브레이크를 밟으면 거의 끝까지 밟혀져 브레이크가 바닥에 닿으려고 합니다.

시에나 17.***.227.5 3576

2005년 Sienna입니다. 브레이크를 갈을때가 된거 같아 정비소에 갔습니다.

점검을 하더니 앞 쪽 양쪽 모두 패드와 로터를 갈고 브레이크 오일을 갈야아 한다고 했서 그렇게 했습니다. 그랬더니 정비소에서 테스트 드라이브중에 브레이크을 밟으면 브레이크가 끝까지 밟혀서 거의 바닥에 닿으려고 하는 문제가 발견되었습니다. 정비소 측에서도 정비후에 이런 현상이 생긴걸 인정하고, 브레이크 오일에 공기가 들어 가면 이럴 수 있다면 브레이크를 밟으면서 바뀌 네 쪽에 있는 오일을 빼내더군요. 그럼에도 불구하고 문제가 나아지지 않아 다른 곳을 더 점검해야 할 거 같다고 하여 차를 두고 나왔습니다.

단순히 앞 두쪽 바퀴의 패드와 로터, 브레이크 오일만 갈았는데 과연 이런 현상이 나타나는 가능한 이유가 뭘까요?

• 72.***.155.210

잘기억은 안나지만 그공기 빼는걸
      내가가는 정비소에서 몇번을해도 못빼서
      화이어스톤인가 다른곳에서 뺏어요
      그상태로 운전하다가는 큰일납니다

• 미국 173.***.165.17

브레이크 오일에 공기가 섞여서요.
      브레이크 오일넣고, 브레이크 밟아주면서 공기 빼주는 것을 몇회하면서 오일 보충해주면 됨.

• ?? 47.***.145.226

정확한 답변인지는 모르지만,
        옛날 기억에…내 부친이 브레이크 수리 직접 하곤 했는데, 아들인 나한테 페달을 몇 차례 밟아보라 하던 기억이… 그러면서 페달이 원위치로 회복되었던 것으로 기억하여 윗분 말씀이 맞는것 같네요.

• 시에나 17.***.227.5

이렇게 금방 댓글 달아주신 분 감사합니다. 이 글을 읽고 정비소에 전화를 걸었더니 어제 공기를 뺐는데도 안 고쳐졌으니 공기 문제는 아니라고 합니다. 그럼에도 불구하고 흥님의 글을 보니 여전히 공기 문제일 수도 있겠구나라고 생각 됩니다.

• -.- 116.***.162.209

아래 장비들 고장나면 브레이크 쑥 들어가고 제동도 안됩니다.

감사합니다. 정말로 첫번째 시도해볼게 마스터 실리더라고 정비소에서도 그러더군요.

• 24.***.231.115

그 정비소도 정말 대단하네요.
      브레이크 작업을 했으면, 최소한 테스트 드라이브는 했어야죠.
      사람 목숨이 걸린 작업인데, 확인도 안 했나요?

제 친구 차에 동일 증상이 있었습니다. Brake booster가 나갔더라구요. 혹시 브레이크 밟을 때, 바람 새는 소리 나면, 부스터가 나간겁니다.

그런건 아니구요, 정비소에서 테스트 드라이브 하는 중에 문제가 발견되었습니다. 댓글 감사합니다.

• 간단 206.***.195.150

몇몇 차종은 반드시 정품 fluid 갈아야 합니다.
      딜러에 가서 정품 사서 정비소에 갖다 주세요,
      그 문제 때문에 안해본것 없이 다 해보앗지만 결론은 50불짜리 정품
      fluid 였습니다.
      먼저 이것을 해보시고 안돼면 글 다시 올리세요.

• 24.***.231.115

토요타 시에나는 정품 Fluid필요 없습니다.
        얼마 전에 딜러쉽에 가서 정품 브레이크 Fluid 달라고 하니, 없다고 그냥 아무 거나 autozone가서 Dot 3로 사면 된다고 하더라구요.

• 지나다 129.***.33.148

나중에 어떻게 해결하셨는지 댓글로라도 좀 알려주세요.
      저도 시에나 가지고 있는데, 더운 여름에 30 분 정도 엔진을 키고 정차하고 있은 이후부터 깊숙히 밣히더라구요.
      브레이크 패드 새걸로 갈아도 여전해서 (브레이크 오일은 2 년전에 갈았고), 해결하신 방법이 있으시면 따라해볼려고 합니다.

• bk 174.***.5.63

토요타의 급발진과 브레이크 계열 고장은 유명한데 이놈들이 이렇게 문제가 많아도 사람들이 꾸역 꾸역 사고 또 딜러에서 워런티 지난 차들로 돈을 좀 만지니까 그냥 넵두는 겁니다.

이래도 조센징들은 쪽 빠 리 차 좋다고 빨죠.

원글님한테 주는 조언

제가 집에서 혼자하는 작업도 그것보다는 쉽게 합니다

정비소 초짜가 사람잡겠어요.
      일단 플러싱을 제대로 하는 곳에서 공기 다 빼야 합니다. 그런데 이게 의외로 쉽지가 않아요.
      2-3불짜리 싸구려 fluid쓸텐데 시간도 없고 대충대충 또 하면 운전하다 브레이크 밀려서 사고 납니다.

브레이크 잡 제대로 하는 곳에가서 제대로 다시 해야합니다.

Ate type 200이나 Motul에서 나오는 좋은놈은로 완벽하게 플러싱 다시해야해요.

브레이크잡 제대로 안하면 큰 사고 납니다. 돈아끼지 말고 좋은 전문샵으로 가세요. 그리고 토요타 브레이크 안좋은 건 유명합니다. 넘 싼놈들로 덕지덕지하니 DYI하는 왠만한 사람들은 다 부품 좋은 걸로 바꿔씁니다. 토요타는 정말 너무 돈을 아끼다 보니 부품들이 정말 넘 허접해요

• 간단 206.***.195.150

처음에 dot 4 motul을 썼는데 밀렸어요.
        Motul Dot 3은 모르겠네요.
        dot 4 ate200을 쓰니 잡혔어요.
        펜토신도 괜찮아요.
        정품을 못구하면 dot3 ate 제품 찾아보세요.
        제 경험상 위문제는 breakfluid 문제입니다.

Cancel