차량 하부 삐걱 거리는 노이즈

Wr 12.***.94.194 4670

2017 4Runner 3만 마일인데요.
    언제부턴가 주행중에 차량 밑부분에서 삐걱 거리는 소리가 나기 시작했습니다.
    조용한 그라지에서 차를 좌우로 흔들면 삐걱 거립니다.
    남캘리에 요즘 계속 비가오는데 딜러를 가봤더니 빗소리에다가 하부가 젖어서 소리를 찾아내기 힘들다고 다음에 다시 오라하더군요.
    그런데 이해가 안가는건 젖은 상태에서 흔들어보면 소리가 안납니다. 비안오는 맑은날 다시 테스트를 해봐야 겠지만.
    여기 저기 찾아본 바로는 샥은 아닌거 같고 (아니길 바랄뿐입니다) 부싱이 제일 유력해 보이는데.
    부싱이라면 젖었을때 노이즈가 안날수도 있는건지요.
    자신 있게 속지 않겠노라 다짐하면서 딜러만 가면 벌벌 떨기에 먼저 자세히 알고 가려합니다.
    조언 부탁드립니다.

• pwner 131.***.17.137

2017년 3만마일이면 얼마 안탔는데..

sway bar bushing이 가장 유력..

빗물이 윤활작용해줘서 비올때는 삐걱소리 안나는것임.

해결은 부싱에 (고무부싱이 아닌경우) 윤활 그리즈 쳐주면 됩니다. 실리콘이나 와이트리튬..
      만약 고무부싱이면 미끌어지면 안되는건데 미끌어 지는거니 부싱교환..

• Wr 12.***.94.194

답변 감사합니다
        그렇죠 얼마 안탄건데…
        중고차로 나온거 덥석 물어왔더니 전주인이 뭔짓을 했는지 벌써 삐걱 거리네요 ㅡㅡ;

• 172.***.42.184

차종이 뭔가요?

• kiwist510 96.***.248.18

4runner라고 써있잖아요

• 초코파이 172.***.42.184

3만인데 벌써 하부 부씽 우와 헐말을 잃었네요

넴 중고차로 나왔길래 덥석 물어왔는데 벌써 삐걱 거리니 저는 오죽이나 하겠습니까 그나마 워런티 살아있으니 열심히 고쳐봐야죠

• 초코파이 71.***.214.151

요즘 알재차들이 마국차 닮어가네요 어이없는 고장

• ㅇㅇ 174.***.19.108

전 주인이 도강 같은거 했으면 아마 부싱 구리스가 빠져나갔을지도 ..

아니길 바래야죠 ㅡㅡ;
        하부 기어들어가서 봤을때는 긁힘이나 기타 문제는 보이지 않았습니다.
        오프로드 갔다면 먼지나 흙탕물이라도 튀었어야 하는데 깨끗했습니다. 그거에 속아서 ㅡㅡ;

• 세상에 64.***.232.88

살다 살다 3만에 부싱나가는차는 처음보네요 혼다가 부싱이 심한데 도요타도 부싱이라니

• 고수님 알라뷰 172.***.148.59

와우! 저와 똑같은 증상이에요!!
      저는 2015년 ACURA TLX 4만마일 인데요
      조용한곳에서 저속주행 하다가 방지턱 넘을때나 핸들을 살짝 좌우로 틀때 삐꺽대는 소리가 납니다.
      (뭐랄까 마치 쇠사이에 그리스가 없어서 쇠끼리 마찰이 되서 나는 끼꺼덕 끼꺼덕 하는소리?)
      그런데 저도 비 오거나 날씨에 따라서 소리가 안나기도 합니다.
      그래서 딜러가서 보여주면 저도 똑같은 소리 하더라구요.. 소리가 어디서 나는지 모르겠으니 나중에 심해지면 그때와라~~라는식,
      그러는 동안 일이 바빠서 미루다 미루다 결국 워런티가 3달전에 지나 버렸네요.. ㅠㅠ
      그런데 지금은 거의 매일 소리가 나기 시작했습니다.. ㅠㅠ
      이런경우는 딜러가도 얄짤 없이 수리비 내라고 하겠죠? 얼마나 나올지 걱정이네요..ㅠㅠ

이 노이즈 현상 저만 상관없으면 소리 무시하고 계속 타도 되는건가요?
      아니면 당장 고쳐야 할까요?

