과속방지턱 넘어갈때 찌그덕 대는 소리…

Ar 108.***.174.163 5297

2015년 렉서스 Rx350입니다.
    과속 방지턱이나 드라이브 웨이에 약간의 턱이 있는데를 넘어가서 약간 출렁일때 뒷쪽에서 찌그덕 대는 소리가 들립니다. 렉서스 3세대의 고질적인 문제 인것 같은데요. 3년 4만 탔는데 벌써 서스펜션이 문제가 되는것도 이상하고 고무 부싱이 벌써 닳아서 그렇다는것도 이상한데.. 정확히 어느 부분인지 어떻게 찾나요 다들… 뒷쪽 양쪽에서 다 납니다.
    요즘 렉서스 인테리어 찌그덕대는 소음은 우습습니다

• bk 174.***.3.155

뒤쪽이면 트레일링암 부싱이랑 어퍼컨트롤암 부싱이요

• 렉서스 71.***.214.151

일본차들리 품질이 가면갈수록 엉망이에요 요즘 내구성도 한국차보다 떨어지고

• bk 174.***.14.124

많은 경우 애꿎은 rear shock absorber가 욕을 먹지만 대개는 스웨이바 부싱 링크 볼조인트 등등이 원인입니다.

그런데 3년밖애 안됐는데 소리가 나면 뭔가 팟홀 지날때 큰 데미지가 생긴 것일수도 있으니 여러 상황을 고려해야합니다.
      마운트 부분이 나갔을수도 있고 모듈식의 쇽옵소버 파트 부분에서 소리가 나오는 경우도 있습니다.

차 뒷부분을 한번 눌러보거나 반대로 손으로 쎄게 들어올렸다 해보세요. 잘 안움직이는게 정상이지만 크진않아도 노이즈나오는 위치는 잡힐때도 있거든요. 이렇게 흔들때마저 소리가 난다면 명확한 진단이 가능하죠.

제일 조심할 것은 돌파리 미케닉이 일단 이것부터 바꿔보자하는 겁니다. 명확하게 진단이 나오고 비용을 다 뽑고 이것을 최소 세군데에서 비교해서 정하면 됩니다.

그래도 너무 싼곳보다는 평가좋은데 가는건 항상 권장됩니다.

그런데 아직 워런티가 살아있지않나요?

• bk 174.***.23.236

차알못아 하나하나 짚어줄게 잘쳐들어 ㅇㅋ?
        스웨이바부싱은 별로 Load가 걸리지도않거니와 2015년차에는 나갈래야 나갈수가없어.
        팟홀데미지 얘기하면서 스웨이바에 앵간한 트위스트가 생겨도 부싱은 멀쩡하거든.

마운트? 마운트는 애초에 뒷서스면 베어링도없기때문에 삐걱삐걱 소리 날게없어. 게다가
        렉서스 뒷마운트는 고무부분이 노출이안돼잇거든.

모듈식이라는말을 전나게조아하는데 틀린말인건 알지?
        댐퍼가 모듈식이려면 모노튜브 카트리지 탈거할수있고, 샥바디 돌아가게끔 분리할수
        있어야하고, 아울러 댐퍼트래블이 더 필요할때에 리저브탱크도 달수있어야
        니가 전나조아하는 “모듈식” 이라고하는거다. ㅇㅋ?

게다가 댐퍼에 소히말해 리크가 생기더라도, 절때 삐걱삐걱 소리는 나지않는다.
        차가 통통 튈뿐이다. 댐퍼오일이 다 새버려서 댐퍼 샤프트에 유격이 생겻을
        전제하에 달그락소리가 나곤한다. 삐걱소리는 안난다.

너같은 돌팔이 차알못 조언이 가장위험한걸 알고 댓글달도록해라.

• bk 174.***.23.236

하나더, 스웨이바 링크는 갈아봣는지 모르겟는데
      링크 볼조인트 손상이면 유격이생기기때문에 삐걱이 아니라 달그락 소리가난다.
      링크에서 삐걱소리난다는 말로 일단 차가없는걸로 간주할수있겠지만 껄껄

“댐퍼 샤프트에 유격이 생겻을 전제하에 달그락소리가 나곤한다. 삐걱소리는 안난다.”

무식함이 고집과 신념과 합하여 어떤 결과를 보여 주는지에대한 교과서라 핳 수 있겠군요. 언젠가 이 글을 보고 얼머나 창피할까요? 짝퉁 bk 아이디로 참 가지가지하시네요. ^^

계속 썰울 풀어주셔요. 짝퉁 bk를 썼으면 좀 더 잘하시지 본인차 외엔 무경험 바로 나오잖아요. ㅋㅋ

• bk 174.***.1.175

나 스페셜티 댐퍼및 서스펜션 디자인이거든? 날 그렇게 따라하더니 그것도몰랏어?ㅋㅋㅋ

반박한번해보시지왜? 어찌하면 댐퍼 자체에서 삐걱소리가 나는지 설명좀?

