차운전시 헨들 흔들림.

헨들을꼭잡자 64.***.145.95 1545

운전시에 회전시 헨들에서 탁탁 부딧치는 소리가 나고, 차가 속도를 줄이면 헨들이 흔들립니다. 도로가 나빠도 헨들이 흔들리는데 아주 손으로 진동이 드르르 느껴지네요. 이거 왜 그럴까요? 뭘 갈아야 하는 건가요? 그리고 고치러가면 어느정도 들까요? 미케닉이 어느정도 부르는지 보려구요.

• ㅇㅇㅇㅇ 192.***.129.16

wheel balance 와 타이어 상태 가장 먼저 체크. 타이어 어느 부분이 불거져 있거나 타이어 고무 안에 얇은 철사들이 있는데 (안전성 높이려 철사넣음), 그런게 어디 터져나와 있거나 하면 떨림. 그리고 발란스 안맞아도 떨림. steering wheel 회전시 나는 소음은 아마 조인트나 다른 기계적 연결 부분일 가능성일 큼.

• CAR 72.***.19.166

회전시 탁탁소리가 나는것은 Axle Shaft 에 나는것으로 보이며
      속도를 줄인다는 말은 곧 브레이크를 밟는다는 말씀이고 이럴경우는 Brake Rotor가 울퉁불퉁해서서 그럴겁니다.
      아주 흔한 증상들입니다.

• 제 생각 96.***.60.38

로우터가 맛 간것 같고, 동시에 패드 안쪽 이나 밖 완전 닳은 느낌입니다. 패드 잡아주는 캘리퍼가 잡아 주는 기능 상태로 고장나면 패드가 다 달아 갈리는 소리가 납니다. 경험상 로터 폴리싱 하지 마시고 무조건 교체하세요..패드도 같이… 폴리싱이나 새 로우터 교체 가격차 별로 없고…로터 폴리싱 잘못하면 CV axle, ball joint, rack and pinion 복합적 문제 유발도 가능…

• Car 192.***.156.11

브레이크 로터 폴리싱 하시면 제동시 핸들 떨림 개선될 수 있답니다.

• 복합적인 문제 198.***.20.85

브레이크 작업은 물론 CV axle, ball joint, rack and pinion까지 전반적으로 점검해 보셔야 합니다.

• E 107.***.224.232

steering wheel coupler 문제일수도 있습니다.
      연식이 많이 되었다면, 특히 하부에서 나는게아니라 스티어링 상단에서 난다면 100프로입니다.
      상부에 steering motor 안에 이 coupler가 기어 사이에 물려있다가 시간이 지나면 맞물린 기어때문에 닳고 부서지거든요.
      그렇게 마모되다가 보면, 맞물린 기어사이에 공간이 생기고
      그 공간때문에 위아래 모터기어끼리 부딪히면서 소리가 납니다.
      현기차 유튜브 검색해보시면 흔한 문제입니다. 비슷한 소리가나면 그쪽 점검해보세요.

Cancel