이번에도 생트집인가?

연가시 61.***.183.211 2546

요즘 티비를 틀 때마다, 피 흘리는 시위대들이 익숙해 질 정도로 민주화운동 시위관련 영상과 뉴스를 많이 보게 되고, 또 현재 시위가 일어나고 있는 리비아와 거의 흡사한 북한 관련 소식도 많이 접하게 되네요. 리비아의 독재자 카다피에의해 매일 수 십명의 시민들이 죽어나가고 있고ㅠ 리비아가 저 정도인데 북한에 만약 저런 일이 일어난다면 어떻게 될까…상상도 하기 싫네요. 어제 한국뉴스를 보니 우리나라가 이번에 2월28일에서 3월 10일까지 키리졸브 훈련을 한다고 합니다. 키리졸브훈련은 한반도에 전면전 상황에 대비한 한미연합훈련이고 연례 방어군사 훈련이라고 하네요. 그런데 문제는 이번에도 북한이 가만히 있질 않는다는 것..이겠죠. 오늘 아침에는 북한이 이 방어적 훈련을 빌미삼아서 이번엔 핵,미사일 등 각종 군사 무기를 동원하여 수도인 서울을 불바다로 만들겠다고 엄포를 놓았다고 하네요. 한국의 네티즌들은 북한이 서울을 불바다를 만든다면 평양을 생지옥으로 만들어야 한다며 최근의 연평도 도발 사건에 대한 분노를 표출하는 것 같더라구요. 많은 분들이 아시다시피 북한의 내부적 문제는 이미 만천하에 공개되었고, 북한의 붕괴 시나리오도 이미 예상할 수 있는 범위에 있다고 생각합니다. 그런 상황에서 적정 수위의 이러한 훈련은 필요한 게 아닌가 생각이 듭니다. 만약 북한이 급하게 무너져 내리고 아무런 사전 대비 훈련을 하지 않는다는 게 북한 내 또 다른 군부독재 정권 성립, 탈북민들의 대거유입 등 향후 더 문제가 일어 날 수도 있지 않을까요?…북한, 정말 풀기 힘든 어려운 문제네요.
    http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LPOD&mid=tvh&oid=057&aid=0000156467 –>관련뉴스.