모듈식ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

갖다붙이면 전문간줄아시나바

• 03캠리 75.***.249.205

174.14 가 짝퉁인 건 모두가 아는 사실.

아는 척 하면서 댓글 달았다가 팩트폭행 맞고 있네. ㅠㅠㅠㅠ

• Q 155.***.82.24

해당 문제는 도요타 하이랜더에서도 문제가 되는 부분입니다.
      리콜대상은 아니고 뒷트레일링암쪽 부싱에서 나는 소리인데 뒷바퀴가 방지턱 올라갔다가 내려올때 소리가 나죠. 컴플레인하는 고객들에만 고쳐주니 딜러가서 테크니션 태우고 소리 들려 주고 확인받아야 합니다. 이문제는 도요타 테크니션 서비스 불러틴에 등록되어 있으니 워런티 남으셨으면 딜러 가서 수리 받으세요.
      교체용 트레일링암은 개선품이 재작년인가 새로 나왔는데 개선품인지 물어보고 교체해달라 하셔야 합니다. 이전것으로 바꾸면 얼마 안가 또 소리 나거든요.

짝퉁 bk한테 계속 썰 풀랬더니 쫄따구 03캠리 아이디까지 들고 나오네요. 이거 재미있게 돌아가네요.

“ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ” 많이 쓰면 짝퉁흉네가 가려진다고 생각하나보네요. 작년부터 참 이렇게 유치하게 짝퉁이다, 사칭이다….그냥 쭉 bk아이디 써도 뭐라 안그럴테니까 게시판 좀 유치하게 만들지 마세요. 애들도 아니고. 변동아이피 가지고 장난이나치지말고. 나 bk처럼 떳떳하게 고정아이피 쓰시던가. 짝퉁bk님 아시겠어요? ㅉㅉ

다른 이글을 보시는 분들께는 제 아이디 때문에 자꾸 달라붙는 불필요한 이상한 답글들에 대신 죄송하다는 말씀 드리고 싶네요.

• bk 174.***.12.13

그리고 내 닉네임쓰면서 핵아재마냥 웃음웃음 표시쓰지마라. 전나닭살돋는다.

에모지 쓸시간에 차공부나좀 하고 댐비던지.

모듈식댐펔ㅋㅋㅋㅋㅋ 이건 아직도웃기냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

짝퉁bk님 욕하지 마시고 잘 들어보셔요.싸구려 차만 타니까 모듈을 이해 못하시잖아요.

요즘 고급차 쇽을 갈려면 모둘화되서 특수툴을 써야하는데 이런덜 모르면 스스로 코롤라 정도의 쉬운차만 자가정비했다는거에요.

언릉 ECStuning.com에 가서 제 말이 뭔지 어떤 툴로 모듈을 해체하고 고칠수 있는지 한 번 알아보셔요. 고급차를 한번도 정비해 본적이 없는분이 확실하네요.

모르면 어쩔때는 가만있고 그러면 사람들이 반은 쳐준답니다.

좋은 하루 보내셔요. 욕하면 뽀록나는거에요. ㅋㅋㅋ

• bk 174.***.19.135

내가말햇지 나 댐퍼디자이너라고
        고급차쇽을 갈라면 특수툴을 써야대? 우쭈쭈
        렉서스댐퍼 14미리너트 3개로 체결되는데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

모듈이란 뜻을 아예 모르는저능아같아서 말해주는데
        스페셜툴이 필요하단 개솔 자체가 Closed system이란 소린데?
        모듈식이란건 댐퍼내의 카트리지가 플러그엔플레이가 되야한단
        소리거든?ㅋㅋㅋㅋ

애플 아이폰도 나사 못열게 필립스헤드 안써. 아이폰이 스페셜툴 필요항게
        모듈라다 라고 말할라고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅁㅊ

에프스포트 모델에 전자모듈 가지고 모듈라라고 쳐말할 생각도하지마라.

