대학 졸업 후 군대.. 괜찮을까요??

SE 219.***.154.45 6289

WorkingUS에 군대 관련 글을 올린다는게 조금 아이러니 하긴 하지만 여러 싸이트들을 다 둘러봐도 여기서 가장 현실적인 조언을 받을 수 있지 않을까 생각이 들어 여쭤봅니다.

코로나로 현재 다니던 고등학교가 온라인으로 전환되면서 성적에 100% 몰두해도 어느정도 시간이 남아서, 앞으로 한 5년정도를 구상해보고 있던 찰나에 군대 생각이 나더라고요.

캐나다는 성적의 비중이 admission 과정에서 가장 크게 작용하고 제가 성적은 정말 열심히 받아두어서, 아직까지는 제가 대학을 골라서 갈 수 있는 그림이 그려지는데 (컴공으로 가려고 합니다), 제가 가장 가고 싶었던 대학교에 문의를 넣어봤는데 co-op때문에 5년과정 동안 휴학을 할 수가 없다고 합니다. 제가 고등학교를 1년 빨리 입학 한지라 대학 전에 특수병으로 가려고 해도 1년을 기다려야 되더라고요…

정말 오래 서칭도 해보고 고민도 해보면서 세가지 옵션이 나오더라고요:

1) 대학 졸업 후 SW개발병으로 복무
    2) 대학 졸업 후 박사까지 따고 연구병으로 복무
    3) 그냥 1년 기다리고 복무후 대학가기

개인적으로 공부를 오래 하긴 싫어서 1번으로 마음이 기울고 있는 상황이지만, 졸업 후 공백기를 회사에서 나쁘게 볼수 있는 점과 컴공이란 특수성으로 인해 배운 것을 일정부분 까먹거나 up-to-date이 안되지 않을까 걱정이 됩니다.

혹시 실례가 안된다면 WorkingUS분들은, 특히나 컴공/컴사 계열 종사자분들은, 어떤 루트를 택하실지, 답글에 1/2/3 정도만이라도 적어주시면 정말 큰 힘이 되겠습니다!

별거 아닌 고민일 수도 있겠지만, 이거 하나만 생각이 정리되면 저로서는 정말 좋을듯 합니다. 좋은 밤 되세요 🙂

• ㅇㅇ 76.***.184.40

안 갈수 있으면 가지 마세요. 박사후 niw, 학사후 빠르게 취업하고 취업영주권 등등이 가능해 보이네요. 나이도 남들보다 어리시면 국외체류 기간에도 여유가 있어서 훨씬 유리합니다.

• SE 219.***.154.45

하긴 군대를 안가는 방법도 생각해보겠습니다! 말씀 감사드려요!

• Bn 73.***.234.42

신분은? 졸업하고 경력 하나도 없이 한국에 군대 갔다가 바로 해외 취업 어렵습니다. 1번 하면 그냥 한국에 눌러살겠다는 각오로 가셔야 해요.

그건 정말로 그렇네요.. 경력을 최대한 쌓고 가야겠네요. 말씀 감사드립니다!

• sdf 72.***.136.140

1번 옵션이 쉬운줄 아시나보네 ㅎㅎ.
      고등학교 졸업하고도 프로그래밍 잘하는 사람 천지임.

아 제가 특정 대학에 accept가 됐다는 가정하에 세운 플랜이고 거기서 살아남으면 가능하지 않을까 합니다. 재능있거나 적성에 정말 딱 맞는 애들도 있어서 코딩은 정말 열심히 해야죠 ㅎㅎ

• sdf 72.***.136.140

현실적으로 4년동안 아래아 한글을 파시면 행정병으로 살아남을 확률이 더 큽니다.
          3번하세요.

넵 3번이 사실 여러모로 가장 깔끔할 것 같긴 합니다! 말씀 감사드려요 🙂

• hhhh 168.***.54.92

1) 대학 졸업 후 SW개발병으로 복무
      2) 대학 졸업 후 박사까지 따고 연구병으로 복무
      3) 그냥 1년 기다리고 복무후 대학가기

