미국와서 깜짝놀란게 물가가 엄청 싸네

asdasd 104.***.42.5 3520

한국에서 살땐 소득 대비 물가가 너무 비싸서

장보러 나가기가 무서울 정도였고

특히 부동산 가격은 미친 수준이라

대다수 서민들은 내집 마련 엄두도 못냈었는데

미국은 평균소득 대비 물가가 한국보다 엄청 싼 느낌이다

실제 통계치로도 그렇게 나오고

삶의 질의 차이는 이런데서 생기는게 아닐까

출처: https://mobilityexchange.mercer.com/Insights/cost-of-living-rankings

• 공돌이 174.***.0.242

장보는 물가는 싼데 나머지가 무지막지 함

• 스턴 50.***.33.214

소득 대비 물가는 낮은 편이죠
      장보기 이외에도 싼거 많죠
      이민자가 많아서 서비스 쪽도 많이 싸지고
      우리 동네 베트남 미장원 커트 6.99
      셔츠 드라이 및 다리는데 장당 1.99

• 216.***.148.135

자동화된 건 무지 싸지만 인건비가 들어가는 서비스 쪽은 엄청 비싸죠. 새 차는 싸도 수리비는 몇배가 비싸니…

• brad 66.***.61.250

미국도 대도시는 차 없이 사는 추세입니다.

임금 높고, 물가 싼것 맞음.

• 저도 이 생각 중.. 73.***.198.71

차없이 살 수 있는 대도시가 있고 아닌 대도시가 있죠. 뉴욕, 샌프란시스코라면 차 없이 살 것 같아요. 아무리 운전을 잘 하고 무사고여도 주차장에서 힛앤런, 운행 중에 힛앤, 주차장에서 밴달리즘 등이 너무 많아서 보험료가 미친듯이 오릅니다.

• 24.***.231.115

미국은 병원비가 끝내주죠.

• ab 72.***.153.197

또 그놈의 병원비 타령.. 보험 못 사는 불체자 신가요? 한국 가세요.

• 지나가다 165.***.50.184

직장 보험 좋다는거 있어도 한국보단 비싸고 불편한건 맞아요. 뭐 그걸로 그러세요.

저도 그 얘기에요.

• ㅇㅇ 174.***.8.214

장보기 물가는 싼데 소득세 재산세 높고, 통신료, 인터넷, 케이블 티비 이딴거 더럽게 비쌈. 레스토랑 가면 팁이랑 세금 내면 후달달함. 무조건 미국이 싼건 아님.. 재산세 일년에 천만원 정도 내보면 바로 감이 올꺼임. 아니면 아파트 한달에 200만원 짜리 살아보든가..

• 공돌이 174.***.0.242

100% 공감

맞아요. 샌프란시스코 쪽은 한달에 렌트 4000불 정도 합니다.

• NY 96.***.229.64

그냥 전부 다 합쳐서 ‘종합적’으로 보면

서울이 뉴욕보다 비싼 게 맞습니다

• ab 72.***.153.197

한마디로 한국은 어느 정도 재산 있는 부모 만나 전세 자금이라도 물려 받지 않는한 희망이 없는 인생일 정도로 모든게 비쌈.

• SanJose 107.***.75.99

재산세 천만원이면 땡큐죠. 재산세 3천만원, 모기지 매달 400만원 나가는데 죽을 맛이죠. 미국에서 물가 싸다는건 전혀 체감이 안되요. 글로세리, 가스 제외하면 전체적으로 훨씬 비쌈. 특히 팁.

• llll 209.***.188.198

도시마다 다름. 산호세 살면서 비싸요 ㅠㅠ 하는건 좀 닭짓… 비싼거 모르고 간거 아닐거고, 거긴 미국에서도 극 예외 지역임.

뉴욕이 서울하고 비교될만 하고, 그래도 싸다고 생각함. 뉴욕 캘리 일부 도시 이외의 도시는 뭐… 한국에서 과일사먹어본 적 있음? 귤 제외 제철 과일 부담없이 양껏 먹을 수 있음? ㅋㅋㅋ

미국은 아끼려면 아낄 수 있는게 좋고, 한국은 아끼려면 아낄 수 있는데 밥에 콩나물만 먹어야 아껴지는게 문제고…

• 64.***.145.95

원래 미국온지 얼마 안되고 시골에서 살고 있으면 싸게 보인다. 저 위에 데이터는 뭔가? Goggle 에게 생활비 물어보니 서울이 뉴욕보다 15.8 % 싸게 나온다. 통계는 방법에 따라 다 다르게 나온다.

