박사과정 중 H-1B 비자로 전환

금니빨 128.***.3.170 1585

안녕하세요. 저는 지금 F-1 비자로 박사과정 중에 있는 학생입니다. 학교 소속 연구소에서 RA로 일하던 중 풀타임으로 일해 볼 생각없냐는 오퍼를 받아서 고민중인데요.

연구소는 학교 소속이고 수퍼바이저가 H-1B를 주겠다고 구두로 얘기는 하는데,

H-1B로 비자상태를 바꾸고 파트타임 박사를 하면서 학위를 취득하는게 법적으로 가능한가요? 같은 대학에서 석사를 해서 석사학위는 있습니다.

구글링을 해보아도 사람마다 말이 다르고.. 911이후로 H-1B로 학위취득이 불가능하다는 분도 계시고..

답답한 마음에 질문올려봅니다ㅠ

• Bn 98.***.189.176

H1B로 학교 다니는 것 문제 없습니다.

• 금니빨 128.***.3.170

학위 취득에도 전혀 문제가 없나요?

• 베이 73.***.72.149

학교에서 요즘많이 하는 방법입니다.
      오래 고급인력을 싸게 쓸려는 방법인데 기간도 길고 H1B 요즙엔 당첨안될확률도 많고 리스크가 큽니다.
      함부로 f1 에서 work visa로 하기엔 리스크가 많은데
      우선 박시학위를 따야 옵션이 더 많아 지지않을까요.
      그리고 슈퍼바이저가 H1B 를 줄수있는 힘은 없어요. 함부로 준다고 하는 사람들 믿지마세요.
      박사학위받고 탑회사들어가서 연봉제대로 받고 H1B 스폰받는게 제일입니다.
      결국 H1b 당첨안되면 한국들어가야는데 그러면 학위가 있는게 나음.
      잘못하면 괜히 슈퍼바이저꼬임에 빠져서 노예생활시작될수있어요 학교에 코꽤여서

졸업하고 회사로 들어갈 생각은 현재로는 없습니다.
        공부하고 있는 분야가 사회과학 쪽이라 그럴 확률도 크지 않구요 ㅠ

• 수퍼스윗 184.***.6.171

> H1B 요즙엔 당첨안될확률도 많고
      학교 연구소라면 그런 걱정은 없겠죠. 다만 그 이후가 문제죠.

답변 감사드립니다. 법적으로 문제가 없다면 풀타임으로 일하고 싶거든요..
        학교 연구소가 규모도 크고 박사학위를 따고 계속 연구원으로 일할 계획도 있었는데 오퍼가 와서..
        학위를 취득하는데 문제가 없다면 오퍼를 받고 싶은데 문제가 없는지 알고 싶었습니다.
        그 이후의 문제라면 어떤것들이 있을까요?

• ㅅㅅ 207.***.223.185

OPT를 못 쓰는게 젤 큰 문제네요. 그리고 H1B 는 최대 6년까지만 유지할 수 있습니다. 학교에서 일하는 조건이 괜찮고 영주권 받기전까지 이직 하실게 아니면 H1B로 바꾸세요. 월급도 분명 더 오르고 베네핏도 좋겠죠?

답변 감사드립니다.
        이직은 아직 생각 안해봤는데 그 부분을 조금 더 알아봐야겠네요

• 00 198.***.56.5

가장 큰 타격은 OPT 기회를 잃는다는 것이죠. OPT없으면 졸업 일정을 딱 맞출 수 있고, 미리 오퍼를 받을 수 있지 않으면 취업하기가 상당히 까다롭고요. (1월에 미리 오퍼 받아 4월에 h1b신청, 바로 추첨 걸린다는 가정하에 10월까지 모든 학위 요구과정 끝내고 10월에 조인.), 아카데미아 h1b는 바로 나오지만, 나중에 인더스트리가면 다시 받아야합니다.

물론 미국 취업에 뜻이 없으시다면, 그리고 지금 H1b로 넘어가서 풀타임 연봉을 받으며 일할 수 있다면, 괜찮을 수도 있어요.
      그런데 F1으로 보통은 RA하면 박사 학비 면제 + stipend 받고 사는데, H1b로 돌리면 연봉은 늘지만, 학비는 내야하는 것 아닌가요? 그런 것 알아보시길. 오히려 손해일 수 있습니다.

지금은 아카데미아 쪽만 생각하고 있고
        지금 일하는 연구소보다 더 좋은 오퍼가 온다면 이직을 고려해보겠지만 그럴 확률이 높을지도 확신이 없어서
        학위 취득에 문제만 없다면 바꾸는게 낫다는 쪽으로 기울고 있습니다.
        학비와 연봉 문제는 좀 더 고민해 보겠습니다.
        답변 감사드립니다!

• 학ㄱ교 172.***.184.249

계속 학교에 있는다니 문제는 아니지만
      혹시 옮기게되면 학교 h1b는 트랜스퍼안되요 학교벗어나면 불리해요

지금 학교나 연구소에서 다른 학교/연구소로 옮기는 것도 문제가 되나요?

• 아아 이전기억이 152.***.113.10

일단 파트타임 박사로 바꾸면 학교에서 보조 못받는걸로 알고있는데, 이것도 확인해보세요. 풀타임 박사로 해야 RA도 주고 학비면제도 해줬던걸로 기억하는데. 그리고 윗분들 말씀처럼 OPT포기하는거 생각외로 큽니다. 특이 요즘같이 비자받기 힘든시기에는 더욱더요.

지금 H-1B 받고 이 연구소에서 계속 일하면 OPT 큰 상관 없을까요?

• 108.***.113.213

아카데미 h1b 는 다른 아카데미로 가는 것은 문제가 없다고 알고 있습니다. 그런데 학교, 게다가 사회과학쪽…..연봉 뻔할것 같은데, 거기서 학비를 내라고 하면…….그건 아닌것 같은데요. 학생하고 별차이 없고 그냥 opt만 놓치게 될듯. 학비부분은 꼭 교수에게 물어봐야 할것 같습니다.

감사합니다.
        학비랑 스티펜드 등등 체어 교수님과 수퍼바이저와 얘기해서 확실해지면 결정해야겠네요..

Cancel