새차 첫 오일 교환(추가질문)

오일 67.***.188.114 1604

새차 첫 오일 교환도 3000마일에 해주나요?
    한국에선 1000에 해주었던 기억이 있어서요?

답해주신분들께 감사합니다.
    아래글중 천마일까지 차에따라 65마일 이상 속도 내지말라고 알려주셨는데요….
    2018 엘란트라도 여기에 해당되나요?
    그리고 길 들일려고 속도좀 내지않나요?
    감사합니다

• bk 174.***.14.124

메뉴얼에는 7천5백마일이라고 나왔어도 3천 미만에서 갈아주길 권합니다.
      천마일까지는 65마일 이상 밟지 않는게 좋고요 (자동차 메뉴얼에 나오는 차량들이 있음) 천마일에서 3천마일 사이에 첫 오일과 필터를 갈아주면 좋다고 합니다.

2천에서 한번 갈되 항상 좋은필터를 쓰세요. 그리고 합성유로 무조건 가세요. 이게 엔진에는 최고로 좋아요. 10년 넘어가도 1만마일마다 갈았어도 엔진소리가 새차같아요. 그만큼 좋습니다.

• gfdfg 50.***.215.130

지금 무슨 한 20년전 차 얘기 하니?
        요즘 차가 무슨…브래인 업데이트 해라…

• bk 82.***.72.201

어이 짝퉁 bk. 근거좀 대봐.

원글님 그냥 매뉴얼에 나오는데로 가세요. 워런티에 전혀 영향 안가고 요즘엔 쇳가루도 별로 안나와 궂이 1-3천마일에 꼭 갈필요없음다.
      Full synthetic oil은 위 짝퉁bk가 말한것처럼 좋지만 반반씩 섞은 블렌드로 가도 충분함다.

• 헤드 71.***.253.130

매뉴얼 대로 하세요.
      예전 주철 합금으로 만든 엔진은 열팽창을 고려하여 타원형으로 실린더
      헤드를 만들고 엔진오일에 일부러 쇳가루를 넣어서 1000마일 주행후 교환
      해야만 햇는데 지금은 알미늄 합금으로 헤드와 불럭간 열팽창율이 옛날처럼
      크지 않아 거의 원형에 가까워 초기 헤드 길들이기가 필요 없습니다.
      시동후 1분내 바로 출발해도 이런 이유로 실린더 헤드 마모가 없습니다.

• 12.***.14.9

꼬리가 길면 밟히고, 시간이 지나면 밑천이 바닥나기 마련이군요.

그래도 $20000 에 캠리 LE는 사고 싶은데 안 가르쳐 주는 것일까요? 구라치고 쌩까는 것일까요?

• 1 216.***.148.135

차량 생산연월도 중요합니다. 마일리지가 적어도 생산된지가 이미 여러달 지났다면 매뉴얼에 나온 시간주기에 맞추어 오일체인지를 해주시는 것이 좋습니다. 그런데 아직 날짜도 안지났는데 1000마일 뛰고 교체하실 필요는 전혀 없습니다. 헤드님 말씀처럼 요즘은 초기마모가 거의 일어나지 않습니다.

Cancel