미국시민권 받고 한국국적자로서 한국 입국 시

TOM 73.***.43.242 3842

안녕하세요
    한국에서 군대제대후 사회생활하다 28살 늦은나이에 미국와서 작년 말에 미국 시민권을 받았습니다.
    한국국적은 아직 포기하지 않은 상태라 한국여권도 있습니다 (유효기간이 2020입니다).
    장과 심장에 이상증상이 있어서 미국병원에서 급하게 검사하고 진료를 받고있는데요
    역시 미국이라 시간도 많이 걸리고 비용이 정말 환장합니다.(응급실 갔는데 비용 $7500…ㅜㅜ)
    해서 한국 국적포기전에 한국가서 정밀검사와 종합검사를 받으려 합니다.
    궁금한 점이 있어 문의를 드립니다.

1. 한국 입국시 한국여권을 사용하면 미국 재입국시 문제가 있을까요?
    2.건강보험이 제게 적용이 될까요? 현제 저희 어머니 밑으로 “급여정지대상”으로 되어있습니다.
    3.미국 재입국시 한국여권도 같이 보여줘야 하나요? ( 한국 입국시 한국여권에 찍힐 스템프는 확인하나요?)
    4.한국과 미국 복수국적 가능한가요? (대한민국 육군 26개월 만기제대했습니다.)
    미국은 복수국적을 인정하는 나라인가요?

지난 13년간 힘들게 미국에서 생존하느라 몸 돌볼시간없이 앞만보다 결국 탈이 나는것 같습니다.
    이 글 읽으시는 님들께 건강관리 잘 하시라고 안부 전하고 싶습니다.
    그리고 혹시 이 글 보시며 화나시거나 가슴에 상처받으시는 분들께는 진심어린 사과를 드립니다.
    그리고 힘내시라고 응원드립니다.
    소중한 정보 감사드립니다.

• -.- 1.***.231.100

이중국적 안되고요. 미국 시민권 받은 시점에서 한국 국적은 없어졌습니다. 한국여권으로 입국하면 출입국관리법 위반입니다. 미국에서 한국으로 국적취득 사실을 통보하지는 않는데 입국시에 탑승객 신원이 통보되기 때문에 미국 국적인데 한국 여권이면 걸릴 수 있다고 합니다. 의료보험은 외국인등록하고 6개월 뒤에 가능합니다.

• TOM 73.***.43.242

한국 국적포기신청을 해야 없어지는 줄 알았는데요…ㅜㅜ 미국시민권 받는 동시에 자동 한국 국적이 없어지는 줄은 몰랐습니다…좋은 정보 감사드립니다.

• 지나다 70.***.216.181

이중국적 가지실수 있습니다.
        단 한국에서 미국인 권리를 포기하는 각서를 작성하여 제출하면 가능합니다. 즉 내국인으로 체류하는 거죠
        외무부나 가까운 대사관에 문의 하시면 자세히 안내 받으실수 있습니다.

• ㅇㅇ 14.***.27.146

시민권따고 한국여권사용하다 걸리면 벌금200만원 뭅니다.

그리고 한국서 한국인행세해서 건강보험 무단도용하다 걸리면 그 비용 다 내야하고 한국에서 비자받기 힘들게됩니다.

어차피 한국국적은 상실됬고 시민권따셨으니 미국인으로 들어가 비보험으로 진료받으세요.

참 이해안가는게 가끔씩 미국시민권 따고 한국건강보험 혜택묻는 분들 계시던데..
      건강보험혜택 받고싶었으면 시민권은 왜 따셨는지 모르겠네요. 영주권으로 살아도 충분한데..

• TOM 73.***.43.242

위에 글 달아주신 분들 다들 감사드리구요 좋은 정보 감사드립니다.
      스트레스 받지 마시구요 항상 좋은 일들 가득하시길 바라겠습니다.
      좋은 충고 다시 한번 감사드립니다.

• lllll 166.***.207.199
    • Tor 108.***.210.233

윗 몇분들이 답을 주었네요.
      군대 만기 제대하고도 이런 기본적인 혜택 못받는게 참 안타깝네요.
      방법을 잘 찾아서 쾌차하시길 바랍니다.

• 걸린다는게 73.***.23.153

애초부터 한국 여권이 자동 정지 되어야 하는데
      그렇지 않다는 것은 자동 시스템을 구축하지 못했다는 것이고
      대신에 걸리면 벌금 이라는 엄포를 사용하는데
      있는 놈들은 깡이 좋아 능력 있으면 잡아 보라 하면서 버티는 것 같습니다.

• dd 209.***.168.34

키야………미국 시민권 취득할 땐 언제구 이제와서 건강보험 도둑질;;;;;클라스 오진다….

그런 도둑놈 심뽀는 어디서 나오는거임? 진짜 궁금해서 묻는거임,,,,

• 유학 199.***.227.92

원글 욕할 이유 없습니다.
      뭐 대부분 원글 상황이면 그렇게 생각하겠죠.
      여기 아니란 사람 있나요?

• as 50.***.215.130

프하하 웃기구 있내..
      누가 한국여권이 자동으로 사라진대…
      안사라지거든 그러니까 걸리면 벌금을 내지…
      한마디로 한국 같다가 뭐 잘못해서(교통위반) 경찰이 백그라운드 책하면 걸리는 거다…
      뭐!!! 자동 으로 신원이 통보되…웃기도 잡빠젔내…
      미국도 주마다 서로 사무자동화가 되질 않는데 하물며 미국하고 한국하고?