• 66.***.124.6

water heater가 고장나 바꾸는데, heater가 fan이 있어야 하는 좀 비싼거라 $1000 정도 하는거로 보이고, 와서 고장난것 빼주고 설치해 주는게 $2000. 그냥 이제는 그러려니하고 살죠.

한국 3억 5천 좀 넘은 아파트 1년 재산세 50만원 정도. 이곳 $300,000좀 안되는 콘도 1년 재산세 $2000조금 넘네요.

• 미국 173.***.165.17

장바구니 물가 저렴. 유제품, 고기, 과일 특히 저렴.., 헬스장 저렴, 기름값 저렴

하지만 그것을 제외하고는 모든게 무지막지 함. 세금, 보험, 렌트 등등등

• asdasd 104.***.42.5

세금: 1억 넘으면 한국이 더 많음
        보험: 정상적인 회사 다니면 걱정 없음.
        렌트: 이건 미국이 더 비싼게 팩트.

근데 전반적으로 미국이 한국보다 버는 돈이나 포텐셜이 높으니까 종합적으로 따지면 미국이 더 남

• 그래 173.***.165.17

니 맘대로 생각해..

렌트가 무슨 렌트카인줄 아냐? ㅋㅋㅋ

한국에서 댓글 달려니 상상력이 그만큼 밖에 안되지?

• 나이스 71.***.214.151

미국 마트 장보는거 말고는 한국보다 거의 다비쌈.. 시파 자동차 정비소가면 시간다 150불 받아먹는넘들이 미국넘들인데… 미국에서 살려면 내가 뭐던지 할줄알아야함.. 안그러면 디지는거임… 미국이 이런 엿같은 나라임…미국은 한마디로 능력없고 돈없어면 한국보다 더 비참한 삶을 살게됨.엔제 고장날지 모르는 똥차 타고 다녀야하고. 타고 가다가 퍼지면 그냥 골로가는거임… 근데 미국에 이런사람들이 무지막지함… 미국사람들이 얼마나 가난하냐하면 도로에보면 차가 완전 개박살 났는데도 몰고 다니더구만 수리비가 너무 비싸고 국민들이 너무 가난해서 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 유리창 없이 타고 다니는 넘들도 부지기수임.. 여기가 미국인가 싶을정도로 엄청 나라가 후지고 말하자만 거의 멕시코 필리핀 수준임….

• asdasd 104.***.42.5

“미국은 한마디로 능력없고 돈없어면”

본인 자신이 잘 알고있네요. 능력 없고 돈 없으면 당연히 비참하게 살아야죠. 아니면 한국 가시던가

• 정말 어이없죠. 73.***.198.71

정비소, 바디샵, 병의원, 플러머, 핸디맨, 건축업자(컨츄렉터), water restoration company 등등. 셀 수 없이 많은 기술직들은 부르는 게 값.. 하지만 한국 일반인보다 일도 어설프게 하고 몇 주 지나면 또 손봐야 되는 경우가 허다함.

• 등록금 165.***.38.254

학비도 정말 비쌈….고등학교때 세이브한 학비…대학교 때 다 씀..결국 똔똔..
      장보기/집 빼고는 전반적으로 미국이 더 비쌈..
      근데 만약 한국 지방에서 미국 이민온거면..집 값싼거는 못 느낌..
      다만 재산세 내보면 한국이 얼마나 싸게 하는지 알게됨.

그리고 미국의 문제는 차를 개뚝같이 고쳐놓고 돈받아처먹고 대충고쳐가지고 문제가 생기면 내돈 내놔라고하면 환불 못해주겠다고 하는 아주 날갈동넘들이 넘쳐남… 미국이 절대로 선진국이 될수 없는이윺. 자기일 아니라고 대충대충하고 후진국애들처럼 너무너무 나태하고… 손재주가 너무 없고… 머리가 너무 안돌아감… 미국은상위 10프로빼고는 나머지는 사람이 아니고 짐승이랑 다를바없음…….. 더황당한건 멀정한 차를 고장내서 돈 벌어먹는애들이 미국 정비사들임…

진짜로 미국 제대로된 정비사 찾기 힘들어여 전부다 가라 정비사들….. 미국애들이 존재주가 너무없고 고치는걸 잘 못하고…그리고 한국처럼 자동차 정비 자동차 인테리어 썬팅 기술이 발달이 안되어 있어서… 맡기면 항상 불안함… 미국애들이 너무 미개해서 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 미국백인들이 잡종이라서 그럴수밖에

미국 자동차 딜러들은 완전 개사기꾼들이고 미국 의사 판사들도 돈밖에 모르는 사기꾼들임..

