한국 통계석사후 미국에서 취직어떻게 생각하시나요?

alpaka 222.***.98.124 1264

워킹유에스 눈팅만하다가 도움을 받고싶어 글을 올리게되었습니다.

우선 미국 시민권자이긴합니다만 한국에서 살았구요.. 영어는 유학경험이있어서 어느정도합니다

한국대학교에 진학했는데 첫전공이 저랑 안맞아서 늦은나이에 통계학에 편입해서 올해 8월졸업예정이며 90년생입니다

서울중위권대학인데 동대학원석사를 지원한상태이구요.. 통계학공부는 좋아하는거같은데 공부를 깊게는 못하는성격인거같아서.. 학점도 그냥 평범합니다. 통계학에서 이론보다는 r이나 python같은 computing쪽에 제가 적성이 있는거같습니다. 그래서 학부때 SAS에서 실시하는 데이터챔피언쉽에서 어느정도 성적을내서 certificate도 받았구요

제가 고민하는 것은.. 사실 국내석사후 미국 박사를 잘 할수있다면 박사를 받는게 베스트이겠지만 그렇게 못할경우..
    그리고 나이도 곧 30이라그런지 친구들은 전부 자격증, 공무원으로 국내에서 안정적인 직업을 갖는데 저만 아직 직업이없어서
    좀 취직에 대한 마음이 많이 들어서..

미국에서 계리사를 공부해서 계리쪽으로 취직을 하거나 제약회사같은 곳에 취직을 할수있을까요?

아니면 다른 옵션이 제게있을지.. 가진건 통계전공과 시민권이 다인거같아서 제자신도 답답하고그래서 많은분께

지혜를 빌리고 싶습니다

• J 172.***.200.124

시민권있으신점은 유학생보다 조건이 훨씬 낫습니다. 다만 한국에 있으면서 한국대학 졸업장은 당장 미국으로 건너오기 어렵게 만드는 요인이네요. 그런 생각이 있으시다면 석사를 미국에서 한다면 큰 이점이 있었을텐데 좀 아쉽군요.

공부를 깊게 못하신다면 박사가 왜 필요한지 다시한번 생각해 보세요. 석사 박사로 갈수록 영역이 얇고 깊어져 단순히 취업 목적이면 불리할 수 있습니다.

• alpaka 222.***.98.124

답변감사합니다. 아버지가 교수신데 제 전공관련 학부생들보다 공부에 관심이있어서 베이지안이나 SVM, NN등에는 정말 관심있고 논문도 읽는데… 제가 공부를 하는만큼 못하는거같아서요.. 박사에 대한 어렴풋한 동경이있어서 그런거같습니다 미국박사를 받을 확률이 80프로이상 보장된다고하면 무조건 갈거같긴합니다..

• 지나가다 206.***.128.91

취직이 목적이라면 박사는 굳이 할 필요가 있나 싶네요

학교다니실때 계리사 쪽으로 계속 관심이 있으셨던게 아니면, data analyst / data scientist 이런쪽으로 이력 넣어보심 어떨까요

영어문제 없고 비자 문제없다면 자리는 여러 분야에 널렸습니다. 수요도 한동안은 증가할거같구요

그런쪽은 r/python/SAS/SQL 프로그래밍도 좋지만 커뮤니케이션도 중요합니다

그런데 한국서 졸업하고 미국 취직쪽을 알아보는 이유는 궁금하네요

음 그냥 한국학사학위로 지원해도 충분할까요? 계리사는 그냥 미국가면 한국학위인정받기어려울거같아서 언급해본거고
        원래는 data analysis쪽이 더 관심이 많습니다. 영어는 크게 문제안될거같긴해요 알바로 영어학원에서 강사도하고 과외도했고 스피킹도 어느정도합니다. 미국서 3~6개월 생활하면 잘 말할 수 있을거같아요.
        한국서 졸업하고 미국 취직쪽을 알아보는 이유는 나이가 차서 한국에서는 취직이 좀 쉽지않을거같기도하고 커리어를 미국쪽에서 쌓으면 나중에 한국와서 더 좋지않을까 싶은 생각도들어서요 무엇보다 워라밸+같은일에 더 많은 봉급을 받을 수 있지않을까하는 막연한 생각도 있구요

• 지나가다 206.***.128.91

data analyst / data scientist 구분 안짓는 회사들도 있지만 학사졸업이면 보통 analyst부터 시작합니다

미국서도 알만한 회사 인턴경험있고 인터뷰잘문제없으면 학사여도 들어갈수있는데

그런 이력이 없으시면 다른분 답글대로 미국석사 추천합니다

• 지나가다 115.***.40.157

석사를 미국으로 하면 안 되나요?

님도 아시겠지만 대부분 한국학생들이 아이비리그를 나왔어도 한국행을 하는 이유가 신분문제가 해결되지 않기 때문입니다..

님은 신분문제가 해결 됐으니 미국석사 가서 열심히 해서 데이터 마이닝쪽으로 가면 충분히 취업 잘 할 수 있습니다…

파이썬이나 사스 알 같은거 제대로 파 보세요

미국석사는 한국석사랑 다른개념으로 알아서 잘 찾아보지않았는데.. 지금이라도 알아보면 autumn과정으로 들어갈 수 있을까요?

• AAA 162.***.17.85

미국 석사 추천. 위에 언급된 직업들 다 좋아요. 시민권이니 그냥 오셔서 열심히 하면 다 잘될거에요

미국 석사는 제가 잘 알아보지않아서… 음 좀 알아봐야겠군요

Cancel