포닥 시작한지 얼마 안됬는데 딴 곳에서 연락

포닥중 24.***.189.109 1359

저는 한국에서 학위 마치고 지금 미국에서 포닥 7개월차에 있습니다.
    아무런 연줄 없이 이곳저곳 지원했는데,
    운좋게 제분야 탑 5위권의 대학과 좋은 연구실/ 교수님과 일하고 있어서 매우 만족하고 있는데요.

올해 1, 2월에 한 100군데 정도 CV를 뿌렸는데, 그 중에 기업 연구기관에 research scientist도 몇군데 지원을 했습니다.
    전 당연히 잊고 살았는데, 얼마전 갑자기 연락이 와서 전화로 일반적인 정보 주고 받고
    실제 연구원과 1:1, 30분 미팅까지 마쳤습니다.
    (심지어 이 연구기관은 제가 아직 한국에 있는줄 알고 연락 한 것입니다., 현재 J비자로 있는데 O비자를 지원해준다고 합니다)

제 분야에서 매우 좋은 연구 기관이고, 포닥 후의 진로 희망중에서도 상당히 높은 우선 순위에 있는데요.
    아직 많은 전형이 남아 있지만, 만약 전형이 계획 진행된다면 교수님께 말씀을 드려야 할까요?
    (연구기관에서는 모든 진행사항은 비밀 보장이 된다고 했습니다.)

원래 계획은 1년더 포닥 연장을 한다음, 그때부터는 교수님께도 말씀드리고 맘 편하게
    미국 취업 혹은 한국 학교로 지원을 하려고 했는데
    제가 막상 미국와서는 지원하지도 않은 곳에서 갑작스럽게 연락이 와서 좋으면서도 어떻게 처신해야할지 고민이 되네요.

• J 184.***.104.190

모든 이직 고민은 오퍼 받고난 후 입니다.
      미리 말해서 안되면 눈총만 받을 것이고.
      비자 지원해준다는 걸로 봐서 시간이 꽤 소요될텐데 상황 봐서 판단해야죠. 운좋게 이게 1년이 걸려서 딱 맞으면 서로 기분좋게 헤어지는거고요

• O 192.***.156.11

인터뷰 다 마무리 하시고 오퍼 받은 다음에 지도교수님께 말씀드리면 됩니다.

• A4 12.***.206.52

포닥은 Tempprary job이란걸 생각해두기 바람

• 행인 216.***.154.172

J1비자 2년 본국 의무거주 조항이 있을텐데 혹시 이거 waiver하고 O1 들어가야 하는지 문득 궁금하네요. 잘 알아보시기 바랍니다. Waiver하고나면 DS2019 연장 안되는거 알아두세요

• Niw 71.***.164.32

O visa 제출할 때 niw도 같이 제출하면 좋습니다. 서류가 비슷할거에요. 영주권 받고나면 회사 취직도 훨씬 쉬워집니다.

• 모든 이직 고민은 오퍼 받고난 후 입니다. 71.***.164.32

모든 이직 고민은 오퍼 받고난 후 입니다.

• 웨이버가 크리 76.***.246.135

웨이버가 크리네요…. 오래걸리는데…

• Bn 98.***.189.176

일단 오퍼부터 받고 생각하는 게 답인데요.

O는 waiver 없이도 됩니다. 다만 학계라는 곳이 좁으니까 현 직장과 어떻게 잘 끝날 수 있을 지 보셔야 합니다. 이게 결국에는 다 짜고 치는 고스톱이라 적은 안 만들 수록 좋아요.

Cancel