안된거같네요ㅎㅎㅡㅡ>답이 왔네요

Xydk 110.***.59.26 5008

아래 포닥 관련하여 많이들 도와주셔서 감사드립니다.

결과도혹 말씀드리는게 좋을듯하여 글남깁니다.

어제 오후(한국시간)으로

다른오퍼결정을 다음주까지 미뤘다. 혹시 디시전하는데 시간이 더필요하냐? 만약 다음주까지 오퍼레터나 구두오퍼를 받을수있다면 내가 다른오퍼를 거절하는데 매우도움될듯 하다. 그렇지않다면 그오퍼를 수락 해야할꺼같다라고

메일보냈습니다.

지금까지 답장이없는걸보니ㅜ 아마 안되었나바요ㅜ

감사했습니다!!!

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ근데 방금 답장왔네요

다음주 초에 다시확인 해보겠다고 하네요. 데드라인 물어봐서 말해줬고 이제 그냥 기다리면될꺼같아요

• 수고 47.***.36.151

실적이 좋고 분야가 좋으신 듯 하니 그래도 곧 어디든 잘 되실것 같네요. 미국 와서 포닥 시작하면 초기에 이런저런 일 많아서 어영부영 시간 보낼 수 있는데 첨부터 맘 단단히 잡고 열심히 하시고 부지런히 논문 쓰시고 영어도 많이 공부하세요. 이런 과정들도 다 도움 됩니다. 조금만 더 기다리세요.

• ㅇㅇ 174.***.0.81

내셔널랩 포닥은 걍 그래요. 게다가 정직원으로 되는 경우도 흔하지 않고요. 밀실 인사가 대부분이라서요. 혹시나 안된다고 해도 전혀 미련가지실 필요 없슴메. 정직원이라 해도 공무원이 아닌 컨트랙터입니다.

• LBL 67.***.112.190

“정직원이라 해도 공무원이 아닌 컨트랙터입니다.” 이건 무슨 근거로?
        저 스탭인데 주공무원 정직원인데요? 펜션도 다 나오고…

• Bn 98.***.189.176

다시 한번 재촉해 보겠다라는 얘기인것 같은데요? 근데 마지막에 물어본건 이미 원글님은 hard date이 있는 거잖아요 다른 오퍼 데드라인. 그거 있다고 얘기 안하셨어요? 왠지 너무 돌려서 얘기하신 것 아닐까요?

• ㅇㅇ 174.***.14.76

이메일 꼬라지는 HR이 보낸거 같은데. 하이어링 매니저에게 현 진행 상황을 확인해보갰다는겁니다. 이런경우 좋은 소식일수도 있는게, 지원자가 많지 않아서 하이어링 매니저가 섵불리 결정을 못내리고 지원자를 더 기다리는 경우 같습니다. 반대로 나쁜점은 님이 그리 매력적인 지원자는 아니라는 것이고요. 여튼 그쪽에 빨리 결정을 하라는 사인을 보냈으니 될 가능성도 상당수 있다고 봅니다. 왜냐면 지원자가 없다고 생각된다면 현재 pool에서 빨리 뽑는게 나은거거든요.

만약 저 이메일이 하이어링 매니저라면 일처리에 무능하거나 그냥 핑게가 있는거 같네요.

• Xydk 110.***.59.26

Hr manager는아니고 pi입니다.

전잘모르지만 내셔널랩은 pi가인사권 결정자가아니라 hr에있다고들어서.. hr팀에 승인프로세스를 물어본다는거아닐까싶은데

일단 무슨의미인지 물어보았네요ㅎㅎ

• 76.***.246.135

앗 되신거 같은데.. 피아이한테 물어보셨는데 저렇게 말한거 보면요..?

