오늘 아마존 버벌 오퍼 받았습니다. 어디 부서를 골라야 할까요?

??? 24.***.211.50 4476

AWS / PrimeNow 로 스플릿 룹 프로세스를 진행했습니다. 온사이트는 7시간동안 진행했구요.

각설하고 오늘 버벌오퍼를 받았는데, 두 팀에서 내일 각 매니저가 저한테 영업전화를 할 예정입니다.

혹시 아마존에 연고가 있으신분이 계시다면 어떤 조직이 좋을지 조언해주실 수 있을까요?

인터널 트랜스퍼가 굉장히 자유롭다고는 해도, 첫 부서를 좋은곳에서 시작하고 싶은 마음이 크기도 합니다.

프라임나우는 소문상으로는 굉장히 워라밸이 지금 악명높다고 블라인드에서 그러고…

AWS는 극악무도한 온콜작업도 있고, 또 매니저가 순수 인도인입니다… 인터뷰때 한숨 푹푹쉬면서 사람진을 다 빼놓더니 왜 뽑고 싶어하는건지 이해가 안가기도 하네요..

한마디의 조언이라도 주신다면 정말 감사히 참고하도록 하겠습니다.

• 인도 73.***.38.166

decline 하고 다른 회사 찾으세요. 박봉에서 일하지말고

• ??? 24.***.211.50

우와~ 1년전이나 지금이나 악플러들 열일 하는건 똑같네요 🙂 주무시기전에 틀니는 잘 닦고 주무시길

윗댓글 금새 삭제됐네 ^^;

• ㅇㅇㅇㅇ 24.***.214.176

아마존 갈 급 안되는 찐따들은 제발좀 글남기지마라 …

• URWrong 47.***.143.167

아마존 박봉 까지는 아니지만 연봉이 높은편은 아니죠. 업무 스트레스와 업무량 생각하면 더더욱요…

200k tc 가 박봉이라고 말씀하시니 제 기준에서는 의아합니다만, 연봉이라고 말씀하셨으니 따지고 보면 억소리가 나올정도는 아니기도 하고 애매모호하네요 ^^;

• 1111 172.***.39.129

당연히 내임벨류에선 aws 가 훨씬 나은거 같은데

온콜 정말 싫음.. 진짜진짜 싫음

사실 한국에서 설날 대기조 서던거 생각하면 지금 회사 온콜은 애교이기는 합니다 ㅎㅎ 그런데 AWS 는 제가 오퍼받은 부서가 SES 쪽 이메일 플랫폼인데 하루에 20억통 보내는거에서 장애발생이 어마어마할걸 생각하면 끔찍하기는 합니다 ㅠㅠ

• 1111 172.***.39.129

아 글구 블라인드에 님이 쓴글 봤네요 ㅋㅋ 사실 workingus에 올리는건 그렇게 도움은 안됨..

아 정말요??? 아… 진짜 걱정이네요 현재 재직중인 회사이름까지 다 뜨던데 좀있다 지워야하나 … ㅜㅜ

• bc 46.***.28.35

흠..이건..음..너무 팀바팀이라..
      하이어링 매니저 이름 아세요?
      specialhuh@gmail.com로 연락주시면 한번 알아볼게요. 내부 평가를 볼 수 있는 사내 사이트가 있어요

메일 보내드렸습니다!! 너무 감사합니다!!!

• 호세 로드리게스 66.***.162.120

야 임마. 아마존 가면 택배나 제대로 부치라고해라. 6개월만에 택배사고 세번 있었다. 너거들 밥은먹고 살것냐?

• ㅌㅌ 174.***.143.227

호세야.

알리익스프레스 생각보다 빨리 오드라. 그리고 멍청하게 빼먹고 부친거 있어서 막 열받아서 이 사깃꾼 멍청이 녀석들 그럼 그렇지 니들이 별수없지…그러면서 막 화나서 머리아팠었는데, 리펀드 해달라니까 하루안에 크레딧카드에 리펀드 해주드라. 와. 깜짝 놀랐다….미국애들한테 리펀드 해달라면 사깃꾼같은애들이 잘 해주지도 않고 기본이 한달 기다려야쟎아. 근데, 하루만에 크레딧카드 스테이트먼트에 돈들어온게 찍혀있길래 못믿워워서 이게 무슨돈이지 그랬다니까…진짜 놀랐다니까? 게다가 웹싸이트보면 무슨 다국어를 다 지원해주드라, 이런 다국어 싸이트 아마존에서도 못봤다. 아마존은 트럼프가 도와주지않으면 알리바바에 먹히는건 시간문제 같드라. 제프베조가 트럼프하고 싸워봤자 아마존만 손해다. 한국애들도 진짜 분발해야 하는데….한국은 점점 전자상거래 이분야에서는 뒤쳐지는거 같다…문재인이 좀 인재좀 많이 뽑고 독려해줬으면 좋겠다. 한국애들은 무슨 카카오카풀같은 쓰잘데기 없는게 아이티기술인줄 알고…그따위것까지 다 집어 삼킬려고. 기자수준들도 한참 멀었다. 미국 영국기자들은 진짜 전문분야애들 뺨치게 글 수준들이 높던데..

