아마존/애플 인터뷰 후기 (개발자 아니고 내부감사/회계팀 입니다)

expwc 198.***.65.197 3425

여기보면 대부분은 개발자 분들 이시던데..
    저는 회계 빅4에 있다가 산업체로 갔다가 최근 아마존과 애플 인터뷰 후기를 적어보고자 합니다.

어차피 이러한 회사들 재무보고팀, CFO 부터 컨트롤러, 등등의 포지션은
    빅포 디렉터, 시니어 매니저, 파트너 출신들로 가득 차 있고,
    시니어 레벨도 경력 5-7년차 빅포 매니저급을 시니어 레벨로 데려와서 스태프 처럼 씁니다.

그래서 애초에 그런 포지션은 염두에 두지 않았고,
    저는 IT감사, 보안감사 경력이 있어 IT 감사 시니어 레벨로 인터뷰를 봤습니다. 현재 총 경력은 4년이고 AICPA 입니다.

이력서에도 재무 감사, 분석 이야기는 하나도 안적었고, 시스템별 감사, SDLC, change management 같은 최대한
    Devops , IT 프로젝트 매니저 인가 착각이 들만한 경력으로만 채웠습니다.

인터뷰는 감사 보다는 시스템 얘기가 주로 나왔습니다.
    애플은 제가 윈도우와 맥os의 보안상 차이점을 정확히 인지하고 있는지 좀 집요하게 물어 봤구요 ,
    (애플이 광고하는, 보안상 맥os가 훨씬 우월하다는 점을 얼마나 잘 이해하고 있는지.. 즉, 우리 보안 시스템이 얼마나 훌륭한지 아부를 떨어봐라.. 라는 느낌이 강했는데, 입 잘 터니 좋아라 했습니다….;; )

둘다 ERP 감사에 관한 기본적인 지식이 있는지, 특히 change management 스코핑과 컨트롤에 대한 질문이 많았습니다.
    IT 부서와 감사부서 사이에서 liaison 역할을 충실히 할 수 있는지를 체크했고
    나머지 시간은 제가 추가로 도울 수 있는 data 분석 능력과 (R, SAS)
    내부감사 팀에서 사용가능한 툴 등에 대해서 얘기를 하며 끝났습니다.
    (Alteryx, tableau , Oracle 새로나온 데이터 분석 플랫폼 등등)

특히 요즘 내부감사 팀들의 관심도는 대부분이 digital transformation 이라..
    머신 러닝이라든지, 데이터 사이언스, 블록체인등에 관심이 다들 상당히 많습니다..
    (사실상, 말만 늘상 하고 관심도만 높지, 실제로 제대로 해내는 내부감사 부서를 본 적이 없습니다..)
    제가 비루하지만 야주 약간의 지식이 있어 그런 얘기 꺼내면 다들 좋아라 합니다.

두군데 다 오퍼를 받았고, 애플은 캘리에서 아마존은 시애틀 이었습니다.
    연봉은 애플은 정확한 수치는 그렇고 패키지 다 합쳐서 120k 수준
    아마존은 패키지 다 합쳐서 105k 수준이 나왔습니다만..

제가 현재 거주하는 지역에 비교해 연봉 인상폭이 크지 않아 둘다 거절한 상태입니다.

IT기업들은 개발자 후기가 많아서 문돌이 후기도 하나 남겨 봅니다 ^^;

• …. 24.***.174.190

지역이 쿠퍼티논가요 오스틴인가요?

• expwc 198.***.65.197

애플 쿠퍼티노 본사 였습니다. 제 현재 거주지역은 오스틴 입니다.

• 146.***.122.163

경력이 좋으신거 같은데 아무리 FAANG이라도 개발자랑 일반 사무직과는 연봉차이가 장난 아니군요. 한국도 미국처럼 개발자를 더욱 대우해주는 사회가 되길 바랍니다.

• 회계사 38.***.142.138

좋은 후기 감사합니다 귀한 정보네요!

• K 163.***.128.18

많은 관련 분야 분들에게 도움 될 듯 합니다. 굿럭 입니다.

• dd 174.***.65.210

San Francisco 에서 연봉 120k 면 좀 힘드실거라고 압니다… 그래도 축하드려요.

• 162.***.146.25

좋은 글이네요. 그런데 참 연봉이 짜긴 하네요.

• 영주권 184.***.239.94

좋은 경험 공유 감사합니다. 원글님은 어떤 경력을 몇년갖고 계신지 알수 있을까요? 저도 회계 백그라운드라서 관심이 가네요.

• ㄴㄴㄴㄴ 8.***.79.8

FAANG 개발자 들도 연봉 자체는 비슷한 걸로 알고 있습니다.
      다만 개발자들은 rsu 같은걸 따로 줘서 total comp. 이 커지는 거지요.

결국엔 이쪽은 연봉이 문제가 아니라 rsu 를 얼마나 받느냐에 따라서 total comp. 이 바뀌는 거에요.

• qqq 199.***.151.120

시니어면 레벨에 맞게 연봉은 나온거 같은데 오스틴에서 면접을 어떻게 두군데를 보셨는지 경험을 여쭤봐도 될까요? 개인적으로 저도 생각하는 위치라서요. 저는 지금 동부입니다.

개인적으로 오스틴에서 어떤회사를 다니시는지는 모르지만 업사이드가 경력이 길어질수록 더 높아지기 때문에 애플을 가는게 좋았을거 같다는 생각은 드네요.

• 저기요 71.***.170.35

날도 추운데 식사 잘 챙기세요…

Cancel