현재 CS붐도 꺼질날이 올까요?

CS 121.***.49.105 1808

90년대, 2천년대초 처럼

CS가 갑자기 훅 꺼지는 날도 올까요?

현재는 버블이라기 보다는 거의 대세에 가까운듯 보이는데..

• J 208.***.40.223

뭐든 영원한게 있겠습니까. 버블전에는 다 영원해 보일뿐이죠.

• CS 121.***.49.105

그렇군요 감사합니다

• 삼년 98.***.55.165

이런 얘기는 뭐하러 올리는지? 현업에 있습니다만, 당연하죠. 경기가 나빠지거나 어떤 악재가 생기면 기가 팍 꺾이겠죠.

궁금해서 올리는데 뭐 불만 있습니까?

• 1 174.***.145.92

글 올리는것도 자유.
      댓글 쓰는것도 자유.
      댓글에 불만 있습니까?

불만 없는데요.
        님은 저한테 불만 있습니까?

• ㅇㅇ 68.***.85.15

확실히 지금은 그때와 다르게 버블 보다는 붐이죠. 특히나 데이터 분석, AI, 자동운전, 심지어 전쟁 기술 같은 차세대 기술이 전부 CS 지식 또는 기술을 필요로 하는 만큼요. CS 붐은 오래 갈것 같습니다. 심지어 어떤 기사를 보니 업종 불문 모든 회사는 전부 IT 회사라고 하더군요. 최소 60% 이상 의존 중이랍니다. 다만, 지금 CS 라 함은 워낙 다양한 분야를 포함하고 있기 때문에 CS 안에서 어떤 분야는 사양되긴 하겠죠.

• 123 38.***.3.196

계속 변하는 거니깐요 CS 거품이 꺼질것인가? 라는 물음보다 앞으로 우리 삶의 페러다임이 어떻게 변할것인가를 생각해보면 답이나옵니다.
      라이센스를 받거나 유니언이 있는 직종은 그대로 유지하길 바랄것 이고 기술직종은 끈임없이 변할겁니다. CS 냐 아니냐를 떠나서도요.
      직종, 타이틀, 기술은 변하지만 큰 흐름엔 변화가 없을듯하네요.

• ㅍㅍ 73.***.20.199

원래 버블과 붐은 왔다갔다하면서 보다 근본적이 토대가 커가는겁니다. 그러다 보면 어느 순간엔 모든 것이 당연한 기반이 됩니다.
      CS가 전반에 확산돼 토대기술이 되면 구분자체가 무의미해지는 단계가 됩니다.

• 64.***.145.95

CS가 꺼진다기 보단 위분말씀처럼 개념이 바뀌고 바운더리가 없어지는거죠. 즉, 지금 현제 cs과에서 하는거 미래엔 어느과출신이나 다 하는거가 되거나 tool들이 좋아져서 소소한 코딩같은건 신경안쓰게 되는거죠. 그리고 그런건 자동화가 제일 대체하기 쉬운겁니다. 컴퓨터는 더더욱 많이쓰지만 필요한 인력은 오히려 줄어들수 있습니다. 저위에 ‘데이터 분석, AI, 자동운전, 심지어 전쟁 기술 같은 차세대 기술이’ 언급이 되는데, 오히려 이런거 cs영역을 벗어나는 게 많습니다.

• cod 12.***.89.6

요즘 deep learning 전공한 Ph.D. 몸값이 높다는 얘기가 많았는데, 이 거품은 확실히 빨리 꺼질 것 같네요.

구글에서 작년 말에 이미 발표한 건데, 자동으로 만든 neural network가 기존에 사람이 만든 어떤 것보다 성능이 뛰어난 결과를 이미 냈다고 하네요. 영상 인식에 한정한 얘기이긴 한데, 이 분야는 바둑보다도 먼저 이미 3~4년 전에 기계가 사람을 앞서서 그동안 기계끼리 경쟁을 해왔는데 작년 말에 기계가 만든 기계가 사람이 그동안 이런 저런 꼼수들을 써서 만들어온 기계를 압도했다는 얘기입니다(아래 link 참조).

https://research.googleblog.com/2017/11/automl-for-large-scale-image.html

구글이 지네들 해 놓은 걸 다 깠을리가 없을텐데 뒤에서 무슨 일을 하고 있을까 정말 소름이 끼칩니다.
      그야말로 눈감으면 (극소수의 사람이 만든 기계가) 바로 코베어 가는 세상에 살고 있는 것 같습니다. 영화 속에 나오는 디스토피아 미래도 멀지 않은 것 같고..

Cancel