온사이트 본 후 오퍼 받기전 레퍼런스를 요구합니다

HW 12.***.162.10 1882

안녕하세요.
    지난 주에 이직관련해서 온사이트 인터뷰를 보고 왔습니다.
    전공은 EE 반도체 설계 쪽입니다.

그런데 오늘 그 팀원 중 한 명 (인터뷰 했던 직급이 저보다 높은 사람) 이 연락이 와서 레퍼런스 3명을 요구하는 메일을 받았습니다.
    아직 오퍼를 받지 않은 상태입니다.
    이런경우 현제 직장에 있는 사람들을 레퍼런스로 적어도 되는 걸까요?
    그리고 이 경우를 오퍼 준다는 의미로 받아들여도 되는 걸까요?
    이직이 처음이라 모르는게 많이 있습니다.

• dksfg 70.***.11.146

네. 축하드립니다. 오퍼를 주기전 마지막 체크인것 같네요. 좋은 레퍼런스 줄 수 있는 사람들로 연락처 주면 됩니다. 이직하는걸 같은 회사 사람들이 모른다면 적지 마시고 이전 직장이나 학교에서 찾아서 적길 바랍니다.

• Qualstar 129.***.232.65

축하드립니다. 거의 오퍼 받으신겁니다. 저도 EE 반도체 설계 분야입니다.

한가지 알아두셔야 할 점은, 레퍼런스는 자신의 장단점을 객관적으로 평가해줄 세명을 찾는게 아니고
      자신에게 좋은 말만 써줄 동료들이 3명정도는 있는 사람인가, 즉 co-work하는데 대인관계가 좋은 사람인지를 보려는 과정입니다.
      그래서 레퍼런스에 negative comment가 하나라도 있으면 나가리될 수 있습니다.
      (제가 예전에 한번 그랬었는데 어느 reference가 그랬는지 어렵사리 알아낸 이후 그 분을 reference에 넣지 않고 있습니다.)

현 직장에서도 친한 동료라면 가능하고 대학원 동기도 가능하겠죠. 그래서 직장에서 절친을 잘 만들어놔야 이직이 수월합니다.

• TCC 47.***.143.167

레퍼런스 요청은 보통 HR에서 담당하는데 회사규모가???

• 지나가다 192.***.54.41

전 이직 때. 현재 회사에 연락하지 말라고 하고 진행했습니다
      레퍼는 교수나 그 이전 상사. 혹은 같이 일했지만 100%안전한 사람만 하세요