내셔널랩 포닥인터뷰후 프로세스

Xydk 175.***.3.201 3135

국내 박사졸업을 앞두고

LBNL 포닥 인터뷰를진행하였습니다.

크리스마스전까지 phone – ppt 인터뷰끝냈고 reference letter는 ppt인터뷰전에 요청받아서 모두드렸습니다

연휴끝나고 1월초에 결과 연락했더니 당일에 co-pi가연락와서 그다음날 바로 phone interview했어요.

인터뷰직후 더인터뷰할게있냐고 물었고 더인터뷰할필요없을꺼겉다고 1주내로 decision알려주겠다드라구요.

그래서 기다리는데 decision은 안오고 저희교수님께 연락이갔드라구요? 그래서 저희교수님과 pi와 통화하셨드라구요. 레퍼콜인거같은데 이것저것 많이물었다드라구요.

레퍼콜1주일후인 이번주 수욜에 다시 결과물었습니다. 사실 다른오퍼온게있어서 결과를 알았으면 좋겠다구. 긍정적이면 다른오퍼 거절할꺼구, 시간이더필요하다면 내가 그오퍼를 조금더 연장시켜보겠다고

답장은 아래와같구요

Thanks for your email. We are on the way making the decision. Please expect to hear from us soon.

미국쪽프로세스경험이 처음이라, 지금 상황이 먼지모르겠네요ㅜ

다른오퍼홀딩시킨게있어서 앞으로 2주안에는 결론이 나야하는데말이죠ㅜㅜ

아직도 후보자들이 있다는건지 먼지 참…아님 paper work 중인건지

• Asdf 174.***.192.103

말그대로 리뷰중이라는거 같네요

• Xydk 175.***.3.201

아그럼 아직도 다른후보들이 있다는걸까요??

• sj 67.***.148.158

그냥 지금 내셔널 인터뷰를 보면 보통 다른지원자도 있더라구요~근데 파워포인트 인터뷰까지 가신거 보면 확률이 높으신것 같아요~제 경험상~ 근데 보통 결과를 구두로 알려줘요~ 인터뷰 끝나고 다시 전화가 와서요~제 경우에서는요~대략적인 연봉등등~ 초초해 마시고 조금 있다가 다음주에 다시 연락해보세요~ PI에게요

네 감사합니다. 후보야 처음엔당연히 있을꺼라생각했는데,

레퍼콜단계까지와서도 아직 여러명이있는건지참답답하네요ㅎㅎ

한국에선 레퍼콜온건 거의 끝난거니까요..

돌아오는주는 너무급해보여서 그다음주 초 (2월 11~12일쯤) 다시한번 물어보아두 될까요?

다른오퍼때매 더늦추기가힘들다구 양해구하구요ㅎㅎ

벌써2번이나 물어봐서 좀 눈치보여서ㅠㅠ

• sj 67.***.148.158

넵 2월 11~12일 물어보셔도 됩니다. 여러명이 있지는 않을 것 같습니다. 많아봐야 한두명~ 그리고 이메일로 물어보았을 때 가능성이 일순위여도 완전히 확실한 결정이 아니면 이메일로 답변하기가~~아무튼 인터뷰보고 떨어진 것이 아니기 때분에 아주 좋은징조입니다. 떨어지면 이메읻도 씹고 레퍼런스 전화도 없습니다. 다음주까지 기다렸다가 연락하시기 바랍니다. 좋은 결과 받기를 바라겠습니다.

• 모름 47.***.36.151

조심스럽게 예상하자면 최종 후보 2순위 같음. 먼저 오퍼 준 사람이 확답을 안해서 기다리는 중이고 그 쪽이 억셉하면 원글에겐 미안하다는 메일이 올거고 그쪽이 다른 오퍼를 택해서 디클라인 하면 님에게 오퍼 줄 것 같습니다. 잘 아시겠지만 로렌스 버클리는 좋은 곳이죠. 분위기상 상당히 높은 확률이긴 하나 얼마든지 안 될 수도 있는 상황이고 이런 좋은 곳에서 최종까지 가서 안 되면 그 후유증이 상당하죠. 전 후자의 경험이 있어서 최대한 보수적인 분위기로 의견을 드리고 싶네요. 여기까지 가신 실력/실적이면 어차피 잘 되실 분이네요. 너무 맘 졸이지 마세요. 님 실력으론 좋은 곳 기회 많으니까요.

