타이어를 바꿀때 마다 휠얼라이먼트를 꼭 해주어야 하나요?

공명 76.***.28.56 4021

안녕하세요? 어떤 분이 말씀하시기를 타이어를 바꿀때마다, 타이어를 인스톨 후에 휠얼라이먼트를 꼭 해주어야 한다고 했는데요.
    저의 경우는 휠이 틀어졌다는 느낌이 없고, 차가 중앙으로 잘 가는 느낌 입니다.

저와 같이 특별한 이상이 없는 경우, 타이어를 교체 후에 휠얼라이먼트를 하지 않아도 괜찮을까요? 아니면 타이어 교체후 휠얼라이먼트는 필수 인가요?

• Ddd 76.***.209.39

타이어 새로 교체하고 안했다가 한쪽면만 닳아서 1년만에 다시 새로 간 사람을 봤습니다

• 잉? 108.***.120.138

타이어 교체할때 타이어 때문에 얼라이먼트를 보는게 아니라 타이어 교체시기가 오면 오랫동안 타고다니면서 얼라이먼트가 틀어져 있을수도 있어서 보는거에요. 새타이어 교체한다고 얼라이먼트 보실필욘 없습니다~

• 전직 H사 221.***.228.156

잉? 님이 정확한 답변해주셨네요.
      휠 얼라이먼크는 차 추축이 틀어진걸 잡아주는겁니다. 아무 심각한 사고 나 주차중 충격 등의 문제 아니면 안하셔도 됩니다.
      얼라이 보시기 전에, 휠 밸런스 부터 체크하세요. (이거는 보통 무료로 많이 해주니…)

• ㄹㄴㄹㄴㅇ 73.***.139.64

타이어 교체후 고속도로 주행 한번 해보시고 괜찬으시다면 OK>

• 24.***.231.115

이전에 타이어에 편마모나 쏠림이 있었다면 새로 휠얼라이먼트를 하시는 것이 좋습니다.
      만약 이전에도 편마모나 쏠림이 없었고, 새로 바꾼 타이어에도 없다면, 그냥 넘어가셔도 될 듯 합니다.

• 12.***.14.9

파이어스톤 이나 펩보이 같은데 찾아보면 Life time wheel alignment 를 팝니다.
      그거 사서 타이어 갈때마다 얼라인먼트 봐주고, 도로에서 차가 한쪽으로 쏠린다 싶으면 가서 다시 봐주고 하시면 되요.

차를 얼마나 타실지 모르지만, 5년이상 탄다면 괜찮은 딜이라고 생각해요. 보통은 휠 얼라인먼트 2번 할 가격으로 팔더군요.

Cancel