병원비 폭탄

인생초보 199.***.169.61 2839

안녕하세요.
    와이프가 임신하게 돼서 성별검사를 한다고, 피검사를 진행했는데 병원비가 2000불 폭탄 맞았네요.
    피검사 진행하기 전에 보험사 (Aetna)에 전화해서 확인을 했는데 이건 커버가 가능해서 700불 정도 나오는데 보험사에서 다 내고 고객님은 150불만 내면됩니다라고 해서 진행을 했습니다.
    이러한 경우에 어떻게 해야할까요?
    주말이라 보험사 전화도 안 받네요.. 미국에 살면서 돈좀 모을라치면 이런일들이 자꾸 터지네요…ㅠ

• b v 00 68.***.80.219

병원에서 Bill 나오더라도 나중에 깍이는 경우가 있으니, 일단 좀 두고 보시고.
      필요시 보험사에 appeal 하세요.

• 뭐요 73.***.145.22

병원에서 보험회사에 클래임을 해야 처리가 되죠. 보통 그 전에는 빌을 안보내는데. 병원에 보험 클래임은 했냐, 문제가 있냐 물어보세요. 처리중이라면, 2000불 나온건 처리될 때까지 안내고 기다리겠다고 하시면 되고요.

• 인생초보 50.***.211.196

답변 감사합니다. 네 병원에서 보험에 클레임했는데 보험사에서 디나이해서 2000불이 나왔습니다. 150불 나온다해서 했는데 2000불 나오니까 어이도 없고 허무하네요…

• 172.***.35.12

개인병원이 아닌가요??

랩에서 피검사하는데 저렇게나오나요

이상하네요

• 굿보이 99.***.109.155

미국이 원래 그런 젓같은 나라임. 돈모으기 힘든 나라임.

• 경험자 184.***.161.105

그냥 내지 마시고 꼭 보험회사에 서면으로 appeal하세요. 보험회사 benefit 설명하는 booklet구해서 꼼꼼이 읽어보시면 cover되는지 안되는지 보실 수 있을거예요. 그럼 그 항목 언급하시면서 appeal 하시면 되요. 보통 산모 나이가 중요한 경우가 있어요. 산모 나이가 좀 있으면 고위험 임신으로 처리되어서 염색체 검사가 cover되는데, 이 염색체 검사를 할때 아이의 성별을 자동으로 알수 있게 되는거죠. 보험회사 booklet에 염색체 검사 항목으로 이런 내용들이 자세히 나올거예요. 태아 성별 감지가 목적이 아니라 이 염색체 검사가 주 목적이었다 라고 하면서 appeal하면 되는거죠

• Bn 73.***.234.42

안타깝네요… 통화 내역까지 꼭 첨부해서 어필하세요. 모든 통화 기록되고 있었을테니까 이런 경우는 정상 참작해주는 경우도 있다고 저희쪽 닥터는 얘기하더라고요.

• 저런 64.***.232.85

미국이 정말 너무썩어빠져서 큰알이다 미국 마약 총으로 썩어 문드러졌다 두고봐라 앞으로 미국 멕시코처럼 될것이다.. 경찰 국가 개소리 하지말라고해라 국익을 위해서 전쟁도 마다하지않은 양키나라임 … 미국 속 내부를 드려다보면 똥냄세가 진동을한다 절대로 선진국이 될수가 없다 왜냐 국민의식 수준이 땅바닥이다. 얼마전에 뉴스보니가 국민 절반이 빈곤층이라고하네 기가막힐 노릇이다 ㅠㅠㅠㅠ

• 지나가다 104.***.166.31

그 내용을 다시 자세히 보세요 워낙 병원에서 실수가 많아서…제 경우에는 애가 태어났을때 예상못한 병원비가 3000불정도 나왔더라구요 병원이고 보험사로 계속 물어봤더니 병원쪽에서 무슨 코드 하나를 잘못 적어서 그렇게 된거라고 하던데 그 코드 정정하는데 거의 2년 걸렸습니다

• Bskakaka 24.***.196.5

의사 입장에서도 봐도 썩은 보험제도라고 합니다

의사도 손해본데요 보험사 횡포때문에

• Kk 216.***.154.172

다들 보험사에 appeal 하라고 하는데 더 쉬운방법은
      사실 병원에 전화해서 낼 돈이 부족하다 말하면 깎아줍니다.

의사가 환자를 보고 환자 난이도 복잡도 같은걸 넣는데 이걸 높게 때려서 의료비가 많이 나오는 거고, 거기에 보험사가 일부 커버하는 식이죠.

환자 난이도는 1-5까지 있는데 의사 재량으로 넣는거고
      각 수치에 해당하는 조건이 까다롭게 있어서
      올리는건 맘대로 못하지만 낮출수는 있습니다.

의사는 이 복잡도와 환자 수를 고려해서 RVU라는 점수로
      인사고과가 매겨지고 인사고과에 따라
      연봉 RVU 단가가 가중치를 가지고 올라가고 내려가기 때문에
      일년간 일한 RVU* 단가 로 연봉이 결정되어요

그래서 의사는 인사고과를 잘 받기 위해 복잡도를 최대한 높게 때리는게 당연합니다. 안그러면 매니저가 리뷰하고 HR에서 경고가 들어오기 때문에.

병원에 연락하면 이걸 매니저가 리뷰하고 조정해서 의사가 올린 복잡도를 조정해서 낮추게 됩니다. 의사의 RVU도 낮아지고 엄밀히 말하면 병원수익 의사연봉 보험사 수익 모두 조금씩 낮아지는 식이죠. 그래도 이게 의사를 매니저에게 욕먹이지 않고 의료비가 낮아지는 원리입니다.

근데 이거 한두번 하고나면 병원에서 어떻게든 당신 안받으려 다른 병원으로 옮기라고 권유할겁니다.

• asdf 108.***.101.40

의대 비용이 억이 들어가는데 의료비가 절대 싸질이유가 없지요…ㅋㅋㅋㅋㅋ

의사들도 환자 대충 1~3분 이야기하고 보험회사에 200~400 불 진단코드 바꿔서 청구하는데 보험회사들도 눈먼 장님이 아니지요 ㅋㅋㅋ

의사 10새들이 문제임.

• sdfsdf 192.***.55.39

의사들도 손해본다고 하던데요? 주위에서
        청구금액 반으로 깎아버린다고

• cap 108.***.30.247

병원측 실수 같은데 전화 한 통화면 해결될 일을 여기다 올려봐야 미국 해충들만 몰려들어 댓글 달기 바쁨.

• 1234 71.***.214.151
    • BA 73.***.120.42

저도 AETNA보험으로 아이 셋 유전자 검사를 아이 엄마 혈액검사로 했었습니다. 그때도 AETNA에서 전부 디나이 해서 각각 1200 에서 1500정도 지불했습니다. 아마 AETNA에서는 이런 종류의 유전자 검사를 다 디나이 하는거 같습니다. 그리고 저희는 병원에서 말씀하신 것과 비슷한 싼가격에 같은 검사를 하는 방법이 있다고 들었습니다. 보험이나 병원이 아닌 유전자검사를 하는 실험실에서 해주는 옵션으로 검사결과를 실험실에서 샘플로 사용하는 것에 동의하면 100-200불 정도에 해준다고 했었습니다. 아이와 아이 엄마 검사결과가 샘플로 쓰인데서 싫다고 했는데 개인정도는 제공 안된다고 했었던 걸로 기억하고 있습니다. 그리고 비용도 병원이 아닌 검사를 한 실험실 명의로 청구됬었습니다.

Cancel