포닥 인터뷰 후 문의 메일은 보통 얼마 있다가 보내야 하나요?

포닥준비생 143.***.69.35 3278

8~9일 전에 교수님 두 분과 2:1로 인터뷰 보고 결과 기다리는 중입니다. (국내에서 지원)
    그런데 이틀 전에 결과 문의 메일을 보내보니 그냥 읽고 답이 없으시네요.

후기도 많이 찾아보고 해서, 워낙 미국 유럽쪽에 전체 프로세스 진행하는게 느리다는건 알고 있었지만
    그래도 대략 어느정도 후에 재촉메일을 보내야할지 모르겠네요.

결과기다리는게 너무 애가타서 글이라도 남겨봅니다.

• ㅇㅇ 75.***.250.213

2주동안 아무 답변없으면 메일 하나 보내세요.

• CS 73.***.160.156

길게 쓰지마세요.

한국인들한테 흔한 경우인데, 오바해서 예의바르게 쓸려고 하다가 길게 씁니다.
      그러면 교수들은 잘 안읽습니다. 간단히 한두문장만 쓰세요. 특히 첫문장에 목적이 보이게 써서 폰 이메일 앱 리스트 프리뷰에 보이면 최곱니다.

• 포닥준비생 143.***.69.35

네, 밀땅이 중요할 것 같은데 아무래도 포닥은 정해진 기한이 없으니 계속 시간을 드리다보면 언젠간 더 뛰어난 지원자가 나타나면 기다리다가 아슬아슬하게 떨어질까봐 두렵네요.

• 포닥출신 216.***.154.172

포닥 구하는 교수들 보통 일 엄청나게 빡시게 합니다. 이메일 체크 빼놓지 않고 하구요. 일 쌓이지 않게 밤샘 주말 없이 계속 합니다. (그러니 포닥을 뽑죠.) 이메일 한번 보냈는데 안온거면 1순위는 물건너 갔다고 보시는게 낫습니다.
      그 분야에서 이름 좀 있는 교수 정도면 하루에 한명씩 포닥 문의 옵니다. 더 괜찮은 지원자가 있을거 같으니 기다려 보려는 걸수도 있구요 이미 온걸 수도 있구요.

저의 경우 나중에 건너건너 다른 학생한테 들었는데 제가 포닥 지원할때 교수가 인터뷰 5명 했었고 제가 2등이었어서 1등녀석 뽑으려다 잘 안되어서 뒤늣게 저한테 연락오게 된거라 하더라구요. 마음을 비우시고 기다려보시면 잊혀질떄 쯤 연락이 올 수도 있고 아니면 그냥 잊으시길.

그리고 윗분 굿포인트. 이메일 1-2줄로 짧게 써서 보내세요. 길게 쓰지 마시길.

• 포닥준비생 1.***.178.140

답변 감사합니다, 한 5일쯤 지나고 메일 보내봤는데 답을 주시진 않았습니다.
      마음을 비우고 오늘 까지만 기다려보고 다시 한번 여쭈어 보아야겠네요.

• 지나가다 166.***.165.33

다른 곳에 계속 지원하세요. 너무 미련 두지 마시구요.

• 108.***.113.213

그냥 계속지원. 관심있으면 알아서 연락옵니다. 그리고 포닥지원자에게 연락을 안주는건 그냥 답을 줄게 없어서지 너무바빠서? 이런건 다 핑계.

• ㅇㅇㅇ 128.***.123.106

계속 지원지원. 그리고 하곳에 맘주지말고 그쪽 랩 방문 꼭하고 사람 / 장비 확인할것. 자비로 방문은 절대금지. 방문호텔비행기다 달라고 하고 방문할것.

• 그냥기다리심이.. 205.***.143.98

아마 일순위가 아니었거나 다른 지원자를 기다리거나,.. 하는 것 같네요.
      맘에 들면 오퍼 거의 바로 주더라구요.
      어짜피 자기들이 필요하면 연락줘요. 물어본다고 뽑는 것도 아니고..

• 68.***.64.50

다른 지원자한테 오퍼 진행중일 거예요. 그 지원자도 근데 여러 곳 보는 중일테니 그 사람이 다른 곳 가면 연락올수도 있어요 ㅎㅎ 구직자도 고용자도 다 그런 상황이니까 너무 마음쓰지말고 다른 곳에 계속 지원하고 계세요

Cancel