엔진등에 불 들어오는 이유는 한 삼백만가지 정도 됩니다.
      댓글 달렸듯이 우선 코드 읽어봐야 합니다. 근데 코드 나와도 문제의 근본 원인을 찾는건 전문가의 진단이 필요한데,
      이정도 정보로 ‘뭐가 문제다 뭐 고쳐야 한다’라고는 아무도 정확히 말할 수 없습니다.

넵… 확인했습니다. 감사합니다.

• Ltkd 174.***.44.72

싼타페한테 뭘바라노

바라지는 않습니다만 2012년 산타페 사용후 지금껏 문제 없어서
        작년에 10년 탄 소나타 없애고 Santafe sports 구입해 잘 쓰고 있습니다.
        중고차 가격이 형편없는것 빼고는 저는 만족하며 잘 운행하고 있습니다. ^.^

코드를 찍어본 결과 연료통 마게가 헐거워져 엔진등에 불이 들어왔네요.
      마게를 닫을때 클릭이 한번 되어야 하는데 클릭이 안되네요.
      마게가 고장난것 같아요… ㅠ.ㅠ
      큰 문제가 아니어서 다행이여요. ~ ^.^
      답변해 주신 여러분들 감사드립니다.그리고 공부 잘했습니다 !!