자동차의 대시보드에 수도꼭지 모양의 엔진 첵크사인에 노랑불이 들어왔어요.

학생 68.***.119.122 7880

자동차가 2013년 기아 리오인데요. 4만 마일도 안달렸어요.
    어제 갑자기 수도꼭지 모양의 엔진 첵크사인에 노랑불이 들어왔어요(주전자 모양말구요). 오늘도 여전하구요. 하이웨이는 안달려봤는데 동네다닐때 자동차컨디션은 별이상이 안 느껴져요. 엔진 필터를 한번도 안갈았는데 필터가 문제일까요?
    점화 플러그나 산소 센서교체 시기를 찾아보니 보통 6만 마일에 간다는데 아직은 이것 때문은 아니겠죠?
    자동차에 박식한 고수님, 부탁드립니다

• 워런티 17.***.213.90

워런티 남았으니 딜러쉽 가서 보세요.

저 같은 경우는 쥐가 전선을 갉아 먹어서 그렇게 됐습니다…

• 학생 68.***.119.122

죄송하지만 제가 중고로 개인에게 차를 샀는데요. 딜러쉽이라면 어디인가요?

• asdf 108.***.101.40

일단 그 경고등은 엔진오일이 부족해서 뜨는 경고등입니다. 마지막 엔진오일 교환했을때가 언제 였나요? 제가 보기엔 엔진오일은 오랫동안 교체를 안하고 어디에선가 엔진오일을 먹는거 같아요~ 꼭 점검 해보세요. 차 엔진 퍼지면 큰돈 들어가요.

asdf님, 주전자 모양이 아니고 수도꼭지 모양이어서요. 엔진은 full synthetic 으로 바꾼지 한달 밖에 안되었거든요.

• p009 134.***.60.229
    • 반공 97.***.211.98

에어 필터 한번 갈아봐요. 오토존 가서 에어필터 사서 유튭 보면서 갈아 보고 계속 뜨면 정미소나 딜러 가야되요.

답변 주셔서 감사합니다.
      근처 기아딜러쉽에 체팅창을 통해서 예약을 잡아달라고 했습니다.
      제가 많이 경험이 없어서 딜러쉽으로 바로 연락하는 것은 생각 못하고 낯선 정비소를 가는것이 부담되었거든요.
      딜러쉽에 가는것이 여러가지로 잇점이 많겠지요?

• 반공 97.***.211.98

년식은 모르겠는데 워런티 살아있을 확률 많아서 딜러 가는게 조을꺼얌

제가 워런티를 보니 spark plug 교환은 5년/60000mi 중 먼저 것으로 제한한다는데 제 차가 2013년도여서 4만 마일이지만 기한이 지났다는 이야기인가요?
      원런티기간이 지났는데도 근처 정비소보다 딜러쉽에 가는게 더 안전할까요?

• 지나가다 207.***.225.2

Engine oil pressure warning light
      Low pressure means there either isn’t enough oil in the system or the oil pump isn’t circulating enough oil to keep the critical bearing and friction surfaces lubricated. If the light comes on while at speed, do your best to pull off the road quickly, turn the engine off, and investigate the problem to avoid damage.
      오일 레벨부터 빨리 체크해보세요. 드레인 플러그를 제대로 안 꽂아서 오일이 새고 있을 가능성도 있겠네요. 생각보다 심각한 문제입니다.

만약 오일이 충분히 있다면 오일이 제대로 순환되고 있지 않기 때문에 펌프나 다른 센서를 점검해봐야 할 겁니다. 중고차로 구입하셨다면 워런티 기간 (5년/6만 마일)이 지났기 때문에 믿을 만한 정비소 가시는 걸 더 추천합니다. 주변 다른 분들에게 추천 받으세요. 개인적인 경험으론 딜러가 수리비를 좀 더 비싸게 불러요.

• ?? 12.***.14.9

스파크 플러그 교환 스케쥴은 지났네요.
      스파크 플러그는 플래티넘이나 이리듐 팁인 경우는 10년/10만마일까지 쓸 수 있으니까, 그걸로 바꿔보시는 것도 좋겠네요.
      CEL이 떴으니까, 가까운 오토존이나 어드밴스오토파츠 같은 곳에 가서 Code를 읽어달라고 하셔서 찾아보세요. 무료로 읽어 줍니다.

워런티 끝났으니까, 주변에서 평이 좋은 샵 찾아보시는 것이 좋겠구요.

감사합니다. 오토죤으로 가서 먼저 진단을 받아 보겠습니다.

• 개미 129.***.151.15

대부분 엔진light은 벌거 아닙니다. 08 소나타 중고로 사자마자 떴는데 OBD 코드기 사서 읽어보니 vapo leak이라는데 연비나 뭐 차이가 없어서 그냥 탑니다. misfire등이 실시간으로 일어나면 엔진라잇이 계속 깜빡깜빡 거려요.

지금 글쓴 분이 얘기하는 건 보통의 엔진 라잇이 아닌 엔진오일이 부족하다고 알려주는 경고입니다. 엔진이 크게 손상을 입을 수 있는 경우죠.

• 개미 129.***.151.19

아닌것 같은데요. 원글님은 엔진 라잇(수도꼭지) 노란색 불이고 오일은 red 주전자 아닌가요?

오토죤에서 공짜 진단을 해주는 것을 덕분에 알았습니다. 일단 이곳에 먼저가서 알아보겠습니다.
        감사합니다

• sssss 8.***.195.168

https://ownersmanuals2.com/kia/riorio-5-door-2013-owners-manual-37137

이거 다운 받아서 무얼 뜻하는지 보세요. 여기에 보면 무슨 워닝이고, 어떻게 해야 하는지 나옵니다.

• ASK 152.***.112.185

Engine diagnostics 받으세요. 노란불이 빨간불되기전에.

답변주신 모든 분들 정말 감사드립니다. 새해복 많이 받으세요

주전자모양이 아니고 수도꼬지 모양에 불이 들어왔어요. 엔진 오일문제인지도 알라보겠습니다. 감사합니다

• fsad 146.***.122.97

노란색 불만 켜졌다고 카센타 가면 완전 개호구 되고요. 스캐너 찍어보고 코드가지고 가세요.

• 1010235 96.***.102.12

딜러샾 가기전에 O really 나 차량 업체 가면 무료로 엔진체크 해줘요….
      그거 확인하시고, 그 코드로 금액이 어느정도 나오는 지확인하시고 딜러샾 가세요…..
      기아딜러샾이라고 해도 100% 믿으면 안되요….어느정도는 알고 가셔야 됩니다.

Cancel