• ED 100.***.80.26

김밥 한줄에 만원~

• 최고는 174.***.33.52

최고는 상속세와 증여세가 없다는 거임.

있다고 토 다는 사람들있을텐데 면제액 한도가 부모 개인당 1000만달러라 걱정 안해됨.

• 미국 173.***.165.17

그래서 부자들은 맘껏 자녀들한테 증여하고 상속하고..

부자를 위한 나라 ~~~~~ 최고!!!

• Ab 108.***.30.247

부자가 그냥 싫거나 부자가 되는게 무슨 잘못이라도 하는거라는 생각이 드는 사람은 여기서 헛소리들 하지 말고 ‘평등하고 공평한’ 한국 가서 사세요 제발~

• 99.***.251.199

Ab 는 이해를 못하는 구만. 부자가 되는게 잘못이 아니라 부자만 잘사니까 문제지. 미국에 중산층 무너지고 있는거나 부익부빈익부 최고인건 누구나 아는 사실. 그렇다고 누가 한국은 공평하다고 했니? 그냥 미국에 사는 사람들 이니까 미국얘기 하는거지 한국은 왜 같다부치냐. 꼭 미국 불평만 하면 지가 화내는 놈들이 있다니까? 뭐여? 니가 미국대표야?

• 미국에 가난한 저소득층이 많아서 식료품이 싸죠. 76.***.34.62

미국 대부분의 사람이 은행구좌에 2000불미만입니다. 그야말로 빌갚고 사는 인생들입니다. 여기에 식료품까지 비싸면 폭동일어납니다.

• 미국은 인건비 비싼것은 모르는구나 76.***.34.62

수도고장나서 핸디맨이나 한번 불러봐라. 얼마 나오는지…하하…

• 아직 다 안 겪어보셔서 그럽니다. 73.***.198.71

그러게요. 부엌 싱크대 수도꼭지 하나 교환하는데 450불 받아가네요..ㅠ

• 아직 다 안 겪어보셔서 그럽니다. 73.***.198.71

아직 큰 일들을 안 겪어봐서 그러신가봐요?
      그로서리 장보는 비용이나 의류, 잡화는 한국보다 저렴할지 몰라도 그 외에는 터무니없이 비싼 게 한두가지가 아니에요.
      하수구가 막혀서 약을 붓고 뚫어뻥을 사용했는데도 전혀 뚫리지 않으면 당연히 플러머 불러야되겠죠. 이때 미국 플러머 불러보세요.
      10-20분 일하고 스네이크 한번 넣었다 빼는데 200불~400불 받아가요. 게다가 막힌지점이 가까운 지점이 아니라서 스네이크로만 못 뚫고 카메라 연결된 기구를 삽입하면 훨씬 비싸지죠. 1,000-2,000불 우습게 나가요.

의료보험은 그나마 직장 의료보험 있으면 저렴하니까 위안이 되지만 자영업자나 의료보험 없는 직장 다니시는 분들은 부부만 오바마케어 들어도 500-600불/month입니다. 자동차보험은 또 얼마나 비싼데요? 이제 오셨으니까 자동차보험료도 그렇게 안 비싼가보죠? 몇 년 지나보세요. 무사고로 운전해도 이핑계 저핑계로 올립니다. 게다가 뺑소니 당해서 피해자로 본인보험 클레임 걸어 UM으로 보상받았을뿐인데 보험료가 당연히 알게 모르게 오르죠.

자동차 안에 동전 하나만 놓아도 유리창 깨고 꺼내가는게 미국입니다. 그럼 깨진 유리때문 보험에 클레임하게 되니 보험회사는 보험료 올릴 궁리를 하겠죠. 그렇게 뺑소니가 많고 유리깨지는 일이 허다해도 블랙박스(대쉬캠) 하나 쉽게 못 다는 게 미국 현실이에요. 허용되는 주들은 민주당 주가 많은데 데쉬캠 그거 가져가려고 또 유리 깹니다. 허용 안 되는 주들은 프라이버시를 이유로 안 되는데.. 사고나면 증인, 증거 없을 경우 힛앤런의 경우 보상 쉽게 못 받고.. 상대방이 잘못해서 사고나도 말빨때문 피의자로 몰리는 경우가 많죠.