• 정말 173.***.121.49

윗분 댓글을 보니 갑작이 드는 생각이 한명을 뽑으려다가 두명을 뽑자는 의견이 나온것 같습니다.
      1, 2 순위 모두 너무 마음에 들어서 자리를 늘리는 방법을 연구중에 있는게 아닐련지요? 좋은 소식 받으시길 바랍니다.
      그리고 내부 프로세스가 너무 느립니다. 혹시 거기도 셧다운이랑 연관되어 있다면 더욱 느려지고요.

저는 동부쪽 네셔널랩에 작년 10월에 온사이트 다녀오고 구두 오퍼를 10월 말에 받고, 오피셜하게 12월 중순에 받았습니다.
      그리고 현재까지 백그라운드 체크 중입니다. 거기에 정부 셧다운 영향으로 딜레이가 많이 되었고요.

사실 12월말에 알곤랩 최종2인에서 탈락한 휴유증이있어서ㅠㅠ

그부분이 좀 걸리긴했어요. 프로세스자체는 그때그때 당일에 바로진행중이긴한데…

Co pi인터뷰후에 1주내로 디시전준다길래 1순위구나 싶었거든요.

2순위면 1주내로 못줄꺼라보았기때매.. 근데 막상 디시전대신에 레퍼콜이 진행되고있었네욥ㅎㅎ

혹시 그런데 내셔널랩 포닥뽑을때 pi혼자결정을 못하는 그런게있나요? 예를들면 큰과제의 일원이라 승인을 여러군데받아야한다든지 아니면 최종hr승인등이 있다든지?

아ㅎㅎ

정말님두 이번에가시는군요.

인터뷰보고 먼저연락드렸엇나요?? 구두오퍼받기전에ㅎㅎ

11일쯤엔 다시물어서 결정달라고하려거든요..

사실 현재 산학장학생이라 3월1일 입사기때매 최소2주전엔 입사연기를 말씀드려야할꺼같아서요ㅠㅠ

• 정말 173.***.121.49

저같은 경우에는 온사이트 당일에 직접적으로 물어봤었어요.
        오늘 발표 어땠는지, 후보가 몇명 있는지, 결정은 언제쯤 하는지요. PI가 당황스러워 했지만 솔직하게 얘기해주더라고요.
        그리고 다음날 다른 사람들한테 받은 피드백이 좋다고 하면서 빨리 결과 알려주겠다고 이메일이 왔었습니다.
        산학 장학생이시면 취업자리는 이미 결정된 것이군요. 마음 편히 포닥도 하시고 그 이후에 직장 생활 하시면 완전 좋을것 같네요.
        화이팅 하세요.

• 73.***.162.93

제 생각에 2순위라서 1순위 답을 기다리고 있거나, PI가 바빠서 결정을 아직 못했을 가능성이 있습니다. 될 가능성이 있지만 안될 가능성도 준비하셔야 할듯요.

네 일단 기다리다가 11 12일쯤 다시 디테일하게 물어바두괜찮겠죠?

홀딩시킨 다른오퍼 결정을 더 미루기가힘들어서, 정확한 현상황을 알아야겠다구..

• LBL 67.***.112.190

LBL 연구원 입장에서 말씀드리면 레퍼런스 콜했음 거의 됩니다. 분야따라 조금 다르긴 하겠지만….
      그리고 요즘 LBL 포닥 많이 안옵니다. 생활비가 훨 비싼데 주는 돈은 비슷하니…

• Jaemin 107.***.70.121

전 뭐.. 주립대긴 한데 오퍼 전에 멜 계솓 보내는거 엄청 눈치보리더라구요.. 미국 사람듷은 어케 생각하는지도 궁금하긴 합니다.

ㅎㅎ계속 메일보내셨엇나요? 피말리는중ㅎㅎㅎ

• Jaemin 107.***.70.121

지금 다른 오퍼 홀드하고 계시니.. 좀 에매한 상황이긴 하네요.
      제가 느낀건 뭐랄까… 걔네가 진행 속도는 정해져있는데요, 그게 제가 독촉한다고 빨라지는게 아닌거 같더군요. 미국의 속도가 있는거 같습니다.

• 느려요 107.***.66.83

네셔널랩은 학교보다도 많이 느립니다. 관료주의적인 면이 매우 강하구요. 프로세스 밟는게 많고 의사결정도 느립니다.
      감안하셔야 암 안걸립니다.
      거의 모든걸 내려놓을 즈음 연락 오더군요.

Cancel