취업 가능성 있을까요. 반도체박사

고민 223.***.189.56 3098

간단한 스펙은
    국내 반도체소자 박사, 현 삼전 엔지니어 3+ 경력
    미국 시민권 있음

내년 하반기 취업을 타겟으로 인텔,마이크론,웨스턴디지털 등 지원해보려고 하는데 너무 불안합니다.

질문은 아래와 같습니다.
    1. 온라인 지원으로도 연락이 올까요.
    2. 회사경력이 짧아서 경력을 인정받기는 힘들겠죠
    3. 내년 하반기 타겟으로 하면 지원이 너무 늦은걸까요
    4. 만약 오퍼받고 나가게 되면 배우자 영주권은 바로 나오나요

많은 경험 공유해주시면 감사하겠습니다.

• 반도체 박사 71.***.164.32

1. 온라인 지원으로도 연락이 올까요.
      네, 근데 미국에 안 있고 한국에 있으면 인터뷰 비용때문에 안부를걸요? 미국에 와서 구해야 될듯..
      2. 회사경력이 짧아서 경력을 인정받기는 힘들겠죠
      네, 6년 이상 경력자를 보통 찾더군요. 3년 더 경력을 쌓는 걸 생각해보세요.

3. 내년 하반기 타겟으로 하면 지원이 너무 늦은걸까요
      지원은 계속 해보세요. 근데 한국이라면 전화인터뷰하기도 어려울 텐데. 온싸이트는 더더욱 어렵구요.

4. 만약 오퍼받고 나가게 되면 배우자 영주권은 바로 나오나요.
      시민권 배우자 영주권은 미국에 데려 오시면 시민권자의 취업여부에 상관없이 일년안에 나오고 삼년뒤에 시민권도 신청해서 받을 수 있습니다. 즉, 부인의 영주권은 걱정할 필요가 전혀 없습니다.

• Bn 98.***.189.176

배우자 영주권 한국에 계실 때 주한미국대사관에 있는 USCIS오피스에 신청하면 3-4개월이면 나옵니다

• 098 107.***.83.54

미국 경험은 있는거죠?

• 고민 223.***.24.12

답변 감사합니다.

저는 인터뷰 비용을 지원자가 부담한다고 들었는데, 아닌가보네요. 사정상 내년에 나가야해서 경력 6년 채우기는 어려울 것 같고, 프레시박사의 각오로 구직해야겠네요 ㅜ

미국 경험은 아주 어렸을때 살았던 거랑 학부때 한학기 다녀온거 말고는 없습니다 ㅜ 어렵겠지만 노력해봐야죠. 감사합니다

• Bn 98.***.189.176

졸업하고 바로 신입 그것도 미국 국내에서나 비행기 값 대주지 경력직을 외국에서 국제선 비행기표까지 주고 인터뷰 보는 경우는 많이 없을 겁니다.

• 98.***.197.60

정말 구하고싶으시다면 미국 오셔서 서부쪽에서 지내시면서 지원하시면 어떨까요
        외국에있는…. 국제선비행기표까지 주고 인터뷰 보는경우는 없을것 같습니다.

• 3368 97.***.246.2

직장 때려치고 미국 가서 지내면 그 동안 돈 엄청 까먹지요. 차라리 포닥 자리 알아보고 1년 정도 학교에 적을 두고 알아보세요.

• 반도체 박사 71.***.164.32

미국에선 당연히 인터뷰 비용은 회사가 전액 부담합니다. 근데 시민권은 있으신데 영어는 잘하시는 지.. 영어 못하면 전화인터뷰에서 다 떨어질텐데요. 보통 미국에서 박사하느라 6년정도 산 사람들도 영어 못해서 떨어지는데..학부때 한학기 교환학생같은걸로 과연 인터뷰 때 영어를 문제삼지 않을만큼 영어를 구사할 지 의문이네요.

아주 어렸을때 살았던 거랑 학부때 한학기 다녀온거—-> 이걸로 과연 일할만한 영어구사가 가능할까 의문이네요.

님은 미국 반도체 회사 취직할 때 짧은 회사 경력, 미국 사람들이 알지 못하는 한국학교 박사학위, 영어가 문제일듯 보입니다.