덴트 때문에 바디샵 안가보셨죠? 한국에서는 5만원~10만원이면 해결될 간단한 덴트(핫글루 이용하면 금방 올라올 정도)도 미국인 바디샵에 가보세요. 황당하지만 많게는 1,000불도 부릅니다. 어처구니가 없죠.

원글님 집이 자가라서 보유세 내고 유지보수 하는데 비용 따져보세요. 진짜 렌트사는거나 집 유지하는 거나 매한가지로 돈 많이 들어가요. 집을 소유하고 있으면서 오르면 다행인데 콘도나 타운하우스는 쉽게 떨어지기도 하죠.. 몰기지 있으면 몰기지 내야지.. HOA(관리비)내야지.. 집 유지보수하는데 비용 많이 들지.. 보유세 비싸지.. 워러데미지 같은 사고 터지면 보험이 있어도 어줘스터에 따라 보상 받을 수도 있고.. 못 받을 수도 있고.. 못 받으면 몇천불에서 몇만불 깨지고… 라이어빌리티 안 들어 있으면 다른 유닛에서 소송들어올수도 있고.. 다 물어줘야 되고… 미국 사는 것도 돈 들일 일 정말 많고 오히려 더 골치아픕니다. 집 보험도 기본 보험 외에 홍수, 지진 등 따로 들어야 되는 보험도 많아서 집보험도 만만치 않게 돈 많이 듭니다. ㅠ

저는 요즘들어 미국 물가가 너무너무 비싸고 황당한 경우가 많다고 생각되는데요? 물론 기술자 부르는 데 비용이 많이 듭니다. 기술이 있으면 돈 절약할 일은 많아지죠. 하지만 기술이 있어도 보통사람이 할 수 없는 분야가 있습니다. 벽속에 파이프가 터져서 워러데미지가 발생했다면 이건 전문장비나 테스터기가 있어야 되고 전문분야기 때문 water restoration company에 전화해서 사람을 불러야 됩니다. 그런데 적은 범위의 워러 데미지도 2일-3일 말리는 비용만 3,000불 들고요. 어떤 어이 없는 water restoration company는 인스팩션만 하는데 1,200불 받아갑니다. 원래 보통은 100-250불이면 끝나는 비용임에도 법적으로 정해져 있지 않으니 부르는 게 값이죠. 정말 황당했습니다.

온수 데워 쓰는 워러히터(한국사람들은 보일러라고 하는 경우도 많죠.)도 8년을 전후로 해서 정기적으로 교환해 줘야 되는데 이것도 1베드룸 콘도에 있는 가장 적은 사이즈 가정용 워러히터인데 워러히터 가격만 홈디포에서 500불이죠. 비싼곳은 인건비를 1,500불 부릅니다. Total 2,000불이죠. 아무리 저렴한 미국인 플러머가 와도 1,200불정도 쓰게 됩니다. 한국사람이 와도 1,000불이상 줘야되요.

집안 부엌의 가베지 디스포졀 교환이나 욕조나 싱크 실리콘 코킹, 차에 사이드 미러 교체 같은 간단한 일들은 본인이 할 줄 알아야 됩니다. 실리콘 코킹도 한국 일반인보다 꼼꼼하게 못하고 어설프게 대충하면서 300-400불 받아가죠. 한번 당해보세요. 제가 나열한 일들을 겪어보시면 정말 어처구니가 없고 미국은 미국이다라는 생각을 갖게 되실거에요. 큰일이 발생하기 전에 사전예방하는 것도 중요하고요. 유튜브 보시면서 이것저것 많이 알아두시고 따라해보세요. 특히 차에 문콕 덴트같은 것은 그냥 타시던지 본인이 핫글루 발라서 복원해보세요. 절대 바디샵은 가시지 마시고요.

• 서비스 71.***.214.151

미국은 한마디로 대재앙입니다.. 미국 6.25참전 용사 할아버지가 그러더군요 미국은 핵폭탄으로 다 깨끗하게 싹 쓸어보리고 다시 재건해야된다고.. 미국은 이래가지고 절대로 안된다는거져..

• 서비스 71.***.214.151

아직 다 안 겪어보셔서 그럽니다님 말씀 100프로 동감합니다.. 미국애들은 제대로 할줄 아는게 없는 아무 미개한 잡종들입니다..

Cancel