취업영주권 승인받고 일할려는데 회사에서 연락이 없어요

파일럿 142.***.58.183 1902

취업영주권 받은지 몇달이 됐는데 회사에 일할려니깐…지금은 안바쁘다고 채용을 안하는데
    그럼 다른데 일자리 알아봐야 되나요 아님…어떻게 해야되는지 궁금합니다….백수아닌 백수로
    몇달째 이러고있네욧

• 분석및 답변 204.***.172.252

먼저 축하드립니다.

1. 영주권 승인의 조건: 님의 글쓰신걸로 미루어볼때, 아직 그 스판해준 회사에서 예전에는 일을 한신 적이 없으나 신규로 취업 영주권을 신청해준 경우인듯 합니다. 그렇기 때문에 영주권 승인을 받고도 몇달째나 일할 자리를 주길 기다리면서 시간을 보내신것으로 판단이 듭니다. 제가 올바로 판단한게 맞는지요?
      2. 현재의 문제점: 그렇다면 그 승인받은 조건대로 하루빨리 스판서해준 회사에서 일을 빨리 시작하는게 마땅한데, 그 회사는 몇달째 일을 주지 않고 있군요.
      3. 문제점: 나중에 영주권 갱신때, 영주권받으신대로 해당 회사에서 일한 경력이 몇달째나 오래도록 없으시면 당연히 제출할 서류도 없으시다면 이민국 직원이 님의 영주권 불법취득의도를 의심할수도 있습니다.
      4. 대책: 스판서만 해주고 당장 일할 잡을 주지않는 현 회사 더이상 오래 기다리지 마시고 영주권 받으신 조건과 같거나 유사한 잡을 주는 다른 회사에서 지원하시고 빨리 일을 시작하세요. 그래야 기다리는 회사에서 잡을 주지않아서 다른회사에라도 취직해서 일했다라고 말을 할수 있으실 겁니다.

• Bn 98.***.189.176

+1 회사 사정으로 일을 주지 못했고 고용할 수 없었다 (혹은 해고 할 수 밖에 없었다) 라는 레터를 받아두시면 나중에 도움이 되실 수 있습니다.

• 74.***.203.3

이메일로 회사에서 답변 받아 자료 남기시고 비슷한 직종으로 얼른 취업하셔야 하겠네요. 취업조건으로 영주권을 주었는데 하루도 그 회사에서 일 한 적이 없다면 시민권은 물론이고 영주권 연장마저도 장담할 수 없어 보입니다.

• 22 24.***.147.114

와 우선 축하드리고 정말 신기하기도 부럽기도해서그러는데
      영주권스폰하려면 회사에서도 돈이나가고 신경써준부분이 많았던거아닌가요?
      고용해서 일을 주지도 않을사람을 돈까지들여서 영주권스폰은 그렇게 선뜻 해주나요?
      이런경우가 많이있는건지 정말 궁금하네요…

• .. 104.***.1.96

많은 한국 회사들은 본인들이 비용을 지불 하지 않죠.
      어떤곳은 스폰해주는 댓가로 수수료를 몇만불씩 받습니다
      물론 불법이지만 여기저기 많아요.
      누가 실제로 채용하지고 않을 사람 돈써가며 스폰해주나요
      말도 안되죠
      그래도 영주권 받으셨으니 부럽네요.
      언능 다른곳 찾으세요
      ㅇㄱ님 글 보니 그 회사는 채용 생각이 없는거 같습니다
      기다리다 시간만 버릴듯 하네요

• J 136.***.35.69

스폰 회사에서 6개월 이상 일할거 아니면 시민권은 신청하지 말라고 변호사가 그러더라구요. 영주권 갱신은 문제 없다 했어요

Cancel