매니저의 업무평가 피드백 어떻게 해야 할런지

Candid 173.***.201.57 1745

요새 회사 에서 정기 근무평가를 하는데 제게 저의 매니저의 업무에대해 평가해 달라는 요청이 왔습니다.
    제 매니저의 매니저가 직접 이메일을 보내왔고 답변은 비밀로 처리될터이니 솔직히 말해달라고는 하는데 과연 이말이 얼마나 지켜 질런지는 의문이거니와 저를 포함 총 4명만이 같은 매니저에게 리포트를하는데 그중 저만 네이티브가 아니라서 혹, 제가 지적한 부분을 제매니저의 매니저가 인용이라도 해서 제 매니저에게 알려진다면. 이름을 굳이 밝히지 않아도 제가 사용한 영어문장의 어눌함으로도 어렵지않게 저를 찝어낼수있지 않을까 하는 걱정도듭니다.
    혹, 예전에 유사한 요청을 받아보셨던분들 계시면, 예전경험을 공유해 주실수 있으신지요? 정말로 솔직하게 당신은 이러이러한점들을 고쳐야겠다고 지적하셨었는지요? 아니면 할말은 많지만 그사람과의 마찰의 요지를 근절하기 위해서 그냥 좋은 피드백을 주셨었는지요?

• Slim 192.***.55.45

규모가 좀 있는 회사라면, 익명처리는 확실히 될겁니다만.
      점수체크 부분 말고, 코멘트를 달아야 하는 부분은….님이 말씀하신것처럼, 우리회사는 코멘트 그대로 보여주더군요.
      네이티브가 아닌걸 잡아낼수 없도록 간단명료한 단어 몇가지로만 남겨 보세요.

• 십마력 174.***.0.244

요즘은 안하는데 옛날엔 내가 다니는 회사에서도 했었어요. 그런데, 그건 본인이 보는게 아니라, 보스의 보스가 보는겁니다. 당시에 기가 막힌 일들이 많아서 팀원들의 원성이 자자하고 다들 짤려고 좋다는 식으로 막 썼는데, 윗 상사가 정작 보질 않으니 아무 소용이 없더군요. 그런거 귀찮아 하는 스타일이었죠. 나중에 윗선이 바뀌고 나서는 금방 달라졌어요. 그 보스는 가차없이 짤렸습니다.

• 십마력 174.***.0.244

사내 프로세스가 잘 되어 있고 잘 돌아가면 어느정도 constructive criticism을 주는 것도 고려할 수 있고요 (막 욕하는건 절대하지 마세요), 아니라면 정말 큰 문제가 없는 한 긍정적인 것만 추려서 쓰세요.

• KoreanBard 75.***.123.135

좋은 이야기만 적으세요….
      비밀 보장이고 뭐고 어떻게 될지 모릅니다.
      이 회사 괜찮고 계속 다니실 거면 그냥 좋은 이야기 적으세요.

• 6513 99.***.218.46

본인이 노예라면, 좋은말만 하는것이고
      본인이 주인이라면, 나쁜말도 할 수 있는거겠죠.

솔직함, 정의, 진리, 자유 등등
      이런거 모두 주인들만이 누릴 수 있는 것 들 입니다.
      노예들에겐 전혀 상관업습니다.

• 지나가다 207.***.198.198

요식행위입니다. 튀지 않게 최대한 간략하게 쓰세요. ㅋㅋ

• ㄴㄴ 174.***.33.233

좋게 써주세요. 나중에 결국 알게 됩니다

• Candid 173.***.201.57

여러 답변 감사 드립니다.
      마음을 접고 좋게 써주는걸로 생각을 정리중이었는데 많은분들이 역시 이 방향으로 조언주시네요… 다시한번 답변 주신분들 감사드려요.

Cancel