하이브리드 추천하는 상황이 뭔가요 그리고 차 financing

24.***.176.98 2258

프리어스 2013-2016쯤 중고로 사고싶은데 출퇴근은 20분 미만 거리 운전할거구요 (원웨이 5마일인데 운전 잘 못함), 저녁엔 장보거나 주변에 카페가는 정도로만 사용할 예정이에요.. 한달에 한번 다른 주 놀러가거나 하면 왕복 400마일정도 쓸거같구요. 이런경우 하이브리드를 사는게 기름 쓰는차 사는것보다 손해인건가요? 아무것도 몰라서요.. 허접한 질문 죄송합니다 ㅜ

그리고 financing에 대해.. 보통 차 살때 빛지는건 얼마나 하나요..? 다운페이 최대한 많이하고 남은거는 차차 값는 식으로 하는게 낫나요 아니면 돈모아서 바로 사는게 더 나을까요? 크레딧 면에서도요.. 크레딧 카드로 산담에 다음달에 바로 갚아버리면 크레딧에 도움이 되나요 안 되는건가요? = =;

처음 일해보고 차사는거라 아는게 너무 없네요 -_-; 죄송합니다 ㅠ 그래도 친절한 답변 부탁드려요 ㅠㅠ

• d 209.***.184.254

마일수 적게 탄다면, 굳이 하이브리드 살 이유가 없습니다. 저도 한때 하이브리를 고려한적이 있습니다. 출퇴근 왕복이 32마일인데…하이브리드 본전 뽑을려면 (지금 같은 저유가가 지속된다면) 최소 15년은 타야되던군요. 물론 차종에 따라 계산이 조금은 다르겠지만.

무이자나 0.99% 수준의 이자율이 아니라면 financing은 안할수 있다면 안하는 것이 좋다고 봅니다.
      가장 바보같은 짓이 현금으로 지불할 상황이 되는데도, 크레딧 쌓겠다고 고이자에 차 파이낸스 받는 것이라 봅니다.
      게다가 요즘은 이자율도 높죠.

• KoreanBard 204.***.13.250

대충 프리우스 마일이 60 MPG 라고 하고요, 동급 경차가 30 MPG 라고 잡고. 즉 2배 경비 절약된다고 하면.

1년에 8000 마일 약간 안 되게 타실 거 같은데, 그냥 이정도 잡구요.
      요즘 시세로 개스가 $2.5 정도네요. 싼데는 $2도 안되고, 비싼데는 $3 넘어가지만 그냥 $2.5 라고 합시다.

프리우스 – 8000 마일 타는데 133 갤런 필요 (= 8000/60). 1년 연료비 $332 (=133 x 2.5)
      경차 – 8000 마일 타는데 266 갤런 필요 (= 8000/30). 1년 연료비 $665 (=266×2.5)

즉 프리우스를 소유하게 되면 1년에 $300 정도 연료비 절약합니다. 생각보다 얼마 절약 안되죠?

기름 값이 더 비싼 지역, 운전을 더 많이 하게 될 때, 프리우스를 오래 소유하게 되면 절약하는 금액이 더 많을 거구요.
      기름 값이 더 싸고, 운전을 더 많이 안 하게 될 때, 프리우스를 단기간만 소유하게 되면 그나마도 절약하는 금액이 더 적어질 겁니다.

(아직까지는…) 하이브리드 소유하는 것은 개인 돈 절약의 의미 보다는 환경 보호하고 자원 절약하는 의미가 더 크죠.

• 카마로 96.***.221.189

+1 전1년에 7천마일 정도 타거든요. 저도 전기차 알아보려다가 엑셀에서 테이블 만들어서 계산해 보고 바로 접었습니다.

• 피터판 104.***.227.112

윗분들 말씀대로, 그 정도면 그냥 일반 개스차 타세요.

차는 가능하면 돈 모아 사거나 최대한 다운페이 많이 하고 나머지는 은행에서 론 받아야죠.
      크레딧은 개인 경험으론 신용카드만 꾸준히 써도 몇 년내에 금방 올라가더라구요. 당장 집 살 거 아니면 크레딧 걱정할 필요는 없어요.

