향후은퇴10년후…계획 조언좀 부탁

은퇴계획 108.***.10.89 591

현재 usps직원으로. 연봉 $70000. 나이 57세 입니다
    정직 11년차…401k. 메칭 10% 회사 4%메칭 해주고. 현재 평가액 80000 정도임
    와이프 작년부터 LPN 간호사 일시작 연봉 40000 정도 받습니다…
    401K에 2주에 400불씩 불입시작…..했어요…
    10년후 은퇴시 …부부합계 소셜 pension tsp 합해서월 세후 $6000목표인데….
    분석좀 부탁해요. 가능할까요….
    지금노후계획이 부족한가요…
    고수님좀 조언좀 부탁해여

• KoreanBard 75.***.123.135

죄송하지만 투자 금액이 너무 낮아요 ㅠㅜ

시작금액 $80k – 한달에 $1000 납입 – 1년 동안 10% 수익 가정해서 10년

이렇게 하면 10년후에 40만불 모은 것으로 나와요. 401k 자체가 reinvest 되도록 되었고 돈을 추후에 좀 더 집어 넣는 다는 가정으로 크게 잡아서 50만불 만들어 냈다고 쳐도, 20년 동안 꺼내 쓰시려면 한달에 $2000 정도 됩니다. + 두 분 소셜 + 펜션 해서 가까스로 6000 만들 수도 있겠는데요. 지금 굉장히 좋게 계산 한 거라서.. (격주에 400 이 아닌 한 달에 1000 납금, 10% 연이자율 지속, 막판에 40만을 50만으로 뻥튀기..) 401k에 좀 더 많이 부으셔야 할 듯 합니다.

2주에 $400 이면 납금하면 1년에 $10400 인데요. 10년 이면 십만 불 조금 더 납금 한 셈 밖에 안되잖아요. 한 달에 6천 꺼내 쓰려면 1년에 소셜 + 펜션해서 $72000 씩 들어와야 해요. 아래 SSA 가셔서 대충 얼마 받을 지 확인해 보시고 펜션도 어느 정도 되는지 좀 보셔야 할 것 같습니다.

https://www.ssa.gov/benefits/retirement/estimator.html

• KoreanBard 75.***.123.135

아 지금 보니 회사 매치 금액을 계산을 안 했네요. 4% 매칭이라 했는데 정확하게 400 넣으면 얼마 매치 해주는지 알려주시면 조금 더 도움이 될 거 같습니다.

• 컴맨 174.***.168.60

많은 분들이 은퇴하기 위해서 많은 돈이 있어야한다고 생각을 하시는데 사실상 투자금 500k 로도 단소한 은퇴를 할수있습니다.
      nestegg 를 일단 500k 이상으로 만들어 나가세요.