• 1 166.***.242.118

둘 중에 저도 고민되네요. 인도인들이 다 그런건 아니지만 저라면 직속 매니저로는 피할거 같고요. 추후 커리어를 인프라 쪽으로 잡으시려면 AWS, 비지니스 개발도 관심이 있으면 프라임나우로 생각해 볼 수도 있겠습니다.

음… 제 지금까지 커리어는 8개월의 데이터베이스 엔지니어 경력을 제외하면 전부 비즈니스 개발쪽이었습니다. 아마도 두 가지에 대해 곰곰히 생각해보면요.

비즈니스 개발은 곧바로 사람들에게 영향력을 끼칠 수 있는 점과 내가 하는 일의 결과물이 확실하기 때문에 그런 점에 대해 성취욕이 좀 큰 것 같지만, 너무 빠르게 변화하는 환경때문에 스트레스를 받을 때도 있고, 기술적으로는 아무래도 큰 그림을 보기가 힘들다는 점이 있는 것 같습니다.

그리고 인프라는 확실히 비즈니스개발보다는 상대적으로 안정적이면서 전체의 큰 그림을 통해 규모확장성까지 고민하며 문제를 푸는데 집중하기 때문에 그런 너드함이 매력적이라고 생각합니다. 다만 그런 대규모 트랜잭션때문에 장애발생확률도 높고 온콜 한번 잘못 걸리면 지옥문이 펼쳐지는 것도 있겠죠. 제 사사로운 생각으로는 인프라쪽에서 실력을 키우면 나중에 구글이나 마소같은 회사로 이직할때 더 우위를 점칠수 있다는 생각도 들구요.

아마도 인도인 매니저만 아니었으면 고민하지도 않고 AWS 를 선택했을 것 같다는 것이 결과로 나와버렸네요 ㅎㅎ 링크드인으로 매니저 말고 해당팀의 다른 엔지니어랑 열심히 얘기하고 있는데, 자기가 4년반동안 똑같은팀에 근무하면서 팀의 환경이나 사람들이 좋지 않았다면 이정도로 있지 못했을 것이라고 말도 하는 것으로 보아 그리 나쁘지 않을 것 같기도 합니다.

• 1313 174.***.0.64

프라임 나우 컬쳐가 그렇게 좋은건 아니라고 들었어요. AWS는 뭐 거의 다른 한 기업 정도의 크기라 팀마다 다를듯요

아 그렇구나… 사람들은 정말 친절하고 좋던데 그게 정작 들어가면 느낌이 또 다를수가 있겠군요. 소중한 조언 정말 감사드립니다.

• opt 128.***.10.86

혹시 SDE세요? SDE시면 OA보시고 onsite 이메일 받는데 얼마나 걸리셨나요? 저 3주됬는데 연락이 안와서 힘드네요 ㅠㅠ

네 저는 우선 OA는 작년에 치르고 온사이트에 갔다가 한번 탈락한 경험이 있습니다. 그 당시에는 하루 이틀만에 연락와서 1주일뒤에 바로 인터뷰를 진행했었습니다. 올해에는 OA 대신 폰 인터뷰로 대체해서 엔지니어랑 1:1로 라이브 코딩을 진행했고, 그 결과도 하루만에 나와서 바로 온사이트 일정을 잡았습니다. 아마존이면 제 얼마되지 않은 2번의 경험상 굉장히 빠른 피드백을 주는 것으로 기억하는데, 연락 안온지 1주일 이상 지나셨으면 곧바로 리크루터한테 한 두번 소프트 리마인더를 보내보심이 어떠실지요?

• answer 67.***.200.235

AWS

답변 감사드립니다 😀 좋은 참고 하도록 하겠습니다!

• 심미안 73.***.145.22

개인의 백그라운드와 커리어 골에 따라 달라지겠지만, 나 같아도 AWS로 갈 것 같네요.

• 리자몽 24.***.211.50

답변감사드립니다 🙂 점점 제 생각을 구체화할수있어서 정말 기쁩니다!