그리고, 딜러가서 고쳐야 할까요? 아니면 한인 정비소 가서 고쳐야 할까요?

부디 자동차 고수님들의 현명하신 답변 부탁드리겠습니다.

• Ar 72.***.247.127

저 얼마전에 딜러 갔다 왔습니다. 렉서스 rx350인데 이놈이 3만 탔지만 처음부터 뒷쪽에서 삐걱거려서 이 게시판에 글 올렸더니 어느 분께서 rx350과 하이랜더의 부싱이 처음부터 잘못된거라고 딜러가서 리어암 트레일링 부싱 얘기하면 알아서 테스트하고 갈아줄꺼라 해서 얼마전 딜러가서 얘기 했더니 군말없이 갈아주더군요.
      아마 같은 문제일것 같은데 딜러가서 얘기해보시기 바랍니다. 리콜이 아닌 요청하는 고객에게 갈아주도록 서비스 목록에 있답니다. 갈고나서는 거의 사라졌고 어쩌다 약간 들리는 정도라 만족합니다. 요즘 토요다 차가 결함이 너무 많아서 … 예전 같지 않습니다.

• 멍뭉이 73.***.24.3

혹시 연식이 어떻게 되시나요?
        11년식 RX인데 뒤쪽 찌그덕 소리 어떻게 찾을까 고민 많았습니다.
        리콜이 아니라 개선 수리 정도로 보이는데 워런티 없어도 딜러에서 무료로 해주나요? 아니면 조금 싼 가격이라도 해주나요?

2015년식 Rx350입니다.
          아마 딜러에서 8만까지인가? 워런티로 되는 것 같습니다. 2011년식이면 아마 문의 해보셔야 할 것 같습니다.

• pwner 75.***.141.242

밑에 댓글이 많이 달렸는데, 부싱에서 (특히 sway bar 그리고 rear trailing arm) 소리가 나는거는 운행중 오만가지 이유로 그리즈가 마르거나 묻어나가 없어져서 그런 걸 수 있으니, 뽀개지거나 떨어지거나 하는게 아닌 이상, 이런 문제로 차가 결함이라고 쉽게 단정지을 수 없읍니다.

고치는것도 별로 어려운 일 아님.. easy DIY:

• Wr 172.***.22.202

Pwner 님 답글 감사합니다.
      저도 저 아저씨 영상 자주 보는 편인데 그러면 저정도 노이즈는 노멀이라고 보고 저 아저씨 방식대로 고쳐서 타도 문제는 없다는 건가요.
      제 생각에도 뭐 뭐가 뽀개지거나 떨어지고 덜렁거리는거 아니면 움직이는 차에서 노이즈는 어느정도 생기는거라 생각합니다. 저 노이즈가 진짜로 샥이 아닌 부싱이고 안전에만 문제 안된다면 괜찮은거 아닐까라고 생각하고 싶습니다 ㅋ

저도 저 아저씨 동영상 보고 해봤었습니다. 하지만 얼마있다가 다시 같은 소리가 들립니다.
        아무리 중고라도 겨우 3만에 부싱에서 삐걱 소리나는건 무리가 있어 보입니다. 저도 그 이유때문에 딜러에 갔었구요.
        딜러에서는 본사에서 이미 지침이 내려와서 군말없이 갈아줍니다.
        중고를 사셔서 그렇지 아마 처음 차 샀을때부터 그 소리가 났을겁니다. 제차도 그랬습니다.
        부싱이 잘못 만들어져서 여기 글 남기신분 말씀으로는 재작년 부터 개선품이 나와서 소리가 안난다고 합니다.
        그전에는 부싱을 새것으로 갈아도 소리가 났다고 하고 토요타에서 개선품을 만들어서 보급했고 저도 딜러에서
        이거 개선품이냐고 물어봤고 그렇다고 테크니션이 얘기해줬습니다.

Cancel