• Ar 108.***.174.163

Bk 님 q님 등 답변 주신분들 감사합니다. 그 문제가 3년되서 생긴게 아니라 처음부 그랬는데 시간이 지나면 부드러워지지 않을까 했는데 증상이 안없어지더군요. 지식공유해 주셔서 너무 감사합니다.
      워런티 있으니 딜러가봐야겠습니다

아 워런티가 있었군요. 다행입니다.
      일단 메니져한테 많이 공부하고 온것처럼 잘 얘기를하세요.
      그러면 최소한 대충 시운전해보고 돌려보내진 않아요.
      일단 케이스 번호 나오면 해결되지 않는 문제에 대한 근거로 남아서 모듈로 파트 전체로 갈아주기도 합니다. 저 같은 경우는 렉서스는 아니었지만 서비스 블리틴이 나온걸로 양쪽다 완전히 다 갈고 완전히 새차처럼 고친적 있어요.

어차피 딜러들은 미리 이런 정보 나누자 않아요. 공부해서 찾아오고 근거가 있으면 해줍니다.
      막해주면 자기네들이 reimbursements 가 안되니까 그래요.

미국이 원래 미리 미리 알아서 다 알려주고 그러지 않고 원글님처럼 공부하고 대처하는 사람들에게는 진짜 잘해줍니다. 시스템이 그래요.

그래서 저도 정보를 조금이나마 나누려는 것이구요.

잘되면 후기 올려주세요.

• bk 174.***.19.135

그놈의 모듈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

니가 말하고자하는 단어는 어셈블리란다. 모듈이아니라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

누가 차알못아니랄까바

자 우리 짝퉁 bk님이 오늘 좀 챙피하겠지만 자꾸 게시판을 어지럽히니 조언을 좀 드려야 겠어요.
      어셈블리와 모듈의 차이를 모르니 님은 경험이 많지 않아 보입니다.
      왜 갑자기 어샘블리를 들고 나왔는지는 알겠어요. 추천한 ECStuning.com 을 보시고 배우신게 조금 보입니다.

모듈은 요즘 나오는 새차들 즉 단순히 국지적인 부품 교환이 아니라 이제는 컴퓨터로 바뀐 부품 특히 메인파트들이 들어가면 반드시 자동차 시스템으로 들어가서 그 물성을 조정하거나 아니면 교환했다는 정보가 들어가야 마무리가 됩니다.
      아직도 코롤라나 엘란트라는 이런게 필요없지만 요즘 나오는 고급차량들은 이런 시스템화되어있어 단순히 부품교환이 아닌 시스템 업그레이드를 동반하기에 모듈 (하드웨어+소프트웨어)이라는 말을 쓰는거에요.

최근에 자동차 포럼에서 어떤 것들이 일어나는지 모르시는것을 보니 old school이시고 최근동향과 정확한 조언이 어렵고 계속ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하시는 겁니다.

짝퉁 bk님이 다 틀린건 아니에요. 훌륭한 조언도 있지요. 하지만 님의 문제는 자신의 지엽적인 지식과 경험으로 다른사람들에게 틀린정보를 강요하고 유치한 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ를 날리는데에 있지요.

원글님도 나름 조언이 고맙다고 말씀하셨는데 뭘그리 안달을 하시면서 본인의 old 경험만을 강조하시는지요?

계속 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ를 쓰시는건 좋은데요. 아시는 분들은 다 알이요. 짝퉁bk님의 어셈블리와 모듈도 구분못하는 것에서 뽀록 난거요.

한번도 자동차 부품교환하고 시스템 리셋한적도 없으시죠? 그러니 어셈블리 들고 나오셔서 챙피를 당하시는겁니다.

계속 ㅋㅋㅋ하세요. 힘내시고요. 토닥토닥. ㅌㄷㅌㄷ

• bk 174.***.15.155

전자식댐퍼가 무슨 전기로 댐퍼피스톤 밸브를 열고닫는줄아니?
        ㄱㅅㄹ를 해도 정도껏해야지 막말로 원글 렉서스에 순정이랑 전혀다른 댐퍼끼워넣고
        AVS 플러그만 EDC reservoir에 끼워도 시스템에서 캐치를 못하거든? 그건알고잇니?

Modular 라는 뜻을 먼저 검색쳐하고와라.
        ㅁㅊㅅㄲ 가 댐퍼카트리지 교환도 몰랐으면서 혼자 빠꾸치고앉앗어

토닥토닥

Old School 짝퉁bk님을 위해 왜 모듈로 원글님이 워런티 서비스를 받아야한다는 조언을 주었는지 알려드릴께요. 배우세요. 그래야 할것 같습니다.

https://www.amazon.com/BMW-Genuine-Control-Module-Absorber/dp/B01JEG302A

이 예를 보고도 이해가 안가면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하세요. 그러면 사람들이 짝퉁bk님의 배움에대한 열망과 태도를 어느정도 아실수 있을겁니다.

토닥토닥 ㅌㄷㅌㄷ

• wtf 68.***.92.32

짝퉁 이 혼자 정신승리하고 자빠졌다.. ㅁㅊ

Cancel