회사 온라인지원 후 연락.

채용프로세스 129.***.47.103 1121

안녕하세요. 2주전부터 잡마켓에 뛰어들었습니다. 반도체공정분야 회사의 채용공고를 LinkedIn, Indeed, Glassdoor등을 통해서 알게 되어서 현재 한 50곳 정도 지원을 하였습니다.
    일반적으로 온라인지원을 한 후 어느정도 걸려서 전화인터뷰 연락을 받는지 알고 싶습니다. 연말부터 지원해서 사람들이 일을 잘 안 하는지 연락이 잘 안 오네요. 일반적으로 얼마나 걸리나요?

• 0000 134.***.139.72

케바케입니다. 지원하신 것 중에는 실제 채용하는 것도 있을테고 여러가지 이유로 뽑지는 않아도 포스팅만 해놓은 경우도 있습니다. 온라인으로만 지원 하신다면 기본적으로 씹힌다는 마음가짐으로 최대한 많이 지원해보세요. 왜 연락안오지…하고 기다리시면 힘드실겁니다

• 채용프로세스 129.***.47.103

답변 감사드립니다. 최대한 지원 많이 해보도록 하겠습니다. Indeed, linkedin, monster, glassdoor 같은 사이트를 이용하는것이 최선이겠죠?

• ee 173.***.14.162

윗분 말씀대로 정말 케바케죠. 저 같은 경우는 2년전에 온라인으로 지원했었는데 연락없다가 1년전에 HR에서 폰인터뷰하자고 연락와서 2차 폰인터뷰서 떨어졌는 데 다시 최근에 연락이 몇번 와서 다시 폰인터뷰와 온사이트 인터뷰 후 에 통과되어서 지금 오퍼준비중이라고 합니다.

축하드립니다. 마음고생 많으셨겠어요. 앞으로도 일 다 잘 풀리시길 바랄게요.

• 과정 216.***.148.135

이 경우 빠르면 하루만에 늦으면 몇달뒤 혹은 아예 안오기도 합니다. 그래서 어떻게 해서든지 누군가와 직접 프로세스를 진행하시는 것이 정신건강상 좋아요. 저도 지금까지 항상 리쿠르터 혹는 내부레퍼럴을 받아 일주일 이내에 프로세스를 시작하곤 했어요.

과정님 혹시 리쿠르터나 내부리퍼럴과 연결을 할 수 있는 방법이 따로 있나요?

• 과정 216.***.148.135

그 회사에 다니는 아는 사람한테 부탁하시거나 아는 사람이 전혀 없으시면 linkedin에서 회사 리쿠르터를 검색해 연락해보세요.

• ash 172.***.190.202

아시는 분이 있는게 아니라면 링드인 등을 이용하지 않고 그냥 회사 사이트에서 지원하는게 좋을 것 같습니다. 더군다나 분야를 이미 정하셨다면, 그렇게 정말 원하는 회사가 많지않을 것 같습니다. 모든게 회사마다 케바케니 그냥 계속 지원하세요. 전 10개월쯤 걸려서 이직했네요.

네 회사사이트에서 얼추 비슷해보이는 잡들 전부 지원하고 있습니다. 축하드립니다. 하시는 일 다 잘 되시길 바래요.

• 굴럭 198.***.56.5

연락 아예 안오는게 태반입니다. 온사이트 인터뷰에 구두 오퍼까지 날려도 연락 두절되는 경우도 무척 흔합니다. 한국처럼 떨어졌다고 딱 연락주는거 그런거 정말 훌륭한 점이죠. 미국은 그런면에선 너무 칼같아요. 인터뷰 프로세스 동안 정말 긴밀하게 연락하고, 온사이트 인터뷰하면서 같이 밥먹고 악수하며 정말 오퍼 줄 것처럼 헤어지고 나서는, 회사 내부 사정이건 무슨 이유에서건 오퍼가 안나가게 되면, 이메일 수십번을 해도 씹는 경우도 있습니다. 그냥 정말 한줄만 답장해줘도 빨리 포기할텐데. 몇달 후에 비서에게 답장 온 경우 있었습니다. 대개 그런경우 비겁한 변명을 합니다. 하이어링 프리즈 중이라던지…

• Ray 104.***.192.193

반도체 공정 분야의 경력자이신가요? 저도 반도체 공정엔지니어인데 요즘 좝 마켓이 어떤가요?

개인적으로 최근 10년 동안 회사 6군데를 다녔거나 다니고 있습니다. 절대로 자랑은 아니지만 많은 채용 프로세스를 경험했다고는 생각합니다. 개인 경험으로는 회사 지원 후 좋은 결과로 연락이 온 케이스의 95% 정도는 2주 이내입니다. 참고로 이 또한 자랑은 아니지만 항상 맨땅에 헤딩해서 오퍼 받았었습니다.

• 64.***.145.95

10년동안 6군데…..ㅋㅋㅋ 한회사당 2년도 안되게 계속 옮겨다닌거네. 대단합니다.

• dddd 207.***.57.238

반도체 공정쪽은 모르겠지만, 보통은 1-2주안에 연락 오는 것 같습니다.( G사,F사 A사, N사 기준) 이 자리에 적임자라고 생각할수록, 빨리 연락 오는 것 같고, 저 같은 경우 2주안에 연락 없으면 보통 한달 지난후, 다음과 같은 메일이 옵니다… 다른 사람 뽑기로 했다.. 뭐 이런 것… 작은 회사들은 보통 연락 자체를 안함.. 한달후에도 연락 올 수 있지만 확률이 10%도 안됨으로 그냥 잊으심이 건강에 좋습니다..

• h1b ESTA 75.***.202.3

저도 지난 12월 부터 열심히 지원 중인데, (glassdoor, indeed, linkedin, 회사 career 사이트)
      12월엔 단 한 곳도 연락이 없다가 이번 주에만 7곳에서 연락이 와서 전화 인터뷰 진행 중입니다.
      이번 주 부터 조금씩 휴가에서 복귀를 시작하면서 연락을 하는 듯한 느낌…
      힘내시고, 좋은 결과 있길 빕니다. 🙂

• Job 107.***.85.85

영주권 있나요? 100개 정도는 지원한다 생각하시고 계속 찾아보세요. 3-4일만에도 30일 후에도 연락 올 수도 있지만 평균적으론 지원 후 1주일인 것 같네요.

네 당연하죠… “일반적으로”라는 말을 그래서 붙혔죠? ㅋㅋㅋㅋㅋ

Cancel