• 68.***.22.101

도대체 누구한테 메일을 보냈다는 건가요? HR or Hiring Manager?
      그거에 따라 답장이 무슨 의미인지 다를거 같네요.
      그리고 위에 답변한걸 보니 Hiring manager랑 HR manager를 혼동하고있는 것 같네요.
      Hiring manager가 PI입니다.
      또한 PI가 인사결정을 못한다는건 처음 듣습니다. PI가 지원서 검토하고 누가 최적의 후보인지 결정하죠. HR은 그냥 미들맨이죠.
      그리고 내셔널랩은 결제루트가 학교와 달리 좀 더 복잡해서 PI가 이미 오케이해도 시간이 더 걸립니다.
      여기에 거의 실시간으로 올리시는걸 보면 많이 답답하긴 한 것 같은데요.
      Hard date 말하고 너무 쪼면.. 그리고 그 시간까지 못 맞춰주면.. pool에 있는 다른 후보한테 오퍼 가는거죠.

• 107.***.83.78

원글은 hiring manager가 pi인걸 알고 있는 것 같음. Hr의 역할도 있으니 오퍼레터나 비자 관련 서류 준비 등 그런 프로세스 다 포함해서 최종 공식 오퍼를 줘야하니까 hr쪽 상황 체크한다는 게 당연함.

아 하이어링 매니저가 pi군요.

Pi하고대화한것입니다. 전 제가 승인 올라간상황이고 승인만기다리는상황인지 아닌지도 몰라서요…

Pi가 hr팀에물어본다로 이해하면될까요? 승인만기다리는건지만 확인되어도 맘이 참편할텐데.,.

• 68.***.22.101

네. 그렇군요.
      다 잘 되길 바랍니다.
      HR을 통해 공식승인만 기다리는지는 PI 입장에서는 말 안해줍니다. 아니 못해준다가 맞나요?
      따라서 아무도 모르는 상황이니 그냥 기다리시죠. 주초에 물어봐준다고 했으니…
      컨트롤 할 수 없는 상황에 목메는걸 조금씩이나마 없애는게 사회생활 시작에서 중요한 포인트라고 조언드리고 싶네요.
      그리고, 안되더라도 알곤이나 엔렐에 이어 여기까지.. 내셔널랩과는 인연이 아닌거니 그냥 그러려니 하고 다른데에 가세요.
      미래는 아무도 모릅니다. 어떤게 나을지…

• -_- 24.***.176.98

댓글들 왜이럼….. 저거 그냥 “내가 다음주초에 더 일찍 확답을 줄 수 있는지 (누군가와) 확인 해볼게. 혹시 너한테 그 다른 곳(회사?학교?)에서 준 데드라인이 있다면 말해줘” 이렇게 보낸건데요. 데드라인있으면 있다고 보내면 되는거지 보낸다고 해서 쪼는거 아닙니다……

• LBL 67.***.112.190

PI라면 본인이 안뽑았으면 HR에 올린걸 double check 한다고 안하겠죠. 그냥 답장안하거나 미안하다고 하거나.
      HR에 메일보내신거면 PI한테 물어본다는거고…
      조바심내지말고 hard date 있다고 몇일까지는 알려달라고 하셈.
      PI가 뽑아도 위로 올리면 도장 받을 사람이 많아요. 각자 바쁘면 오래걸리는거고…

네 모두들 감사드립니다!!!

• CA 73.***.129.78

관심 있는데 다른데 오퍼 있고 며칠 안에 결정한다고 하면 바로 결과 알려줄거에요. Hiring manager 가 계속 면접 보면서 질질 끄는 경우가 있더라고요. 다른데 오퍼 있다고 하면 금방 결정해 줄거에요.

• ㅇㅇ 75.***.250.213

원글님한테 오퍼주기전에 다른 후보자가 결정 내리는 걸 기다리고 있는 상황이네요. 다른 후보자를 재촉해서 오퍼 승락할건지 말건지를 다시 한 번 확인해보고 원글님께 연락줄 거 같습니다.

• aaa 73.***.162.27

저 그 디비전에 있는 사람인데 혹시 PI last name 첫글자 여쭤봐도 되나요? ㄷㄷㄷ

• ?? 47.***.145.226

다음 주 초에 모든걸 종합적으로 재검토해서 확답을 주겠다는 뜻이죠.

Cancel