한가지 다행인건 미국 시민권이 있어 비자없이 당장 취직이 가능하다는 건데. 미국인 박사들도 취직안되서 포닥으로 유럽등지로 몇년동안 떠돌고 겨우 반도체 회사에 직장 잡아서 돌아오는 걸 여럿 봤는데.. 미국 시민권자라고 취직이 쉬운건 또 아니구요.
      실력이 출중하면 취직이 될 듯도 한데 과연 3년 일한걸로 출중한 실력을 보일 수 있을 지 의문이구요.

마지막으로 미국 포닥도 리서치 펀드가 말를대로 말라서 요즘 구하기가 하늘에 별따기입니다.

• 175.***.39.101

댓글보면 반도체박사에 1도 모르면서댓글 달고있네요

영어가 뭐가중요합니까

ㅋㅋ 실력99 영어 1입니다

물론 영어가 잘되야 메니저됩니다

• 윗분 98.***.197.60

진짜모르시나보네요.
      폰 인터뷰라도 잘 봐야 뭐라도 됩니다.
      반도체 해외석박사도 영어 못하는 사람 수두룩빽빽입니다.
      소통이 원활하게 + 서류 작성 정도는 기본이라 안보는거지
      그만큼 영어도 못되면 취직 조차 못합니다. 비꼬는건가요?

• . 73.***.177.26

저는 국캐 박사에 한국 경력5년 정도 있는 상황에서 왔네요. 윗분들 말씀과는 좀 다른데 한국 경력으로도 미국 회사에서 비행기표 보내고 온사이트 받는 경우 많습니다. 제 주위에도 꽤 있거요. 관련회사들 지원하시고 인터뷰 몇 번 진행하시면서 감을 잡으시는게 좋지 않을까요?

• 111 71.***.49.186

“국내 반도체소자 박사, 현 삼전 엔지니어 3+ 경력
      미국 시민권 있음”

가능하죠

• 영어 107.***.85.119

3년 경력에 짧은 영어라면 온사이트 초대까진 아주 어려울 것 같습니다. 그래도 진짜 그런지 아닌지 지금부터 당장 열심히 어플라이해서 확인해보세요. 1월부터 2월 초까지 최소한 50개 이상 포지션 지원하고 동시에 학교 포닥도 같이 50군데 정도는 알아보세요. 시간이 없으니 절박한 마음으로 진짜 올인해야 겨우 가능성이 있는지 어떤 길이 가능성 있을지 보일겁니다.

• 72.***.23.90

반도체 박사 입니다.
      미국서 박사따고 바로 취업했습니다.
      영어 잘하실필요 없고, 자신의 생각을 전달할 정도만 되면 된다고 봅니다.
      저는 경력없이 들어와서 시니어로 시작했네요
      phd+3년 삼전 이면 아마 테크니컬 스텝으로 시작할겁니다.

• ㅇㅇㅇㅇ 64.***.73.222

나는 박사도 아니고 한국학사 + 한국 경력만으로 되었는데 ,,,
      linkedin으로 resume 회사에 직접 넣었더니, 두개 회사에서 연락 왔습니다.. Phone intervlew는 한국에서 On-site 는 미국에서…
      HR에서 먼저 이메일로 옵니다.. 현재 사는 곳이 미국이냐 한국이냐, 한국이면, 한국 전화 번호 달라고 합니다.
      주의 할것은 82-10-xxxx-xxx 이런식으로 해외 국번까지 정확하게 알려 주고, 시간과 날짜는 반드시 미국 pacific time으로 환산해서 주어야 합니다. 미국애들 시간을 주면 그게 무조건 미국 시간으로 생각하거든요.
      phone screen pass하면,, on-site 시간과 날짜 장소를 알려 줍니다… 장소는 당연히 미국에 있는 회사고요.. 날짜는 본인이 결정할수 있습니다. 저의 경우는 회사 몰래 면접 볼라고, 한국 명절에 맞춰서 3박4일 정도로 갔다 왔습니다.

• 반도체 24.***.190.148

반도체 취업 힘듭니다.
      미국 탑스쿨 EE 박사 받고 인더스트리 경력 10년 다 되어가고 시민권자인데 오퍼 받기 힘듭니다.
      레이오프 되고 주변에 노는 미국 박사들 부지기수.. 인터뷰는 하되 오퍼 받을 때 까지 절대 지금 다니는 회사 그만두지 마세요.

Cancel