• …. 220.***.81.173

항공사에서 법무부로 여권정보를 넘기게 바뀌었습니다.
      한국에 한국 여권으로 입국하신후
      다시 미국에 돌아오실때 공항 항공사 창구에서 짐부치고 체크인할때 직원이 미국 입국 서류 확인하죠.
      미국 여권만 보여주면. 한국입국 기록이 없으니 문제가 되고.
      한국 여권만 보여주면. 미국 입국 비자 등을 보여달라고 합니다. 여기서 미국 여권 보여주면 이 정보가 법무부 출국심사에서 문제가 되어. 한국여권 void 도장 찍습니다.

한국에 미국여권으로 입국시. 한국주민번호로 입국기록이 없으므로 의료보험 못 사용합니다. 전산화되어 병원에서 주민번호 쳐보고 바로 확인됩니다.

• ㅅㅅ 75.***.250.213

의료보험 없으신가요?

• …. 220.***.81.173

“미 시민권 취득으로 미국 여권 발급 사실이 공식적인 절차를 통해 한국 정부에 통보되는 것은 아니지만, 한국 이민 당국은 입국 심사 시 항공기 탑승객 정보를 비교해 탑승객의 국적을 확인할 수 있다”며 “출입국관리법 제73조의2에 따라 항공기 탑승객의 정보가 사전에 한국 출입국 당국에 전달되기 때문에 미국 여권으로 탑승했다 한국 입국 시 한국 여권을 제시할 경우 적발될 가능성이 높다”고 설명했다.

• 38.***.48.138

많이들 잘못 알고 계시는 것이기 때문에 원글님을 비난하기는 그렇고….
      한국여권이 자동적으로 사라지지는 않는데, 이게 실제 꼼수로 그리 하다가 한국 출입국시에 자주 걸린다고 하더군요.

우선, 한국출발시에 미국비자/영주권을 항공사가 검사해야 하는데… 여기서 뭐라고 할건지… 자 일단 항공사 직원에게 복수국적자라고 거짓말을 하고,
      출입국심사관한테 항공권 티켓과 미국여권을 줘야 하는데, 이름이 안맞거나 그러면 또 뭐라고 거짓말을… 가끔 심사관이 함정처럼 한국여권도 내놔요.. 그러기도 해요. ㅎㅎㅎㅎ

그리고, 전산망 발달을 간과할수가 없는데.. 미국은 몰라도 한국은 열심히 전산망을 업그레이드 하므로…. 미국 출발 항공기 탑승객명단과 입국명단을 맘먹고 비교하면 찾아낼 가능성도 많죠. 저희 아들넘 복수국적자인데, 미국여권으로 몇년 잘 다니다가… 갑자기 한국입국시에 빨간 경고화면이 심사관한테 뜨더니, ‘한국여권도 주세요…’ 그러는걸 보니… 한국에서는 컴퓨터로 찾아내려는 노력을 하고 있습니다. 하도, 영주권/시민권 자들이 건강보험 혜택, 육아수당을 꼼수로 받으니까… ㅎㅎㅎㅎ

아.. 윗글님 글을 보니.. 미국여권으로 입국하면.. 운전면허증은 어찌할까 이것도 생각해 봐야 하네요. ㅎㅎㅎㅎ

‘법’적으로 뭔가 귀찮은 일 많습니다. 보통은 잘 안걸리는데… 걸리면.. ㅎㅎㅎ

• 털보하근 99.***.75.95

군제대하셨으면 한국국젇으로 한국에서살고 미국에선 미국국적에서 살수있어요 영사관에 전화해보세요

• 유학 199.***.227.92

그건 선천적 이중국적자 얘기구요.

• 댕댕이 76.***.75.245

핼조선이 군인들에게 대하는 거봐…
      국적 상실신고하세요 영사관가셔서

• Bn 98.***.189.176

털보하근 님의 댓글은 사실이 아닙니다.

윗분들말대로 한국국적은 효력이 상실되었고 의료보험은 이제 외국인에 준해서 적용되니 6개월이상 체류가 증명되지 않으면 적용받으실 수 없을겁니다.

미국에 보험 있으시면 out of network로 커버 되실꺼고요. 보험이 없다고 해도 한국이 미국보다 검사료나 이런게 훨신 쌀 가능성이 높으므로 가서 받으시는 것도 나쁜 선택은 아닙니다.

• ab 72.***.155.211

미국선 모하시길래 의료보험도 없이 사나요? 응급실 가봐야 200불이면 끝인데..

• 71.***.240.169

군복무마쳤으면 복수국적 가능합니다

• 지나가다 75.***.105.84

안타깝네요.
      국방의 의무까지 다 마쳤는데, 미국 시민권을 취득했다고 한국 국적을 포기해야하나요?
      아닐 수도 있으니 잘 알아보셨으면 좋겠네요.
      그리고 미국 의료보험이 오바마 케어덕에 pre-existing condition이 있어도 보험이 되지 않나요? 지난 오바마케어에 대해 뉴스나올때 그 것이 가장 큰 이슈였었던 것으로 기억합니다.
      한국치료가 여의치 않으면 미국에서 의료보험을 들고 치료를 알아보시는 것도 좋을 것 같네요.
      그리고 병원비용은 negotiation이 가능하다고 들었는데, 혹시 응급실 비용을 아직 납부하지 않았다면 상황을 설명하고 좀 깍아보시길 권합니다.

Cancel