• Deerpark 73.***.77.78

해당 년식 실제연비는 40~45됩니다
      그리고 중고로 사는거면 만불안쪽에서도 구하거나 아니면 딜러보증매물로 사면 10만마일까지 파워트레인은 보증하니 쓸만한데요
      비슷한 년식에 소형차면 프리우스 괜찮습니다

• ㅇㅇ 174.***.4.74

지인이 왕복 30마일 출퇴근을 이용하는데 60mpg 나옵니다. 다만 딱히 주행거리가 많지 않고 그 동네 개스값이 싸다보니 메리트는 크지 않다고 하네요. 개스값이 4불 이상이라면 모를까..

• 지나다 70.***.216.181

프리어스 가 PHEV 하고 HEV 가 있는데 둘다 명칭을 같이 쓰기에 혼란이 생긴 거 같구요.
        Phev는 60마일 나오고요. HEV 는 45-55정도 나오는데 (신차).
        중고 HEV는 Deerpark 님 말씀이 맞을 겁니다..

• HEV 201.***.165.99

하이브리드는 어짜피 없어질 과도기적 제품.
      연비도 그닥.. 차라리 시빅사서 연비운전해도 연비 차이 안남
      PHEV면 글쓴이 수준에 기름 않넣고 전기 충전으로만 버티고 주말에 장거리 뛸때나 기름 쓰겠지만 HEV는 계속 주유소 들락날락… 그럴바엔 연비좋고 가볍고 값싼 소혈 후발유차가 더 경제적..
      그리고 EV는 하우스에 지붕에 솔라 패널 없으면 꿈도 꾸지 않는게 좋음 .. 뱁새 가랑이 찢어짐.
      그냥 시빅이나 꼬롤라나 엘란수준에서 고르면 딱임..

• 107.***.83.78

캘리 하와이 알랴스카 살거나 혹은 1주일 20시간 이상 운전하지 않으면 하이브리드차 안 사도 됨.

• 글쓴이 24.***.176.98

와… 한 분 한 분 상세한 대답 감사드려요. 운전을 많이 하는게 아니므로 절약은 안되겠군요…. 그래도 천만 언저리면 중고로 사도 괜찮을거같긴한데 (예쁘다 생각해요 ㅠ) 소형 휘발류를 사는 쪽으로 강하게 생각해봐야겠어요.. 그리고 빛은 최대한 안 지고 일 시작하고 몇 달 돈 모아서 사야겠네요. 소중한 조언들 감사합니다!! (_ _)

저라면 PHEV로 하겠네요..
        제가 님 예상거리보다 조금 더 타는 데(600-700Miles)…기름을 1년에 2-3번 넣습니다.
        그게 가끔 놀러가서..그리고 엔진오일 1년에 2번 교체(6개월에 한번)..
        전기요금 1개월에 7불정도 더 나옵니다.(소나타 PHEV)
        저라면 니로 PHEV 나 아이오닉 PHEV 로 생각해 보시면 좋으실거 같은데..리스로..
        세금공제가 있어 개스차와 비슷한 금액으로 매칭도 가능합니다.

• 글쓴이 24.***.176.98

답변 감사드려요! 사실 프리어스 디자인이 너무 예쁜거같아서 사고싶은건데 세금 공제가 안된다고 들었어요 프리어스는.. 그리고 방금 PHEV 찾아봤는데 디자인면에서는 프리어스가 왜 더 예뻐보이죠 ㅠ 세금공제는 월급에서 taxable income 을 깎아주는건가요? 함 찾아봐야겠네요 ㅠ

리스는 차 구매시 가격 추가 네고 가능하고요 (소유권이 메이커에게 있어 메이커가 공제를 받기에)
            리스시에도 일부 못된 딜러들은 못 빼 준다고 사기(?)를 치기도 합니다.
            일반 구매시는 딜러에서 일괄 가격 네고해주는 경우도 있고 아닌 경우도 있는데..아닌 경우는
            연초 세금 신고시에 받으실 수 있습니다.
            사실 저라면 니로 PHEV EX 모델로 할 듯…디자인도 중요하지만 공간의 활용성이 가장 좋은 듯(프리우스, 아이오닉, 볼트 비교시)
            그리고 기본 옵션도 괜찮아 보이고….SUV라 가장 안전하지 않을 까 합니다.

• 아빠 132.***.13.90

반대로, 개스값이 싸지면, 하이브리드 가격을 내리 칠수 있습니다.
      하이브리드 타고 있는데, 일단 조용하고, 개스값 비싸든 싸든, 일반차보다 많이 save 됩니다.
      저는 개스값 많이 쌌을때, 거의 일반 차 가격으로 샀습니다.

Cancel