영주권자 배우자 질문입니다 도와주세요

jessie 68.***.80.9 1390

안녕하세요
    혼인신고후 영주권자 배우자 f2a로 신청을 하려는데요
    지금 결혼할 상대가 영주권을 받은지 2년밖에 안되었고
    현 상황을 보니 영주권자 배우자로 영주권을 받으나 그냥 불체로 있다가 3년후 남편될 분이 시민권을 따고 진행하나 똑같은것같더라고요.

신분유지 때문에 학원비와 시간을 아끼고 싶은맘에 불체를 하려고하는데

만약 워킹퍼밋이 신청후 2년안에 나올경우는 신분유지도 생각하고 있는데
    요즘 추세로보면 어느정도인지 ㅠㅜ

어떤걸 추천하시나요?
    제가 제일 중요하게 보는게 합법적으로 일을 할수있는 시점이 제일중요해서 질문드립니다.
    많은 댓글 부탁드려요

• Bn 98.***.189.176

신분 유지하시면 요즘 추세로 1년 뒤에 485 신청할 수 있고 그러면 신분 날라가도 되고 신청 6개월 이후에 ead도 받을 수 있고 ap나와서 국외여행도 됩니다.

불체로 계시다가 급한일로 한국 가시게 되면 10년 입국금지에 걸리기 때문에 601a를 허가받아야 영주권 받을 수 잇습니다.

485접수시까지 유지하는 것 추천합니다

• jessie 68.***.80.9

답변 감사드립니다
        제가 변호사를 컨텍했었는데 485까지 2년 걸린다고 하더라고요
        다른분하고도 컨텍을 해봐야겠군요

현재 수속이 오래걸리는 관계로 USCIS가 Dates for filling chart를 써서 485 신청을 받아주고 있습니다.
          현재 Dates for filing은 01DEC17이전 I-130 신청자를 받아주고 있습니다. 대충 1년 하고 조금 더? 앞으로 어떻게 될지는 모르겠는데 최근 1-2년간은 이런 추세가 지속된 것 같아요.

다만 최종 승인은 Final action date기준으로 나기 때문에 2년보다 조금 더 걸리실 겁니다.

• Yamsita 76.***.75.245

지금은 485 신청전까지 불체하는것까지 집요하게 물어보고 문제가되는걸로 여겨지는것이라 절대 그러시면 안됩니다. 어느 시민권자와 결혼하시어 작년 3월에 영주권을 신청하신분이 엊그제 뉴왁인가 거기서 인터뷰보셨는데 면접관이 무비자로 들어와서 불체한 기록때문에 영주권을 받는데 문제가 되기때문에 이것을 짚고가야한다면서 날카롭게 추궁하시더군요… 조심하세요. 돈 몇푼 아낀다고 평생 후회되실수도있어요. 진심으로 말씀 드립니다. 485 신청하시구 펜딩까지 되시길 기다리셔요.

시민권자 배우자는 불체만으로는 심사관 할애비가 와도 리젝 못시킵니다.

• 쿠라만 76.***.75.245

그 할애비가 혹시…프란시스 시스나인가요?

• 174.***.12.144

결국은 받게 되겠지만 그 과정이 상당히 괴로울 수 있습니다. 재수 없으면 변호사 고용해서 코트에 가야 할 수도 있고요. 신분유지가 당장은 귀찮아도 훨씬 쉬운 길입니다.

• ㅇㅇ 174.***.22.163

도람프는 상원과 같이 이민법 바꿀수 있기에 만약 불체 이력이 어느정도 이상 있으면 제제를 가한다든가 하는 여러가지 변수가 있긴 합니다. 불체는 사실 비추에요.

• 137.***.199.66

지금 혼인신고 하셨죠? 빨리 130 제출하시고 우선일자 받으세요. 앞으로 1년-1년반 정도만 신분유지 하시면 될 겁니다. 시민권 신청자격 될 때까지 3년 + 시민권 발급 6개월-1년 생각하면 영주권 배우자로 받는게 훨씬 낫겠네요. 불체로 계신동안 자칫 뭔가 꼬여서 추방재판에라도 회부되면 골치아파집니다.

• j1 72.***.145.125

저는 H1유지하면서 영주권자인 남편 서포트로 영주권 진행하고있는데요.

제 변호사말로는 인터뷰를 볼때까지 신분을 유지해야만 영주권을 받을수 있다고 하던데요? 유지하지 않으면 인터뷰에서 탈락된다고 합니다.

Cancel