영주권자 부부간 Gift 증여 문제 – 공동명의의 집을 살 때, 모기지 은행의 요청으로 gift letter를 써 준 경우에요.

Gift Money 50.***.67.216 1384

안녕하세요?

제목 그대로예요. 너무 고민이 되어, 글을 올립니다.
    작년에 집을 사면서, 한국에 있는 저 혼자 명의의 계좌에서 미국의 부부 공동명의 계좌로 22만불을 송금했어요.
    집은 공동명의로 했고, 모기지는 남편 이름으로만 받았구요.
    (당시 제가 전업이라, 인컴이 없고 남편 크레딧이 충분하니, 은행에서 남편 단독명의로 론을 진행하자고 하더라구요.)

그런데, 모기지 진행한 미국 은행에서,
    제 명의 한국 계좌에서 돈이 송금된 것이니,
    남편한테 gift letter를 쓰라고 해서 써줬어요.

사실, 당시 미국 조인트 계좌에도 돈이 꽤 있었던지라,
    한국 제 계좌에서 송금된 돈 전액이 down payment+closing cost로 사용되지도 않았지만,
    gift letter는 그냥 송금 전액 22만불로 쓰라고 하더라구요.

그 때도 좀 찜찜해서, 증여세 발생하는 거 아니냐고 물어봤지만,
    은행 담당자가 너무 간단히 미국에선 부부간 증여세가 없다고 하길래,
    그냥 넘어갔어요. (그 때 확실히 확인을 했어야 했는데… ㅡ.ㅡ)

그런데, 두둥…
    이번에 택스 파일링하다 확인해보니,
    저랑 남편 둘다 영주권자인지라, 부부간 증여 면제 혜택이 2017년 기준 1년에 149,000불이네요.
    (미국인 시민권자 배우자한테 증여한 돈은 전액 면제 – 모기지 담당자가 잘못된 정보를 준 거예요…
    저희가 영주권자인지 알았지만…)

이제, 149,000을 초과하는 71,000불을 gift 로 처리하자니 너무 화가 나요.
    물론 1인당 평생 증여 면제 한도가 5.25밀리언달러인가 그래서 이 credit을 쓰는 걸로 보고만 하면 되긴 하니,
    올해 당장 나갈 돈도 없고,
    제 평생 5.25밀리언을 증여/상속하게 될까 싶기는 하지만, 너무 억울한 생각이 들어서요.
    (사람 일은 모르는 거잖아요…)

구글링 해보니, 은행에다 써준 gift letter는 은행 내부적으로 down payment 자금출처 확인용으로만 사용되고
    IRS에 보고되지는 안는다고 하는데,
    그냥 IRS에 택스 파일링할 때 보고하지 말까요?

혹시, 나중에 IRS에서 알게 되어, Audit을 한다고 하더라도,
    22만불중 남편 명의의 loan 에 down payment로 사용된 건,
    11만불 정도이니 부부간 증여 면세 한도를 넘지 않는다고 주장하는 게 괜찮을까 싶기도 하고,
    (당시 미국 조인트 계좌의 잔약이라든가 등등으로 증명 가능함.)

또한, gift 라는 것의 정의 자체가 돈을 줄 때 그에 대한 대가를 받지 않고 증여를 한 것이라는데,
    제 경우엔, 공동명의로 집을 사는 데에 사용된 돈으로, 제가 합당한 대가를 받았다고 할 수 있으니,
    애초에 gift가 아니고,
    단순히 해당 모기지 은행의 내부 프로세스를 쉽게 하기 위해 letter를 써준 것일 뿐이라고 항변해도 될까요?

아님, 그냥 Gift Tax filing 하고, Credit을 쓰는 게 좋을까요?
    이러니 저러니 제가 항변을 해도, 은행에 써준 gift letter가 있으니,
    무조건 IRS가 gift라고 받아들이는 건지…

혹시 경헙있으신 분이나 CPA님 계시면, 좀 알려주세요…

미리 감사드립니다.

• aa 68.***.230.246

하고 싶으신대로 하시고 나오는 결과에 대해서 책임지세요

• Abcd 166.***.244.36

US resident면 부부간 증여 면제 맞는데요? 제대로 알아보긴 하신건지?

• 원글 50.***.67.216

네, 받는 사람이 non Us Citizen 인 경우엔 149,000 (2017년 기준) 까지만 면세라고 IRS 에서 별도 조항으로 언급하고 있어요.

Cancel