미국개업의사나 의사인의대교수 VS 미국 이공계100위 이상 R1 테뉴어트랙교수

어떤게 8.***.97.131 2828

어떤게 나을까요? 요새 의과대학원 가기 어렵다고 난리들이던데
    의사 VS R1이공교수 중 어떤진로가 좋을까요? 어떤게 더 되기 어려울까요?
    생각보다 교수가 테뉴어도있고 베네핏도 좋다니 나쁘지않을듯하고 또한편 의사가 더 돈을 잘벌듯하고 잘모르겠어서 올려봅니다
    주립대 사립대 교수도 많이다르단소린들었지만 잘모르겠습니다
    건설적인 댓글이길바랍니다

• 그건 99.***.35.41

니 인생의 목표가 ….

돈 마이마이 벌어서 돼지같이 사는거.

돈 없더라도. 명예.

희생과 봉사. 헌신. 사랑.

뭔지 먼저 말해봐. ㅋㅋㅋ.

딱 한마디 하면.
      니 인생 목표가 돈 많이 버는거면.
      의사 하지마.
      대학 4 년. 의대 4 년. 래지 4 년. 12 년 힘들게 공부해야 해.
      니 인생 목표가 돈이고. 의대 갈 머가리 가 되면
      경영대 가서. 금융계 취업해.

• 123 148.***.2.30

경영공부해서 회사갔다가 40전에 짤리면 뭐해서 먹고 사나 의사는 죽을때까지 할수 있지요. 미국에서 외국인으로 인종차별 덜받고 장기적으로 고소득으로 오래 일할수 있는 직종은 의료쪽 밖에 없어요.

• 그리고 99.***.35.41

내 아는애.
      서울대 나오고. 서울대 박사.
      미국애서 포닥하다 ㅋㅋ 주립대 교수 갔는데.

자기 Lab Funding 따내느라 엄청 스트레스 받더라.
      돈 따내야 자기 식솔들. 대학원생 포닥. 먹여 살릴것 아니냐.

예. 년봉 한 $10만? 인데. 다 때려치고 industry 나가면 $25만 받아. 최소.

하지만. 자기 좋아서 그 스트레스 받으며 학계에 있는거야.

ㅋㅋㅋㅋ. 이해가냐 ?

• Bn 98.***.189.176

보통은 될 수 있는 거 되는거고요. 둘다 할 수 있으면 하고 싶은 거 하는거죠. 의사도 의대교수도 테뉴어트랙 교수도 아무나 하는 거 아닙니다…

• abcde 72.***.37.88

의사와 대학교수가 월급만으로 비교해서 선택할 수 있는 직종인가요? 몸통이 터지고 갈라진 사람 앞에 놓고 맨정신으로 해야 할 일을 할 수 있는 멘탈은 공부로 생기는게 아니라 적성에 맞는 사람이 따로 있어요. 그 놈의 돈돈.. 돈버러진가?

• ㅇㅇ 107.***.174.49

다 직업마다 장단점이 있죠. 적성도 적성이지만 인생 가다보면 어쩔수 없이 가는것도 있고요. 교수가 혜택이나 연봉대비 스트레스 많이 받긴 하는데 또 자신만의 랩 꾸리고 자율성 보장이란 측면을 선호하시는 분들은 좋아하시더라구요

• 하하 73.***.208.239

의사가 당장 공부만 한다고 될 수 있는건줄 아시나보네 하하하

• 조금만더 174.***.140.198

낭만적인 고등학생 시절, “내가 공부를 안해서 그렇지, 못하는게 아니야”

• 5 172.***.190.247

r1 테뉴어 풀프로페서 많이벌면 20 25만

r1 md 의대교수 50 ~ 1밀리언

• 66.***.37.179

대통령하고 싶다고 대통령하고 서울시장되고 싶다고 서울시장하는게 아니라, 살다보니 대통령 딸이라 대통령도 되고 철수가 양보해서 서울시장도 되는거죠. 물론 걔중에 드물게 서울시장도 하고 대통령도 하는 사람도 있죠 (MB, MD PhD)

• 66.***.37.179

위의 제 댓글이 가장 건설적인 댓글입니다.

• 크아악 172.***.8.58

뭐 치과의사 친구들 보면
      페이 15-20만불
      차리면 뭐 가지각색이고ㅋ
      15-30만불 연봉은 때리는거 같음
      근데 학비가 쎄지ㅋ

의대는 가성비는 쉣인듯
      누가 그렇게 공부하고 싶겠음? 나온다고 해도 자식새기나 와이프는 행복하겠지 과연 본인은 행복할까?

• 12341234 68.***.37.55

요게 맞는 말이죠. 의사인 제 지인들이 하는 말이
        처음엔 의사라고 주변에서 대우해주는 거랑 통장에 찍히는 돈 액수를 보면 행복했는데 이젠 봐도 아무런 감정도 없다고.. 가족들만 행복한 거 같다고 씁슬해하더라구요..

• 1 96.***.229.64

이분 말씀대로 미국에서 의사는 가성비가 별로 좋지가 않죠.

학부 4년 + 의대 4년 + 레지던트/인턴 4년 + 스페셜티/펠로우 4년

16년을 정말 죽을 고생해야 합니다… 청춘은 포기하고…

한국에서나 의사 의사 의사 그러지… 미국에서는 가성비 좋은 다른 직업들 넘쳐 납니다…

물론 인생을 단순히 가성비로 따지자는 말은 또 아니고…

• 123 148.***.2.30

학부 4년 의대 4년 그리고 인턴 3년만 하고 일반의나 소아과 의사 할수 있어요. 학부마치고 7년 더 공부하는거죠. 다른 분야도 석박사 포닥 공부 하다보면 7년 훌쩍 가죠. 그나마 의사가 안정적으로 오래 돈벌수 있는 좋은 직업이예요. 소아과 의사도 우습게 보이지만 연봉 15만은 최소 벌어요. 의대가보면 미국 부잣집 백인 아이들 엄청 많아요. 좋은 학부 안 나오면 의대 가기도 어렵고요. 경쟁율 수백대 1 이고요. 미국에서 의대가는것 의사되는것 우습게 볼 일이 아닙니다.

Cancel