아가야 형이 잘 말해줄게 말해줘도 답은정해져있어서 한귀로 흘려듣겠지만
      1번 SW개발병? ㅋㅋㅋ 누가 너 뽑아준다냐? 돈많고 빽있는애들도 뽑히기 힘들어서 현역가는데 ㅋㅋ 풉하고 웃음밖에 안나온다 꿈은 야무지지만 현실적으로 불가능이다
      “특정 대학에 accept가 됐다는 가정하에 세운 플랜이고 거기서 살아남으면 가능하지 않을까 합니다. 재능있거나 적성에 정말 딱 맞는 애들도 있어서 코딩은 정말 열심히 해야죠 ㅎㅎ”
      대학졸업하고나서 공백기 가지고 군대갔다왔다고 치자. 한국회사나 미국회사나 apply한다고 쳐. 공백때문에 거들떠도 안볼거다. 이미 3~4학년때 인턴한데서 오퍼받고 졸업하자마자 취직하는게 루트야.
      2번 박사따고 연구병? ㅋㅋㅋ 이것도 누가 연구병 되기 쉽다고했는지몰라도 돌아가 넌안돼
      3번 1년기다리고 복무후 대학가기. 이게 가장 현실적일거다

“개인적으로 공부를 오래 하긴 싫어서 1번으로 마음이 기울고 있는 상황이지만, 졸업 후 공백기를 회사에서 나쁘게 볼수 있는 점과 컴공이란 특수성으로 인해 배운 것을 일정부분 까먹거나 up-to-date이 안되지 않을까 걱정이 됩니다. ”

휴학안되는 대학이 있다는게 신기한데 진짜 주변에서 많은 유학생친구들 봤지만 1학년하고 휴학때리고 군대갔다와서 2,3,4하고 opt받고 취직하는게 정답이다. 군대 너무 쉽게보지마 아가 인생은 실전이야 ㅋㅋ

• 안녕하세요 50.***.222.101

위에 삐뚫어진 댓글들 다 거르시고, 제 개인적인 경험 말씀드리겠습니다.

저 역시 대학을 졸업하고 한국에서 군대를 다녀왔습니다.

말씀하신 SW 개발병이라고 말씀하셨는데, 군대는 무조건 빨리 + 짧게 + 편하게 갔다오는게 최고입니다.

SW 개발병이 정말 코딩 개발을 한다고 생각하시면 안되고, 아무리 군대에서 좋은 업무를 한다고 한들, 해외에서 경력으로 인정받을 수는 없습니다.

말씀하신 것처럼, 1년 6개월이라는 공백을 가지는 것은 취직을 하는데 너무나도 큰 걸림돌입니다.

저는 무조건 국방의 의무부터 완수 하시는 것을 추천드립니다. 제가 25살 나이에 늦게 공군으로 2년을 복무했습니다.

나이먹고, 머리커서 가면 여러가지로 군대에서도 많이 힘들고, 다시 미국으로 돌아오는데 꽤 많은 애를 먹었습니다.

참고로 영주권 만으로 국방의 의무를 피하기에는 너무 리스크도 많고 완전 한국과 담을 쌓고 살아야합니다.

무조건 어린 나이에 일찍 다녀오시는걸 추천드립니다.

• UG_DS 72.***.51.252

안녕하세요.

제 경험을 토대로 말씀드릴게요. 저도 님과 같이 CS전공 이었고 (지금은 Data Science로 전과) 군대를 1학년 마치고 다녀왔습니다. 군대는 최대한 빨리 갔다 오는 것을 추천드려요. 한국에 아예 돌아가지 않을 생각이시라면요. 저는 이제 곧 졸업하고 취업 오퍼 받았습니다. 더 궁금한 사항 있으시면 답글 달아주세요. 아는 내에서 최대한 답변드릴게요.

• 백령도 해병 추천 64.***.53.74

요즘은 엄청 복무기간도 짧는데 글쓴 사람없다고 미국학교들이 안돌아가는것도 아니고. 백령도 해병 어떻노? 화끈하게 짧고 굵게 군대생활해라. 주민번호 불러봐라.

• 병무청은 미국서 공부하다가 온 애들은 전부다 백령도 64.***.53.74

해병으로 보내서 조국이 뭔지를 생각해 보게 하는 시간을 갖게금 하는것도 좋은 아이디어. 미리 해병박수치는법 배워둬라.

• 1111 76.***.1.62

저 같으면 SW병이고 나발이고 뭐고 대학교로 진학 했다가 1학년 마치고 가장 짧게 복무 할 수 있는 육군 현역 갔다가 옵니다. 아무리 힘들고 나발이고 군복무 최대한 빨리 끝내는 놈이 얼른 자리 잡고 공부에도 집중하고 하더군요. 또한 휴학이 안되는 학교가 있다는 것도 신기한데 진짜 만약에 있다고 하면 한국 군복무 시스템 잘 설명하시고 서류 몇개 영어로 된거 가져다 주면 특별케이스로라도 휴학 될 것 같네요.

조금 극단적인 면이 있지만 동의합니다.. 정치는 아직 잘 모르긴 해요!

Cancel