• 시애틀 24.***.58.60

AWS의 어떤 팀인가요? Sandy Carter쪽팀은 많이 아니라고 들었습니다. 저는 비즈니스 쪽 아마존이여서 잘 모르겠지만, 어느 팀인듯 복불복일수 이지만, 확실한건 팀의 오래 일한 사람이 많다는거는 만족도가 높은팀이라는 겁니다. 1)매니저가 얼마나 오래 일하였는지, 그리고 링크인에 그 주변 사람들 팀에 얼마나 있었는지 참고하시는게 좋을듯 싶어요

• 리자몽 174.***.129.8

SES/PinPoint 팀입니다! 팀안에 4년반째 근무중인 엔지니어랑 안그래도 링크드인으로 많이 얘기 나눴습니다 😀 매니저는 1년밖에 안되긴했지만요! 좋은조언감사드립니다!

• 172.***.43.189

둘 다 경험해 보진 못했지만 우선 프라임나우는 별로 평이 좋지는 않더라고요. 나오는 사람도 많고.
      Edit: 들리는 말에 의하면 처음 만들때 약간 급조하게 만들었는데 지금 너무 커지는 바람에 스케일이 안 돼서 남아있는 사람들이 고생하고 있다고 들었어요. 처음 만들때 있던 사람들은 이미 상당수 나가서 지금 있는 사람들이 많이들 어리둥절 모드라는군요.

• 리자몽 174.***.129.8

프라임나우가 정말 소문이 안좋군요… 소중한 조언 감사드립니다.

• ㅎㅎ 174.***.150.174

평균 근속년수가 3년 조차도 안되는건 좀 그렇긴 한데 연봉 상승이 크다면 옮기는게 좋죠. 그게 아니면 비추..

• 전설설 73.***.145.22

지금은 모르지만 한 때 뉴 하니어 평균 근무 기간 18개월이었습니다. 3년이면 나쁘지 않네요. 대신 중요한 사람들은 더 길게 머물러야 좋은 팀입니다.

• 음음 76.***.210.248

저희 팀에 aws 에서 일해본 사람 2명 있습니다. 거기에서 일하던거에 비하면 지금 일하는 회사는 완전 꿀이랍니다. 말 그대로 Survive 하는게 관건이랍니다. 현재 기업은 소위 말하는 탑 IT 기업에서도 중 하나고 팀에서 만드는 프로덕트는 public user 들을 위한 서비스 중 하나입니다. 그럼에도 여기가 아마존에서 일하던 거에 비하면 모든 면에서 여건 및 대우가 좋다고 합니다. 그리고 AWS 에도 소위 떨거지 일하는 팀들 많습니다. 매일 단순 테스트에 그냥 갇ㄴ단한 RESTApi 하나 추가 하는 정도의 일. POC 만 주구장창 하는 팀. 지원하는 팀에서 뭐 하는지 잘 알아 보시고 가세요.
      PrimeNow 는 완전 리테일 쪽 아닌가요? 그러면 정말 팀마다 다릅니다. 티어 3~4 정도의 백엔드 작업 팀이면 AWS 같이 문제 생길때 On call 이 좀 빡신 정도 일겁니다. 다만 티어 1 ~ 2 (amazon.com 웹 서비스 쪽이나 operation service 제공하는 백엔드 팀이면 national holiday 도 제대로 보장 안 될만큼 빡실 겁니다. 오히려 그때 더 바쁜게 리테일 쪽이니깐요. 거기에 시간이 생명인 PrimeNow 면 더 할 것 같습니다.
      일단 아마존 가시는 것으로 정하셨고 옵션이 두개 중 하나라면 지원하는 팀이 AWS 에서도 핵심 서비스에 기여도가 높은 팀이라는 가정하에 순수 커리어를 위해서 AWS 가 낫지 않나 생각이 듭니다.

• 음음 76.***.210.248

그리고 박봉이라고 하신 분은 다른 FAANG 회사들과 비교해서 말한 것 같습니다. 제가 듣기로는 amazon 은 RSU refresh 가 안 좋다고 들었습니다. 다른 FANG 회사들 (facebook, apple, netflix, google) 은 RSU 가 50% ~ 150% 라 퍼포먼스 좋으면 RSU 만 4년차에 200k 가 되는 경우가 꽤 많습니다. 거기에 보너스도 15%~20% 가 이 지역 industry 표준. 총 350k 넘게 받는 좀 경력있는 엔지니어들이 흔하다는 말이죠. (그래도 베이지역 전체로 따지면 10프로도 안 되겠지만요)
      그래도 일하시는 곳이 씨애들이라면 200k 가 평균 연봉은 될것 같은데요?

• Toto 73.***.192.99

엔지니어시면 무조건 aws 추천입니다. 리테일은 엔지니어들이 비지니스를 서포트 하는 느낌이 많습니다. 커리어상 aws가 리테일보다 좋습니다.

Cancel